В эпоху достигаторства, стремления к самореализации и гонке за капиталом многие молодые люди ставят семью на второй план. Особенно это касается рождения детей. Однако есть и те, для кого важно создать новую ячейку общества, пока они молоды. Героиня нашего нового материала в рамках национального проекта «Семья» Марина Лалетина стала мамой в 21 год. Девушка рассказала, почему важно родить, создать семью и как сделать это правильно и со вкусом.
Диплом и роды
На момент нашего интервью Марина находилась в Иркутске. Сессия не за горами, кипит работа и над магистерской. Молодая мама признается, что совмещать ей нелегко, зато продуктивно.
— Получаю второе высшее по специальности государственное и муниципальное управление. Кстати, работу пишу как раз по демографии в Бурятии. Тему выбрала не просто так, она меня действительно очень волнует, — отметила Марина.

Как мы уже говорили, девушка стала мамой в 21 год. К планированию беременности она подошла серьезно: врачи, обследования, финансовая и психологическая подготовка.
— Мы поженились в 2022 году с мужем. И сразу решили, что рождение ребенка откладывать не будем. Многие ждут, пока разбогатеют, получат образование, поживут для себя. Но я в оттягивании момента смысла не вижу. Дела у вас будут всегда, и ребенок им не помеха. Я продолжаю работать, учиться, заниматься саморазвитием. Понятно, что становится чуть тяжелее, зато весело, — рассказывает Марина.
Будучи беременной, она училась на четвертом курсе Бурятского госуниверситета. Мысли о появлении малыша вперемешку со сдачей диплома и госэкзаменов добавляли перчинки в жизнь, а куда же без нее.
— В целом подготовка проходила спокойно. Диплом уже был написан, оставалось написать речь к защите и сделать презентации. Как все студенты, я села за несколько дней до. Муж позвал меня на ужин, пока мы ехали, у меня начались схватки. А ведь я еще отказалась от госпитализации, думала, что все успею, — со смехом делится девушка.
В медицинской карте даже этот маленький нюанс указали. Сразу после родов главврач поинтересовался, сдан ли диплом. Но все еще было впереди.
— Дата выписки как раз совпала с днем защиты. В университете пошли на встречу, я сдала на день позже с другой подгруппой. Думала, что быстро все доделаю в роддоме, но ребенок спал только на руках. Естественно, я ничего успела. Вообще не спала все эти дни. Когда приехала домой после выписки, отдохнула. На следующий день встала в 6 утра, все сделала. А через несколько часов защитила диплом, — вспоминает Марина.
Важность планирования
Планирование ребенка стало для нее крайне важным и занимательным этапом. Марина обратилась в частную клинику для подготовки к беременности, но почти все анализы девушка сдавала в обычной поликлинике. Отметила, что не видела смысла переплачивать, когда есть возможность обратиться за помощью к государству.
— С мужем также планировали рожать платно. Потом узнали, что в Республиканском перинатальном центре все те услуги, что я хотела оплатить, предоставляются бесплатно. В том числе и партнерские роды, нужно только, чтобы муж сдал необходимые анализы, — отмечает молодая мама.
Марина отмечает, что муж оказал ей огромную поддержку во время этого нелегкого процесса. И в целом у нее остались только положительные впечатления: уютная и комфортная больница, внимательный медперсонал.
— На самом деле я считаю, что многое зависит от самих родителей. Я ходила на гимнастику для беременных, посещала курсы по грудному вскармливанию и уходу за ребенком, в том числе в перинатальном центре. Прежде всего нужно понять, что есть и ваша зона ответственности, — рассказывает Марина.
Как молодой маме, ей хотелось бы больше бесплатных просветительских мероприятий о рождении детей и планировании.
- Я вижу, что работа в этом направлении ведется в Улан-Удэ, но хотелось бы, чтобы их количество сильно возросло. И чтобы на этапе подготовки можно было бы обратиться в поликлинику, сдать комплекс анализов, пройти узких специалистов. Возможно, это и так доступно, но мало кто об этом знает, - размышляет девушка.

Кстати говоря, Марина и ее сын Лев стали участниками «Забега в ползунках», который не так давно проводил «Информ Полис».
— Здорово, что у нас есть такие мероприятия. Весело, задорно, а самое главное, можно встретить немало людей, которые разделяют твои ценности, и узнать больше об их опыте, — отметила девушка.
Наследие в детях
Поговорили мы с ней и о семье в целом. Марина считает, что желание иметь детей естественно для любой девушки, что-то на уровне биологии.
— Возвращаясь к теме моей магистерской, хочу отметить, что статистика относительно уровня рождаемости в Бурятии не самая радужная. Много есть тому причин, но хочу отметить, что сейчас завести первого ребенка все стремятся ближе к 30 годам. Рожают одного и на этом все, потому что ресурс уже не тот. Чтобы ухаживать за ним, быть активной и в других сферах, нужна молодость, — поделилась молодая мама.
Изменились и ценности молодежи. На первом месте сейчас стоит материальный аспект, а уже потом все остальное. Понять это можно, как говорит девушка, но в погоне за финансами молодые люди упускают драгоценное время.
- Сейчас я прохожу практику в благотворительном фонде «Радость материнства», основанном Надеждой Гершевич. В Бурятии он работает уже 13 лет. Они проводят огромную работу, в том числе и по профилактике абортов. Лично я знаю немало женщин, которые жалеют о том, что когда-то отказались стать матерью. И не знаю тех, кто сейчас не рад иметь детей среди моих знакомых, - отмечает девушка.
Парам, которые планируют завести ребенка, Марина желает удачи.
— Семья это в первую очередь муж и жена. Но я считаю, что дети делают ее завершенной. Это неповторимое продолжение двух людей, наследие, которое можете оставить только вы, — заключила наша собеседница.
Лучший возраст
Как говорит психолог Павел Хамаев, если отбросить медицинские нормы и посмотреть чисто с психологической точки зрения, то «нормального» возраста не существует. Гораздо важнее не цифра в паспорте, а психологическая и социальная зрелость.
Условно можно выделить несколько этапов:
20-30 лет: энергия и адаптивность. В этом возрасте много физических сил, проще справляться с недосыпом и активностью малыша. Часто родители «взрослеют» вместе с ребенком, учатся вместе с ним.
30-40 лет: осознанность и стабильность. Человек, как правило, уже лучше понимает себя, свои цели и ценности, состоялся в профессии. Он подходит к рождению как к глубоко продуманному и желанному шагу.
После 40: мудрость и ресурс. Родители подходят к воспитанию с огромным багажом жизненного опыта, терпения и мудрости. Ребенок часто становится не «центром вселенной», а гармоничной частью уже сложившейся, успешной жизни.
— Главный критерий — внутренняя готовность, а не возраст. Готовность нести ответственность, жертвовать своим временем и личным пространством, отдавать любовь и заботу. Нормально родить и в 25, если вы эмоционально устойчивы и у вас есть поддержка. Нормально родить и в 40, если вы полны сил и желания растить ребенка, — отметил Павел.
А вот если посмотреть с точки зрения биологии, для женщин оптимальный возраст для беременности и рождения детей — от 18 до 35 лет, заявили в Министерстве здравоохранения.
Объясняется это тем, что с рождения в яичниках женщины заложено определенное количество яйцеклеток. Примерно с 25-30 лет этот ресурс начинает истощаться. У кого-то этот процесс идет быстрее, у кого-то медленнее, но качество оставшихся яйцеклеток неизбежно ухудшается. С возрастом в половых клетках увеличивается вероятность мутаций, что может привести к бесплодию, выкидышам и наследственным заболеваниям. Наибольшие шансы на естественное зачатие сохраняются до 27-28 лет. В этот период риск невынашивания беременности также минимален.
Кроме того, с годами у женщин могут развиваться хронические заболевания, которые негативно влияют на общее и репродуктивное здоровье. Поэтому не стоит откладывать рождение детей на потом.










