семья
174

Как в Бурятии поддерживают семьи и многодетность?

И сколько средств на это выделяют ежегодно?

Фото: egov-buryatia

“Счастье нельзя купить, счастье можно родить” – не раз говорил глава Бурятии Алексей Цыденов. А чтобы родители радовались не только “зайке”, но и “лужайке”, в республике предоставляется целый ряд мер социальной поддержки. Как в Бурятии содействуют семьям и материнству?

Как в Бурятии поддерживают семьи?

  • Общий объем выплат семьям за 2025 – 2,4 млрд рублей;
  • 1788 семей получили единовременную выплату по рождению первенца – 66,2 млн рублей;
  • 1131 семья получила региональный маткапитал при рождении или усыновлении второго ребенка – 264,5 млн рублей;
  • 12496 родителей получили компенсацию за присмотр и уход за детьми в детских садах – 102,2 млн. рублей;
  • 1180 семей получили республиканский маткапитал при рождении третьего и последующих семей – 83,5 млн рублей;
  • 14169 семей получили субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 436,9 млн рублей;
  • 158 семьям предоставили компенсацию на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста – 1,7 млн рублей;
  • 25288 многодетных семей получают ежемесячную выплату на каждого ребенка до 16 лет – 217,3 млн рублей;
  • 1700 многодетных семей бесплатно обеспечены лекарствами – 15,9 млн рублей.

Многодетная Бурятия

Бурятия всегда была многодетной республикой, и сегодня правительство всеми силами поддерживает этот тренд. Ясно, что ключевой драйвер для многодетности – это материальная поддержка, и семьи получают ее как из федерального, так и из республиканского бюджета. Большую помощь в этом оказывает национальный проект “Семья”, инициированный президентом России Владимиром Путиным. 

Главное, для чего мы развиваем свою республику и страну – это народосбережение и народопреумножение. Мы должны быть. И все что мы делаем – это ради нашего будущего. Ради того, чтобы наш народ жил на нашей земле, наши дети, наши внуки. Это цель, которая должна быть в душе каждого из нас, чтобы каждый имел крепкую семью, много детей. Нас должно быть много. Чтобы молодые верили в себя и приумножали род, - уверен глава Бурятии Алексей Цыденов.

В Бурятии за рождение каждого ребенка положена единовременная денежная выплата и материнский капитал. А многодетные семьи получают и другие компенсации.

Какие льготы положены многодетным семьям?

  • Освобождение от уплаты транспортного налога на один зарегистрированный автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил;
  • Бесплатный проезд на городском и пригородном муниципальном транспорте для школьников;
  • Бесплатное питание в школах и средних специальных учебных заведениях;
  • Первоочередной прием детей в сады;
  • Первоочередное предоставление льготных путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории, детские оздоровительные площадки.
  • Бесплатное посещение один раз в месяц детьми государственных театров Бурятии.

Получать стало проще

Некоторые граждане думают, что оформить ежемесячные выплаты на ребенка и беременным женщинам хлопотно. Опасения семей развеивает региональное отделение Соцфонда России: заявление на выплату единого пособия можно подать на Госуслугах, оно будет рассмотрено за 10 рабочих дней. При этом при назначении пособия по беременности женщина может обратиться за выплатой на 12 неделе беременности, а первая выплата поступит в течение 5 дней после назначения пособия.

Единое пособие на детей до 17 лет в Бурятии выплачивается более 50 тысячам семей.   

– С января 2025 года без проведения комплексной оценки нуждаемости ежемесячную выплату  проактивно назначили родителям более 2 тысяч малышей, если семья уже получает пособие на старших детей. По окончанию срока выплаты такие семьи могут подать одно заявление на всех детей. Таким образом, при назначении единого пособия на новый период в расчете среднедушевого дохода семьи не будут учитываться ранее полученные пособия, а срок выплаты на всех детей установят одинаковый, – пояснил управляющий Отделением СФР по Бурятии Климентий Шомоев. 

Федеральный маткапитал по-прежнему в Бурятии одна из основных и популярных мер поддержки семей с детьми. Сертификаты с 2007 года получили более 120 тысяч семей республики. Его средствами жители республики распоряжаются на приобретение жилья или строительство жилых домов, на обучение детей  в вузах, ссузах, на детские сады и дополнительное образование. Также из средств федерального маткапитала семьи  с детьми до трех лет могут оформить ежемесячную выплату. Ее можно получать одновременно с единым пособием.               

  • Единое пособие от Отделения СФР по Бурятии получают более 50 тысяч семей региона на 120 тысяч детей до 17 лет;
  • Максимальный размер пособия на ребенка в республике – 18 749 рублей, беременным женщинам - 21 069 рублей.

Семейный бизнес

Хорошим подспорьем для семей стала программа “Социальный контракт”, в рамках которой жители Бурятии получают государственную поддержку на создание своего дела или же помощь в поиске работы. Приоритет у участников СВО и их семей.

“Социальный контракт” в 2025-м:

  • Свыше 2 тысяч жителей Бурятии стали участниками программы;
  • Общая сумма господдержки составила 417,7 млн рублей
  • Свое дело открыли порядка 1 тысячи человек;
  • Получили помощь в поиске работы – 500 человек;
  • Развитием личного подсобного хозяйства занялись более 200 семей

Ветеран СВО и многодетный папа Алексей Чумаков воспользовался “Социальным контрактом”, чтобы развивать свое подсобное хозяйство. Он закупил коров и запустил производство мясной и молочной продукции. Мужчина быстро понял, что государство поддерживает его начинания, и решил расширить производство, приняв участие в еще одной программе – «Агростартап». 

– Толчком к началу моей предпринимательской деятельности стал социальный контракт. Сейчас пошел уже дальнейший этап: на средства гранта «Агростартап» планирую купить трактор с необходимым подвесным оборудованием для расширения своего личного хозяйства по разведению крупного рогатого скота, – рассказал Алексей Чумаков.

Демография как приоритет

На ближайшие годы демография в приоритете для всей России. О том, как повысить численность населения говорят на разных уровнях, и в Бурятии в этом году прошла 10-я Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». 

– В конференции приняли участие более 500 участников – это ведущие эксперты страны в области демографии, представители органов госвласти, общественных организаций и бизнеса. Участники мероприятия одобрили ряд значимых инициатив, направленных на сохранение и увеличение численности населения Дальнего Востока. Все принятые решения включены в обновленную концепцию демографической политики Дальнего Востока вплоть до 2036 года, обеспечивая устойчивое развитие республики и улучшение качества жизни наших жителей, – отметила министр социальной защиты Бурятии Татьяна Быкова.

Кроме того, в республике утверждена программа по повышению рождаемости до 2030 года. Она включает в себя ряд мер: Корпоративный демографический стандарт, особое внимание к здоровью людей, развитие инфраструктуры для поддержки материнства и детства, льготная ипотека. Как результат, Бурятия входит в пятерку регионов ДФО с самой высокой рождаемостью. В 2024 году коэффициент рождаемости на тысячу человек составил 9,7 – и это выше, чем в большинстве регионов Дальнего Востока. И в правительстве Бурятии уверены: эти позиции нужно укреплять. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях