Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Самые влиятельные в Бурятии отцы и их дети

Информ Полис, Евгения Балтатарова
17398

Фото: russianstock.ru

Почему знаменитая сталинская фраза работает в нашей республике и в том, и в другом направлении. Читайте в свежем выпуске газеты «Информ Полис»

Второе поколение современной политической и бизнес-элиты Бурятии активно работает в республике. Иногда носители громких фамилий ста­новятся предметом гордости родителей, а иног­да — проблемой с серьезными репутационными издержками. 

Крупный скандал с отравлением более сотни чело­век в кафе «ШулэнДо» показал, насколько ответственно заниматься бизнесом в Бурятии, если твой папа извест­ный человек. Владельцы ШулэнДо, сын и племянник де­путата Народного Хурала Бато Семенова, не очень ак­куратно ведя бизнес в сфере общепита, ненароком под­ставили влиятельного родственника. Отвечать по всем пунктам, и финансовым, и репутационным теперь при­дется самому депутату, что, впрочем, он уже и делает. 

Оказывается, родственные связи с публичными и влиятельными политиками не только благо в биз­несе, но и большая опасность. Теперь старый мем про резюме от «дяди Баира» можно рассматривать под но­вым углом. 

И ведь Бато Семенов не единственный политик и бизнесмен, чьи дети остались в Бурятии и занима­ются бизнесом. Для Бурятии, как для восточной ре­спублики, это вообще свойственно. Отцы и дети у нас связаны гораздо сильнее, чем на Западе. Доступ к се­мейному капиталу и к связям облегчает вход практи­чески в любой бизнес. Но восточный менталитет так­же подразумевает и коллективную ответственность за все, что делает семья. 

Стоит вспомнить, сколько всего натерпелся предсе­датель Народного Хурала Цырен Доржиев, имея в сыно­вьях небезызвестного Тушина Доржиева. Имен­но из-за реноме сына нынешнему спикеру было очень трудно занять эту должность, несмотря на большой опыт и заслуги. Но бурятская общественность в тот мо­мент решила, что сталинское выражение «сын за отца не отвечает» верна и в обратном направлении. Может быть, но от репутационных издержек и разговоров это все равно не спасает. 

Это касается не только парней. Боевая девушка Юлия Бумбошкина, дочь бывшего главы спортивно­го агентства Владислава Бумбошкина также достав­ляла отцу много проблем. До сих пор на слуху сканда­лы с избиением соперниц и вызывающим поведением девушки в ночных клубах. 

К счастью, негативных примеров меньше. Гораздо больше историй про то, как дети известных родителей, политиков и бизнесменов гордо несут свои фамилии и не влипают в двусмысленные ситуации. 

Прекрасный пример того дочь депутата Народно­го Хурала, основателя компании «Полином» Аркадия Цыбикова, Арюна, которая открыла этно-маркет «Zam space» и продвигает бурятскую культуру среди моло­дежи. Дочь другого депутата Народного Хурала Вале­рия Доржиева, Светлана основала Галерею искусств Народов Азии, где выставляет скульптуры и картины известных бурятских авторов. 

Дочь известного строительного магната Вячеслава Байминова Инна Чимитова заведует сразу нескольки­ми ресторанами, спа-салонами и гостиницей под брен­дами «Орда» и «Самурай». 

Дочь руководителя Пенсионного фонда Евгения Ханхалаева Татьяна Мантатова смогла достичь высот не только в бизнесе (она руководит телеканалом «Ариг Ус»), но и в политике, до недавнего времени Татьяна Мантатова занимала должность сенатора от Бурятии, а до этого была депутатом Народного Хурала. 

Продолжает семейную династию сын руководителей «Информ Полиса» Соелмы и Вячеслава Дагаевых Чингис. С приходом в бизнес Чингиса издательский дом прев­ратился в большой холдинг, специализирующийся на маркетинговых и диджитал услугах. 

Дочь бывшего спикера Народного Хурала Матвея Гершевича Надежда Гершевич пошла по стезе обще­ственника и благотворителя. Сегодня она возглавля­ет благотворительный фонд, помогающий женщинам, «Радость материнства». У Надежды не всегда выходит работать без скандалов, но тем не менее. 

Занимается бизнесом в Бурятии, в том числе в сфе­ре общепита, и сын известного в прошлом полити­ка Владимира Агалова Константин. А также сын быв­шего главы ФСБ в Бурятии Валерия Халанова Сергей. 

Есть и совершенно уникальные примеры, когда дети превосходят своих родителей. Например, сын скандально известного бурятского бизнесмена эпохи Геннадия Айдаева Юрия Турченюка Дмитрий возглав­ляет новый кабельный телеканал — АТВ. Сам Дмитрий человек куда более известный, чем его отец, и в скан­далах он замечен не был.

Читать далее