бюджет
582

Бюджет Бурятии на 2026 год принят в первом чтении

Какие доходы и расходы запланированы?

Фото: НХ РБ

Год подходит к концу, поэтому в Народном Хурале Бурятии по традиции приступили к тщательному изучению бюджета. 13 ноября на очередной сессии были внесены поправки в главный финансовый документ на текущий год, а также принят бюджет республики на 2026 год. О доходах и расходах Бурятии – в материале “Информ Полис”.

От отопления до благоустройства

Бюджет на грядущий год планируют заранее, тщательно рассчитывая каждую статью. Но в течение года он меняется: появляются новые поступления или же непредвиденные расходы. Бюджет на уходящий 2025-й не стал исключением: под конец года в документ внесли поправки и пересчитали основные параметры.

Министр финансов Бурятии Георгий Мадаев сообщил, что главной причиной изменений стали налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления и  расходы бюджета. В целом доходы выросли на 1183,5 млн рублей. Это и налоги на добычу полезных ископаемых, и на имущество организаций, и на доходы физических лиц и на многие другие статьи. А безвозмездные поступления увеличились на 643,7 млн. рублей.

Но и без непредвиденных расходов в течение года не обошлось. Каждый рубль из полученных доходов был направлен в дело.

– Пожалуй, одна из главных поправок в бюджет, предложенная главой Бурятии, касается подготовки к отопительному сезону. Здесь всегда есть непредвиденные расходы, которые требуют большого внимания. Конечно, год должен заканчиваться без сбоев в теплоснабжении, а бюджетные организации должны быть обеспечены финансированием. Депутаты Народного Хурала также внесли свои поправки, они, в основном, касались благоустройства социальных объектов, – отметил председатель комитета Народного Хурала по финансам Александр Бардунаев.

Бюджет Бурятии на 2025 год: 

  • Доходы – 118 млрд рублей;
  • Расходы – 128 млрд рублей;
  • Дефицит – 10 млрд рублей.

Социальная поддержка в приоритете

В первом чтении принят и бюджет Бурятии на 2026 год. Он останется социально-ориентированным. Несмотря на такие трудности как проведение СВО и западные санкции, бюджет максимально сбалансирован и направлен на интересы людей. Ранее главный финансовый документ обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале, а Счетная палата дала ему положительное заключение.

Однако довольны распределением средств остались не все депутаты. Так, фракция КПРФ проголосовала “против” его принятия, отметив, что бюджет не отражает интересы простых жителей.

– Мы все знаем, что у нас дорожают продукты, тарифы на ЖКХ, бензин. К сожалению, жизнь не становится легче. А бюджет этого не учитывает. Вот и прокуратура Бурятии предложила отправить его на доработку. В частности, нашу фракцию тревожит финансирование социальной отрасли. К примеру, по линии образования серьезное снижение финансирования. Агропромышленный комплекс сильно пострадает, а ведь сельское хозяйство – это реальный сектор экономики. Понятно, что бюджет пока принимается только в I чтении и впереди еще много работы. Но даже предварительные расчеты вызывают тревогу, – отметил депутат Тимур Нимаев. 

Бюджет Бурятии на 2026 год:

  • Доходы – 126,5 млрд рублей;
  • Расходы – 134,4 млрд рублей;
  • Дефицит – 7,8 млрд рублей.

Финансирование по ряду статей действительно снизилось. Причем, как из федерального, так и из республиканского бюджета. Однако, есть надежда, что параметры доработают ко II чтению. На протяжении месяца все республиканские ведомства и министерства будут работать над этим. 

– Перед каждым чтением бюджета парламент проводит большую работу, тщательно изучая каждую статью доходов и расходов. Ранее все комитеты Народного Хурала детально рассмотрели параметры и внесли свои рекомендации. Теперь нам предстоит принять бюджет республики во II чтении, перед этим изучив все статьи. Акцент в бюджете, конечно, будет сделан на поддержку семей и детей, выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами. Большое внимание в бюджете уделено поддержке участников СВО и их семей. Народным Хуралом Бурятии в этой части принят ряд законов. На сегодня — это приоритет, который предусматривают во всех сферах. В том числе, в бюджете республики, — подвел итог председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях