история
2980

Операция «Загадка»

В 1943 году подразделениями контрразведки «СМЕРШ» была организована одна из наиболее успешных радиоигр военного времени — операция под кодовым названием «Загадка». Она велась на территории Москвы и имела целью дезинформацию немецких разведслужб, пытавшихся наладить агентурные каналы связи в советском тылу.

Игра началась после того, как контрразведчикам удалось перехватить радиостанцию и зашифрованные инструкции, предназначенные для группы немецких агентов. Под контролем СМЕРШ была разыграна тщательно продуманная операция: от имени «успешно действующей агентуры» немецкой стороне регулярно передавались радиограммы с ложными сведениями о состоянии советских вооружённых сил, производственных объектах и военных планах.

В ходе операции были вызваны через линию фронта и арестованы два курьера, прибывших с инструкциями и ценными грузами. Среди изъятых материалов находились контейнеры с оружием, радиодеталями, кодами и средствами связи, что позволило получить дополнительные сведения о структуре немецкой агентурной сети на оккупированных территориях.

Радиоигра «Загадка» продолжалась до конца 1944 года и стала примером того, как советская контрразведка могла превращать даже попытки противника в источник информации. Она позволила контролировать вражеские коммуникации, отслеживать маршруты передачи данных и выстраивать встречные операции по ликвидации агентуры.

Данная операция вошла в историю как пример высшего мастерства радиоигр, при которых дезинформация противника сочеталась с реальными разведывательными успехами. «Загадка» стала одной из тех операций, что продемонстрировали интеллектуальное превосходство СМЕРШ в борьбе с немецкой разведкой на заключительном этапе войны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях