36-летняя улан-удэнка Эржена - мама четверых детей. Её старшему сыну уже 17 лет. Для неё он помощник и поддержка во многих вопросах, а для младших сестёр - защитник и опора. Эржена рассказала, каково это – стать мамой в студенчестве, и чему её научило раннее материнство.
Родила без отрыва от учёбы
Эржена говорит, что в её случае ранняя беременность не стала проблемой, к тому же протекала благополучно. После родов молодая мама, студентка второго курса восстановилась довольно быстро, и ей не пришлось уходить в академический отпуск.
- У меня четверо детей: сын и три дочки. Своего первого ребёнка (сына) я родила в 19 лет, будучи студенткой второго курса, - говорит Эржена. - Из плюсов рождения ребёнка в молодом возрасте я бы, наверное, отметила, во-первых, здоровье. То есть мой организм достаточно быстро восстановился после родов. Буквально через две недели я вышла на учёбу. Спасибо моим родителям, что они меня поддерживали, дали отучиться в своё время без академического отпуска. Во-вторых, я раньше стала психологически более осознанной - взяла ответственность за себя и будущее своего ребёнка.
Хорошо, когда твой ребёнок уже почти самостоятельный, и ты ещё молода, говорит многодетная мама. Из беззащитного крохи её первенец превратился во взрослого юношу, главного помощника в семье.
Второго ребёнка Эржена родила через восемь лет после первого.
- То есть у меня уже была потенциальная «нянька», - улыбается она. - Сын тогда очень помог мне в этом плане. А сегодня у трёх моих дочек есть старший брат, их защитник и мой помощник. Думаю, он будет опорой в их жизни.
«Не жалею, что рано»
Наличие детей у молодого специалиста не стало препятствием в поиске работы.
- Минусов в раннем материнстве я не вижу, - говорит многодетная мама. - Хотя для всех, конечно, по-разному. Я, например, не жалею, что родила так рано. Все мои последующие беременности и роды тоже протекали хорошо. А в целом, думаю, что это нормально. Во всяком случае, я никого никогда не осуждаю и не обсуждаю. Каждому своё. Что касается карьеры, думаю, если человек захочет, то везде может добиться определённых успехов, независимо от количества детей.
О «плюсах» ранней и рисках поздней беременности
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по акушерству Минздрава Бурятии Марина Ринчиндоржиева уже несколько десятков лет дарит счастье родительства жителям республики.
По мнению Марины Петровны, Эржена - яркий пример того, как можно успешно совмещать роль матери и полноценную самореализацию в современном мире.
- В свои 36 лет Эржена не только воспитывает четверых детей, но и демонстрирует, что многодетная семья может быть счастливой и гармоничной, - говорит врач. - Это оптимальный сценарий современной полной семьи, молодой многодетной матери, которая полностью реализована. Мы рекомендуем женщинам рожать первого ребёнка в возрасте до 25 лет. Конечно, оппоненты могут нам возразить: «А как же образование, карьера? Ещё не устроен быт и нет финансовой «подушки»». Но с медицинской точки зрения есть свои аргументы в пользу данной рекомендации.
Основные из них:
- Физическое здоровье:женщины в возрасте до 25 лет обычно имеют более высокую фертильность и меньше рисков осложнений во время беременности и родов. Молодой организм, как правило, лучше переносит нагрузки, связанные с беременностью и родами.
- Восстановление после родов:молодые мамы быстрее восстанавливаются после родов, как физически, так и эмоционально. Это влияет на их способность обеспечивать надлежащий уход за новорожденным и быстрее возвращаться к обычной жизни.
- Энергия и физическая активность:молодость часто ассоциируется с более высокой энергией и физической активностью, что может быть полезно при уходе за маленьким ребёнком.
- Долгосрочные перспективы:рождение ребёнка в молодом возрасте может дать больше времени для последующих детишек, если это предусмотрено планами семьи. Также это может позволить родителям быть молодыми, когда их дети становятся взрослыми и независимыми. Ну и конечно, это возможность больше времени провести со своими внуками.
К сожалению, в последние годы значительно увеличилось количество беременных женщин, которые откладывают деторождение на 35-40 и более лет. С медицинской точки зрения поздняя беременность сопряжена с рядом рисков как для матери, так и для ребёнка. Основные проблемы связаны с возрастными изменениями в организме женщины, которые влияют на фертильность, течение беременности и здоровье плода.
Известно, что с возрастом у женщин снижается способность к зачатию, возникают трудности наступления и вынашивания беременности и возрастает риск развития бесплодия. Так, если для женщин в возрасте 20-28 лет риск развития бесплодия составляет 10%, то для 35-летних женщин достигает 25%.
Имеются многочисленные публикации, указывающие на повышенный риск самопроизвольного аборта у женщин в позднем репродуктивном возрасте, так если риск потери плода у женщины 20 лет составляет 8%, то для женщины в возрасте 45 лет достигает 50-74%.
Доказано, что с возрастом матери увеличивается вероятность рождения детей с генетическими аномалиями. Известно, что распространённость синдрома Дауна у детей, родившихся от женщины в возрасте 35 лет и старше, составляет 1:260, а в 40 лет - 1:60.
Ну и наконец, у матерей старшего репродуктивного возраста чаще выявляются заболевания, которые могут существенно повлиять на течение беременности и здоровье матери и плода.
Конечно, важно помнить, что каждая ситуация уникальна. Некоторые женщины предпочитают завершить образование, сделать карьеру перед тем, как стать родителями. Нужно быть готовыми и открытыми к различным жизненным сценариям. Но в любом случае, когда именно родить ребёнка, решать только женщине! Ведь очень важно, чтобы ребёнок был желанным, здоровым и любимым!










