Испытано на себе
1231

Жителей Улан-Удэ заманивают на подозрительную работу несуществующими вакансиями

Журналист «Информ Полиса» прошёл «стажировку» в компании, печально известной на всю Россию

Фото: нейросеть

Эта небольшая, но довольно поучительная история произошла со мной ещё летом. Тогда я не придал ей большого значения. Но сейчас, узнав, что её «герои» до сих пор продолжают свою деятельность, я всё же решил, что мой опыт, как не попасть в «секту», будет кому-то полезен.

Итак. Всё началось с того, что на улице мне дали бумажку, где крупными буквами написано «Подработка, доход от 13 до 42 000, гибкий график, подойдёт студентам и пенсионерам». И номер телефона. Подумав, я решил позвонить по указанному номеру…

Собеседование ни о чём

Поинтересовавшись о вакансии у человека, взявшего трубку, я лишь узнал, что в недавно открывшуюся контору требуется работник с документами или сотрудник на склад, график работы обговаривается индивидуально, можно совмещать с любой другой работой. Именно последнее меня и подкупило. В надежде немного подзаработать в выходные или вечернее время, согласился прийти на собеседование.

В назначенное время я прибыл в офис компании на проспекте 50-летия Октября. Вход расположен со двора. Дверь тесного помещения с несколькими офисами внутри украшает табличка с наименованием организации - «Промторг».

Меня встретила одна из сотрудниц, дала стандартную анкету, велела заполнить и ожидать руководителя. В анкете никаких необычных пунктов: Ф. И. О., адреса, телефоны и так далее. Из соседнего помещения с небольшим интервалом доносились аплодисменты, что уже настораживало, но вскоре ко мне подошёл солидный мужчина (назовём его Алексей) лет пятидесяти в дорогом костюме и любезно пригласил пройти туда на собеседование. Там уже никого не было: все покинули его через другую дверь. Кабинет напоминал школьный класс с нескольким партами.

Что я узнал на собеседовании? Буду получать 14 тысяч рублей в неделю. На вопросы о том, где тот склад, в котором я буду сортировать какие-то товары, или где компьютер, на котором я буду вести некий учёт, внятных ответов не получил. Все ответы о деятельности «Промторга» были неопределенные. «Алексей в костюме» лишь нахваливал компанию, толком не объясняя её функции, и сказал, что обо всём я узнаю на стажировке.

Потом он предложил мне взять домой почитать брошюру про то, как быть успешным, и оставить за неё залог 100 рублей. Дабы не подрывать доверия и заявить о себе как о перспективном работнике, я не пожалел «сотку» и взял, как впоследствии оказалось, абсолютно бесполезную книженцию о том, что «терпение и труд всё перетрут», «без труда не вытащишь и рыбку без пруда», а во всём остальном поможет вселенная, нужно только улыбаться по утрам.

Также «Алексей в костюме» поручил домашнее задание: расписать свои жизненные цели на ближайшую неделю, год, пять лет и так далее. Уже подозрительно, не так ли?

Все дороги ведут в «Промторг»

Теперь интересный факт. Если в приложении «2Гис» или в «Гугле» вы будете искать компанию «Промторг», то все старания будут напрасны. Как я ни пытался пробить информацию о ней в интернете, не обнаружил ничего.

Кроме того, данная организация активно заманивает к себе людей объявлениями в пабликах наподобии «Вакансии 03» или «Работа Улан-Удэ» во «ВКонтакте». Там «промторговцы» активно ищут работников на склад и «сотрудников в архив для утилизации или сбора документов и передачи их в главный офис». При этом для такой непыльной работы предлагают довольно приличную зарплату - 13 тысяч в неделю или 55 в месяц. Согласитесь, заманчиво?

При этом под каждым объявлением указаны разные адреса, и если вбивать их в «2Гис», то в заданном месте не найдётся ни одной подходящей организации, где понадобился бы складской работник или документовед. Номера телефонов тоже разные. Однако по какому из них ни позвони, все дороги ведут в «Промторг» на проспект 50-летия Октября.

Бывший полицейский?

Что вы понимаете под словом «стажировка»? Наверное, какой-то временной срок, когда тебе показывают все принципы работы, дают самому попробовать, а потом разбирают ошибки. Ну, или что-то подобное. Вот и я так думал. В этом же «Промторге» всё было иначе.

На «стажировку» пришло человек двадцать, среди которых были и женщины, и мужчины, и юноши, и пенсионеры. Все, в том числе и я, представляли, как уже скоро будем пропускать бумагу через шредер и получать за это 50 тысяч в месяц.

Нас усадили на стульчики в маленьком кабинете перед доской, как в школе. Нашим учителем стал как раз тот самый «Алексей в костюме». Всё началось со стандартных вопросов о том, зачем вы сюда пришли и мечтаете ли о карьерном росте. Далее - унылая лекция о том, как мы скучно живём и мало зарабатываем. И ни слова про склад и документы.

Якобы случайно (а может, и правда случайно, кто его знает) «Алексей в костюме» обронил фразу о том, что 17 лет отработал в МВД и ушёл на пенсию в звании подполковника. Возможно, это правда. А может, просто такой ход, чтобы мы сказали: «Вау! Он бывший полицейский, а значит, ему можно доверять»?

Мужчина поделился опытом, что застрял в рутине, а потом в его жизни случилось чудо: он пришёл в «Промторг» и теперь кайфует от жизни и ездит с ребёнком по заграницам за счёт компании.

Алексей сказал и несколько фраз, после которых сразу можно встать, выйти и никогда здесь не появляться: «Мы ничего не продаём», «Мы не сетевая организация», «Вы не будете, как в «Гербалайф», ходить и «впаривать» продукцию». На подобных лекциях такие слова следует воспринимать ровно наоборот. Ну и изюминка от Алексея: «Мы не коллектив, мы - команда», «У нас нет руководителей - у нас наставники».

После всех присутствующих позвали в тот кабинет с партами, где в самом начале проходило собеседование. Как оказалось, у каждого пришедшего на «стажировку», уже был свой наставник, в задачи которого входило удержать своего человека, при этом не рассказывая, чем же предстоит тут заниматься.

Моим наставником стал Алексей. «Вы поняли, что ничего продавать не нужно?» - уточнил он у меня. «Да, - отвечаю. – А чем же я буду заниматься?» «Это вы узнаете завтра», - сказал мужчина в костюме.

Кстати, я расписал свои цели, как просил Алексей. Он мельком их посмотрел, поулыбался, повосхищался, достал из стола ещё одну брошюру про то, как надо правильно ставить цели, и велел дома почитать. И её я взял, оставив очередной залог в 100 рублей, хоть уже не планировал даже открывать.

«Золотые пенсионеры»

На второй день «стажировки» людей пришло примерно в два раза меньше. Не посетили лекцию мужчины-пенсионеры, видимо, не увидев здесь никакого склада, где они рассчитывали сортировать товар.

При описании компании, которую превозносят её менеджеры, воображение рисует целый цех, похожий на муравейник. На деле же это офис с тремя кабинетами внутри и ни одного компьютера.

«Алексея в костюме» в этот раз сменила девушка с серьёзным лицом, которая рассказывала про перспективы и принципы работы их компании. Что конкретно придётся делать, никто так и не узнал. Зато мы поняли, что доход каждого человека растёт в зависимости от того, сколько человек закреплено за ним в команде. Минимальный заработок, который непонятно как складывается, составляет 43 с лишним тысячи рублей. Ещё у компании есть какая-то своя непонятная валюта, которая скачет в зависимости от курса доллара.

Далее девушка рассказывала про то, как работники ездят в другие города и даже страны на разные конференции за счёт компании, показывала красивые фото немногочисленных коллег (среди которых не было никого, кроме тех пяти-шести человек, которых мы видели в офисе) из Таиланда и Дубая, не стесняясь говорила про красивую жизнь основателей этой конторы, показывала фотографии их квартир и участков за десятки миллионов рублей. В эти минуты ты сидишь словно под гипнозом, слушаешь сказки про роскошную жизнь и думаешь: «Вот и я так же буду жить, если тут останусь».

Правда, для того, чтобы купить себе дом за миллионы рублей, надо поработать в компании, получить статус «Бронзового льва», потом «Серебряного», а потом, если очень повезёт, и «Золотого». Последним как раз таки уже ничего делать не придётся: все богатства мира сами будут падать к их ногам. Их, к слову, единицы. Да чего таить, скажем прямо: «Золотые львы» - это руководители этой конторы в регионах.

А ещё каждому сотруднику присвоят уникальный ID-номер, который можно чуть ли не внукам потом завещать. Красивые речи девушка дополняла и личными примерами из жизни коллег, мол, у одного мама сидит дома и получает пассивный доход за счёт сына, а у неё самой в эту контору открыта дорога для младшего брата, который ещё учится в школе, но, придя сюда, начнёт сразу же зарабатывать. «И вы можете подключить своих родственников», - добавила она.

Кстати, «львы» получают в компании пенсию. Около 50 тысяч. Просто так. Об этом тоже рассказала девушка, написав на стене нищенскую цифру в виде современной минимальной пенсии по старости. Улыбки на лицах публики понять можно было, ведь каждый на миг представил себя «львом» с пенсией в полсотни тысяч задарма.

«Вы поняли, что можно к компании родственников подключить?» - спросил меня после лекции «Алексей в костюме». «Да, - отвечаю. – А где у вас склад?» «Вам потом покажут», - пообещал мой наставник.

Заплатить за то, чтобы работать

Третий день был самым скучным. Высокий парень рассказывал про продукцию компании: БАДы и массажеры. С его слов, это всё уникальное и полезное, и жаль, что у нас в городе мало кто это покупает. На этом и закончим. В конце «стажировки», как обычно, итог лично для меня подвёл «Алексей в костюме», подчеркнув важность применения БАДов.

На четвёртый день «стажировку», куда пришло уже четыре человека, проводила девушка в очках, которая, по её рассказам, чуть ли не выросла в стенах этой компании. Она показала нам короткий трогательный видеоролик про бедного папу, который трудится на нескольких работах, чтобы вырастить дочь. А потом рисовала на доске красивые цифры наших будущих доходов, постоянно делая акцент на том, что в Бурятии сейчас маленькие зарплаты, мизерные пенсии и высокие цены на товары и услуги, этим самым обесценивая бюджетные профессии.

В этот день и был открыт главный секрет: «Промторг» «активно сотрудничает» с китайской компанией «Тяньши» (или «Тиенс»), занимающейся продажей БАДов и массажеров. Эта компания сетевого маркетинга основана в 1995 году. С 2010 года ведёт свою деятельность и в России.

Теперь понятно, почему с самым-то, казалось бы, главным тут тянули до последнего. Дело в том, что у «Тяньши» в России дурная слава. Прежде всего это связано с введением в заблуждение людей, ищущих работу, которым затем, скорее всего, придётся самим платить деньги за то, чтобы тут работать.

Безусловно, мы не говорим что-то о продукции компании и её деятельности. Мы говорим о методах, на которых конкретно в Улан-Удэ строится схема работы. Студенты, пенсионеры, мамы в декрете или просто безработные люди приходят сюда в поисках работы, к примеру, увидев ту же вакансию «сотрудника на документы». Человеку не рассказывают ничего о компании, а несколько дней пускают пыль в глаза, повествуя о роскошной жизни «львов», завлекают красивыми цифрами будущего дохода, сопоставляя их с небольшими зарплатами бюджетников. О том, что нужно делать и какие обязанности исполнять, человек узнаёт лишь в последний момент.

- Нужно внести 7 тысяч рублей, мы заключим с вами договор и приступим к работе, - сказал мне «Алексей в костюме» по окончании финального дня «стажировки».

Увидев моё лёгкое недоумение, он улыбнулся и вспомнил, что, служа в органах, тоже сам себе форму покупал. Привёл пример, что и сторожа в любых сферах за свой счёт униформу приобретают, и в целом многие люди вкладываются во что-то, прежде чем начать работать. А тут я за 7 тысяч получу уникальный ID-номер и доступ в офис.

- У вас наличными или переводом? - не дожидаясь моей очередной реакции поинтересовался Алексей.

Как будто я всегда при себе на всякий случай ношу в кармане семь тысяч…

- А делать-то что нужно будет? - наконец спросил я.

- Поработаем с вами с рекламой. Нужно будет обзванивать людей - это около 400 звонков в день, - сказал Алексей.

Сказав, что подумаю, я вышел из кабинета. И больше никогда туда не возвращался. Кстати, брошюры Алексею я вернул, а 200 рублей назад не получил. Выходит, какой-то вклад в эту организацию я всё же внёс.

Ситуация на федеральном уровне

Анализируя ситуацию, я понял, что если внесу 7 тысяч рублей и начну обзванивать потенциальных клиентов, то вскоре и сам стану таким же «Алексеем». Они принесут по 7 тысяч мне ради того, чтобы потом кто-то принёс по 7 тысяч им. И так далее.

Как развиваются события дальше, я не знаю. Но говорят, что потом за право работать в компании нужно будет обязательно самим купить товары на определённую сумму, ведь в нашем городе покупателей БАДов и массажеров найти и вправду сложно. Далее понадобится обязательно привести друзей, чтобы получить бонусы. Друзья потом приведут своих друзей. Так по нарастающей. И благодаря этому где-то далеко от Улан-Удэ родится новый «Золотой лев».

Этой теме даже был посвящён выпуск программы «Человек и закон» от 29 марта 2024 года. Оказывается, дело порой заходит настолько далеко, что люди берут кредиты или продают квартиры, чтобы попытаться извлечь выгоду от «Тяньши». И пока «Золотые львы» покупают себе элитные коттеджи, те, кто однажды попался на эту удочку, еле сводят концы с концами, чтобы попытаться выбраться из самой настоящей паутины. И закон здесь, увы, бессилен.

Борис Бальжиев, юрист:

  1. Как правило, еще на стадии вакансии работодатель четко указывает требования к потенциальному работнику, какое необходимо образование, какая будет трудовая функция.  Также эта информация проговаривается при собеседовании: если вам ничего конкретного не говорят либо просто дают общую информацию, скорее всего, это или мошенник, или вас пытаются втянуть в сетевой бизнес.
  2. Если вам настоятельно рекомендует что-то купить у «работодателя», это тоже признак недобросовестного работодателя.
  3. Читайте внимательно договор. Если вы хотите вступить в трудовые отношения, в договоре будет написано «трудовой договор», а дальше информация о работодателе, правах и обязанностях работника и другие необходимые сведения. Но если в документе указано: «договор оказания услуг» или «договор гражданско-правового характера», важно понимать, что данный договор является гражданско-правовым и трудовые отношения не порождает, а значит, всех гарантий, которые прописаны в Трудовом кодексе, у вас нет.

В конце хочется добавить, для чего вообще нужна эта статья. После этой истории прошло немало времени, а объявления о поиске «сотрудников на документы» из интернета никуда не ушли. Мы не хотим делать вывод о том, что всё плохо и не стоит ходить туда. Кому-то этот материал даже может показаться полезным с другой стороны, и он решит пойти на работу в «Промторг» и, возможно, добьётся каких-то высот.

Хочется всё же просто предупредить всех остальных: будьте внимательнее при поиске работы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях