1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физических лиц. В настоящее время налогоплательщикам направлены налоговые уведомления на уплату налогов.
Пользователям Личного кабинета налогоплательщика физического лица (ЛК ФЛ) и в личный кабинет на едином портале государственных услуг (ЛК ЕПГУ) налоговые уведомления направлены только в электронном виде и для его получения налогоплательщику необходимо войти в свой ЛК ФЛ или ЛК ЕПГУ.
Налогоплательщикам, которые не являются пользователями ЛК ФЛ или ЛК ЕПГУ, налоговые уведомления направлены в бумажном виде заказным письмом Почтой России. В случае неполучения уведомления до 1 ноября необходимо обратиться в почтовое отделение по месту регистрации или в любой налоговый орган.
Впрочем, не все граждане, имеющие имущество, транспорт, земельные участки должны получить налоговые уведомления.
Во-первых, налоговые уведомления не направляются тем, кто по закону полностью освобожден от уплаты налога, например при наличии льготы или налогового вычета.
Во-вторых, уведомление не направляют тем, у кого общая сумма налогов составляет менее 300 рублей.
Если уведомление не пришло ни по почте, ни в личный кабинет, то гражданам рекомендуется проявить инициативу и самим обратиться в налоговую инспекцию: через сайт службы «Обратиться в ФНС», через Личный кабинет, по почте, лично в налоговый орган – и сообщить, что уведомление об уплате налогов не пришло.
Пользователи Личного кабинета могут производить уплату своих налогов, даже не заглядывая в уведомление. Сумма налогов, подлежащих уплате, видна сразу после входа в сервис. В один клик, нажав кнопку «Оплатить сейчас», можно выбрать удобный способ оплаты – банковской картой, через сайт банка или непосредственно через банк при помощи платежного документа. Если есть какие-то вопросы, можно посмотреть детализацию своих налогов в закладке «Мои налоги». При обнаружении какого-то несоответствия – например, вам не начислен налог за имеющееся у вас имущество, вы можете направить из Личного кабинета сообщение в налоговый орган.
Оплатить налоги можно любым удобным для себя способом: через платежные терминалы, в приложении мобильного банка, на портале Госуслуг, в личном кабинете налогоплательщика физического лица, через сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России nalog.gov.ru, с помощью Единого налогового платежа.
Жители отдаленных районов Бурятии, в случае отсутствия на территории проживания отделения банка, могут уплатить налоги по налоговому уведомлению через кассу местной администрации или через отделение «Почты России».
Уже после 1 декабря сумма налогов превратится в задолженность. Гражданам, которые уплачивают налоги с опозданием, надо помнить, что задолженность состоит из самой суммы налога и пени, которая растет каждый день. Многие упускают этот момент из виду и, оплатив сам налог, забывают про пеню.
Как только общий долг превысит 500 рублей, налоговая служба инициирует процедуру взыскания во внесудебном порядке со всех счетов должника.
Телефон Единого контакт-центра ФНС России: 8 800 222-2-222.








