Построить собственный дом в нашей республике сегодня не такая большая проблема, гораздо сложнее оказалось подключить его к электричеству. Эта проблема – одна из актуальных на сегодняшний день в Бурятии и затрагивает многих местных жителей. В курсе ситуации и Алексей Цыденов, который на недавней пресс-конференции озвучил пути решения этой проблемы.
А пока «Бурятэнерго» – филиал «Россети Сибирь» решал все эти вопросы, журналисту «Информ Полиса» пришлось лично испытать на себе все тяготы подключения к электросетям.
«По срокам сориентировать не можем»
Дом в пригороде Улан-Удэ мы начали строить осенью 2023 года, мечтая уже в следующем году вдохнуть в него жизнь и создавать внутри уют. В качестве системы отопления выбрали одну из самых современных и уже зарекомендовавших себя – тёплый пол, а потому от электричества в нашем доме зависели не только освещение и работа бытовых приборов, но и тепло.
К началу ноябрьских морозов строительство дома из газобетона было поставлено на паузу до весны, так как межблочный клей нельзя использовать при низких температурах. 2 февраля 2024 года между нами и ПАО «Россети Сибирь» был заключён договор «об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям» и внесена плата – 35 с лишним тысяч рублей. Срок выполнения работ в договоре был прописан жирнейшим шрифтом – шесть месяцев со дня заключения договора.
Далее началось томительное ожидание. Мы были наслышаны от многих знакомых о том, что «Россети» не всегда исполняют договоры в срок, а потому в августе 2024-го (спустя полгода) даже махнули рукой на то, что к нам не приехали электрики. Спокойно ждали дальше, не спеша достраивая дом.
Как-то незаметно прошла осень, а за ней и зима, и наступила весна 2025-го. И вот в доме уже есть почти всё для жизни. Кроме электричества. Тут мы уже проявили настойчивость и стали звонить на горячую линию «Россетей».
С первого раза дозвониться не удалось. Лишь автоответчик на другом конце провода велел озвучить проблему, а после обещал перезвонить, чего, конечно же, не случилось.
В конце марта трубку наконец-то взяла живая женщина и уверенно сказала: вас подключат к электричеству до 30 мая 2025 года. Заглянув в личный кабинет, мы и вправду увидели уведомление: «дата исполнения обязательств по договору ТП – 30.05.2025». И в этот день к нам никто не приехал.
На дальнейшие наши вопросы «когда и почему» из «Россетей» пришёл ответ в «Телеграм» следующего содержания:
«Дело в том, что трансформаторная подстанция, от которой планируется ваше подключение, уже практически исчерпала свой резерв. Для того чтобы подключить новых потребителей, необходима реконструкция данной подстанции и замена существующего силового трансформатора на более мощный. Данные работы требуют капитальных затрат с нашей стороны, поэтому по срокам сориентировать сейчас не сможем, к сожалению».
По срокам в июне нас сориентировал лично директор «Россети Сибирь». Сергей Козлов проводил прямую линию с жителями Бурятии. Длилась она всего час. В первую же минуту я сделал звонок, около 15 минут слушал музыку, затем озвучил секретарю вопрос и номер договора, ещё 15 минут ждал ответа и спустя половину отведённого времени наконец-то услышал долгожданный голос Сергея Козлова. Он ответил примерно то же самое, что и в сообщении выше, лишь добавил, что эта самая реконструкция запланирована на сентябрь.
«Невозможно», «не доказано», «не указано»
В августе мы направили в «Россети» досудебную претензию. Спустя короткое время – иск и все необходимые документы в суд с требованием выплатить неустойку и моральную компенсацию.
Вскоре пришёл отзыв на иск от ответчика с подробными разъяснениями, почему они не могут подключить нас к электроэнергии и почему их не стоит наказывать рублём.
Вот некоторые цитаты из письма:
«Технологическое присоединение потребителей с заявленной мощностью до 150 кВт относится к категории «льготное присоединение к электросетям». Данная льготная категория заявителей до 150 кВт не несет расходы на строительство энергообъектов в составе платы за технологическое присоединение. Следовательно, основной объем затрат при исполнении условий договоров ТП несет сетевая организация. Причина задержки исполнения договорных обязательств со стороны филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» – отсутствие источника финансирования технологического присоединения заявителей льготной категории».
«Тарифный дефицит и банкротство сетевых и сбытовых компаний привели к росту кредитного портфеля до 6,9 млрд рублей, который превышает выручку в 1,5 раза, проценты на обслуживание кредитов не учитываются в тарифах 2024 г. в полном объёме. Вследствие этого невозможно дополнительно привлекать кредиты для финансирования льготного технологического присоединения».
«Тяжелое финансовое состояние филиала усугубляют неплатежи потребителей, задолженность которых в настоящее время составляет сумму 3,8 млрд рублей».
«ПАО «Россети Сибирь» выполняет работы в соответствии с тарифом, установленным органом государственной власти. Заявитель по данному договору относится к льготной категории. Расходы в виде неустойки могут дестабилизировать работу организации по выполнению социально важной функции».
«Истцом не доказано наличие морального вреда и оснований для его компенсации. Моральный вред – это нравственные и (или) физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага. Истцом в иске не указано, какое нематериальное его благо нарушено, не представлено доказательств страданий, подтверждающих документов».
В середине сентября суд всё же состоялся, и он встал на нашу сторону. Мы же пошли навстречу энергокомпании, представители которой попросили дать ещё два месяца со дня вступления решения суда в законную силу (конец октября). Судья подчеркнул, что обычно «Россети» просят шесть месяцев, а тут два…
Праздничным для нас днем оказалось 13 ноября, когда внезапно к нам подъехал «УАЗик» с двумя мужиками в униформе «Россетей». Правда, они приехали без проводов, так как ожидали, что мы уже всё купили. Но эта проблема была уже такой мелкой…
Шесть тысяч ожидающих
А уже спустя пару дней появилась новость о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила регуляторное соглашение между правительством Бурятии и «Бурятэнерго», которое позволит энергетикам привлечь дополнительное финансирование для модернизации электросетевого комплекса региона и обеспечить стабильность тарифов для населения. Проект вступит в силу с 2026 года. Срок его действия – семь лет, до 2032 года. За этот период в энергетическую инфраструктуру Бурятии планируется вложить около 13 миллиардов рублей.
Подтвердил это и глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции, состоявшейся в тот же день. Как пояснил он, накопленные долги «Бурятэнерго» за прошедшие годы – более 7 млрд рублей, это и коммерческие кредиты, которые они сегодня в банках обслуживают, просто на то, чтобы существовать.
– И при этом у нас высокий износ инфраструктуры. Сами знаете, не хватает мощностей. Как зима начинается, просадки у нас по электроэнергии. Порядка 6000 у нас нереализованных договоров льготных присоединений. Человек дом построил, а подключиться не может, или ферму построил – подвести электроэнергию не может. И большое количество таких просрочек. Подписали регуляторное соглашение, чтобы все эти проблемы решить, — пояснил глава.










