В Иволгинском районе 47-летняя жительница села потеряла более 700 тысяч рублей, поверив мошенникам, которые обещали легкий заработок.
17 сентября ей позвонили неизвестные и предложили «выгодную инвестицию». Чтобы начать, нужно было внести 100 долларов. Она перевела 8 800 рублей по QR-коду. С ней связался «наставник», представившийся бывшим банковским работником. Несколько дней они совершали тестовые сделки по 100–200 рублей. «Наставник» попросил пополнить счёт на тысячи рублей. Затем предложил сделку на 1 миллион 400 тысяч рублей, заявив, что вложит 600 тысяч рублей из своих средств. Женщина взяла кредит на 50 тысяч рублей и использовала 54 тысячи рублей семейных накоплений.
По указанию мошенников она перевела 99 тысяч рублей через обменник. После имитации прибыли в 200 тысяч рублей доступ к счёту заблокировали, сославшись на превышение лимита в 10 тысяч долларов. А затем убедили внести 200 тысяч рублей для «страхования» счёта. Под диктовку мошенников женщина оформила на мужа кредит в 600 тысяч рублей якобы для «отмены кредитного плеча». Деньги поступили в течение 48 часов.
Она перевела 580 тысяч рублей на счёт инвестиционной платформы, но деньги не зачислились. Мошенники убедили её, что она ошиблась при вводе реквизитов. Только тогда гражданка поняла, что связалась с аферистами, и стала искать в интернете способы возврата средств. Сельчанка обратилась к «юристам» из интернета, которые за свои услуги потребовали 15% от суммы для возврата средств. Она открыла счёт в иностранном банке и перевела 32 тысячи рублей. Затем ей сообщили о поступлении 19 150 USDT и потребовали оплатить «курсовую разницу» в размере 1 149 USDT (около 105 тысяч рублей). Только тогда женщина осознала, что юристы компании по выводу средств с инвестиционных платформ – мошенники.
- Отметим, что за все время инвестирования женщине удалось вывести со счета 7 950 рублей, - сообщает МВД по Бурятии.










