Вячеслав Мархаев: «Выступать под нейтральным флагом – это унижение»
Главное Популярное Все Моя лента

Вячеслав Мархаев: «Выступать под нейтральным флагом – это унижение»

Фото: russianstock.ru

Сенатор и лидер бурятских коммунистов резко раскритиковал участие России в грядущей Олимпиаде

25 января Олимпийский комитет России опубликовал полный список спортсменов, которые будут выступать на Олимпиаде в городе Пхенчхане (Южная Корея). Напомним, в список вошла и бурятская лыжница Алиса Жамбалова.

МОК допустил только часть российских спортсменов, «чистых», по мнению международного комитета. Они будут выступать под нейтральным олимпийским флагом и именоваться будут как «олимпийские атлеты из России». Выступят спортсмены под аббревиатурой «ОАР», а на награждении будет звучать олимпийский, а не российский гимн. И это только часть требований международной организации.

Общественность разделилась на два лагеря: одни считают, что спортсменам надо вопреки всему завоевать медали, а жителям России болеть за наших спортсменов, которые годами готовились к этим Играм. Другие считают, что нужно было вовсе отказаться от участия в Пхенчхане-2018.

Информационное агентство Regions опросило парламентариев и узнало их точку зрения. Высказал свое мнение и Вячеслав Мархаев, сенатор и лидер бурятских коммунистов. Он напомнил, что Россия уже оказывалась в подобной ситуации.

- На этот вопрос можно было бы ответить реакцией времен Советского Союза. Вы же помните альтернативные игры «Дружба – 84», в которых участвовало более 50 государств. Тогда было установлено около 40 рекордов, что почти в четыре раза больше, чем на официальных играх в Лос-Анджелесе, где было установлено всего лишь 11 рекордов. Вот это была мощь, патриотизм, был дух! А сегодня мы идем на поводу. И мое мнение здесь однозначно, тем более оно поддерживается рядом наших выдающихся спортсменов, в том числе олимпийцев: не надо участвовать, - уверен сенатор.

Он напомнил, что сам бывший спортсмен, поэтому понимает, как тяжело атлетам отказываться от участия в таком событии.

- Да, спортсмены столько лет готовятся, их можно понять. Но это очередной шаг к послаблению, отсутствие необходимой позиции относительно патриотики. Я тоже бывший спортсмен. Если бы так случилось и право выбора касалось лично меня, я бы выбрал патриотизм, который в сегодняшней непростой ситуации важен для нашей страны. Конечно, горестно, что столько лет спортсмены вкладывали много сил, труда, много пота пролито, а на Игры не попадают. Но мы должны быть несколько выше. Этому мешает отсутствие патриотизма и необходимой реакции на выпады и шаги наших оппонентов, - сказал журналисту Мархаев.

Подверглись критике лидера БРО КПРФ и российские чиновники от спорта.

- И еще очень плохо, что наши чиновники так реагируют. Очевидно, были ошибки и перекосы, их надо признавать. И господину Мутко давно уже надо было подать в отставку. Чиновники завели в тупик олимпийское движение. Поэтому конечно, они несут ответственность за нарушения. А выступать под нейтральным флагом недопустимо, непатриотично, это просто унижение, - резко прокомментировал сенатор.

Читать далее