Поддержка молодых талантов и развитие творческих индустрий в Бурятии — одни из приоритетных задач. В республике действуют программы для тех, кто хочет посвятить себя искусству. Создаются сообщества единомышленников, где молодые люди могут получить помощь от опытных коллег и экспертов. Одной из таких организаций стал Молодёжный совет при Минкультуры РБ.
О работе, планах и целях Молодежного совета в РБ рассказали сами ребята — режиссер РЦНТ, председатель Молодежного совета Дмитрий Дубровин и пресс-секретарь Министерства культуры Бурятии, заместитель председателя Молодежного совета Галина Галтаева.
Каждый на своем месте
В культуре Дмитрий с 2015 года. Сначала занимался организацией праздников, а уже позже с полной осознанностью поступил на режиссера театрализованных представлений и праздников.
— Было очень сложно первое время именно вникнуть в процесс обучения. Но этот путь меня закалил. Один мой коллега сказал: «Мы, режиссеры, как хорошее вино, только с годами становимся дороже», — рассказал молодой человек.
А вот Галя и не думала, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с культурой. В Москве девушка училась на зарубежного регионоведа, а после приехала обратно в Бурятию.
— Решила попробовать поработать здесь. Мама предложила пойти в Национальный музей Бурятии СММ-специалистом. Старалась писать интересно, «вкусно», с душой. Через полгода меня заметили в Министерстве культуры и сказали: «Давай ты поработаешь у нас». И вот уже который год я в этой динамичной системе тружусь, — поделилась Галина Галтаева.
С первого дня создания Молодежного совета ребята числятся в его рядах.
— Туда отбирали лучших, тех, кто реально работает, занимает места на международных конкурсах, проявляет себя. Для многих это весомый инструмент продвижения нашей бурятской культуры, а они все люди увлеченные и идейные, им это важно, — отметил Дмитрий.
Сейчас в Молодежном совете актеры, композиторы, работники музеев, артисты балета и многие другие. По структуре организация делится на творческих деятелей и «информационную поддержку», без которых невозможны процессы работы и организации.

Анастасия Дружинина, композитор, член Союза композиторов РФ и РБ, член Союза театральных деятелей России:
«Молодёжный совет при Министерстве культуры Бурятии — это важная и нужная площадка, которая позволила нам, активной творческой молодёжи, объединиться для генерации новых идей и совместной работы».
Проекты для развития
Этим летом проходила образовательная программа «Молодёжь в культуре» на площадке «Таврида Арт». Она собрала представителей молодежных и студенческих советов по культуре из 84 российских регионов и Республики Абхазия. На встречах сотрудники Министерства культуры РФ объяснили участникам роль молодежных советов, а также важность голоса молодежи в формировании государственной политики. Программа включала образовательные и развлекательные мероприятия, а также групповую работу над проектами, направленными на повышение интереса молодежи к культуре.
— Совместно с представителями молодежных советов Тюмени, Томска, Питера, Москвы и Абхазии мы создали грантовый образовательно-культурный проект по фольклору. Он направлен на объединение детей, воспитанников школ креативных индустрий. Кстати, проект понравился нашей республиканской школе креативных индустрий, они готовы нас поддержать. Осталось только документально его оформить и передать в работу, — рассказала Галина.
Оценили идею Молодежного совета Бурятии и эксперты Росмолодежи.
— Проектов для детей и молодежи, в которых они могут реализовать свой творческий потенциал, действительно не так много. Будем его развивать и дорабатывать уже с коллегами из Питера, — отметила девушка.

Майдар Дамбаев, преподаватель ГАПОУ РБ «Колледж искусств им. П. И. Чайковского», хормейстер:
«В августе этого года совет принимал участие в Байкальском молодежном форуме на Байкале. Там мне довелось познакомиться поближе с участниками совета, определить планы на будущее и то, какие возможности даст наш совет для молодежи республики. Как я вижу будущее молодежи в культуре? Будущее зависит от взаимосвязи и взаимодействия с органами власти, дабы все предложения были выполнены и реализованы».
Гибридный метод
А для чего собственно нужен Молодежный совет? Простыми словами это продвижение себя и других. Как объяснили ребята, их решения носят рекомендательный характер. Но при этом к ним можно смело обратиться, чтобы реализовать свою идею. Они помогут ее доработать и станут связующим звеном между автором и Министерством культуры РБ.
— Функционал у нас крайне большой, пока мы еще осваиваемся, но в ближайшее время наберем обороты и начнем делать гораздо больше. Мне кажется, у нас такие две глобальные цели. Первая — продвижение богатой культуры Бурятии. Вторая — создание условий для молодежи, чтобы они не уходили, а оставались в культуре и работали. Мне кажется, через эту призму мы смотрим на все проекты, — поделился планами Дмитрий Дубровин.
Молодые люди отмечают, что для современной молодежи вопрос самореализации тесно связан как с высоким заработком, так и с проявлением своих профессиональных качеств.
— Например, у нас Майдар Дамбаев — дирижёр смешанного хора, хора «Аригус», дирижёр хора в оперном театре, преподает во ВСГИКе. У человека четыре официальных места работы. Мы формируем идею гибридного метода работы, когда сотрудник может работать и онлайн, и офлайн в нескольких организациях. Если уже сейчас есть прецеденты, молодой специалист действительно может совмещать, то почему бы ему официально это не позволить? Мы не говорим, что это надо завтра уже применять. Но хотелось бы, чтобы молодежи давали развиваться в нашем ускоренном темпе жизни, — размышляет Дмитрий.

Даниил Земницкий, главный специалист отдела культурно-массовых мероприятий ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества»:
«Создание Молодежного совета — это очень крутая возможность для творческой молодежи быть услышанными, понятыми и принятыми. А благодаря тому, что в состав входят ребята из всех учреждений культуры, мы можем охватить все сферы и понять, как обстоит общая обстановка в республике».
Успевают и члены Молодежного совета коллаборировать между собой, создавая новые и уникальные продукты творчества.
— Недавно я и Анастасия Дружинина создали новый проект. У нас в республике нет детского сборника песен, которые могут использовать на конкурсах на русском и бурятском языках. Мы выиграли правительственный грант, уже заканчиваем этот проект делать. Это на самом деле такая точечная работа, но важная для развития культуры именно в детской среде. А ведь у нас любовь к творчеству именно в юном возрасте зарождается, и нужно поддерживать этот трепет и уважительное отношение к своим корням, — подчеркнул председатель Молодежного совета.
Как отметила Галина Галтаева, Минкультуры Бурятии помогает в реализации всех проектов, направленных на сохранение традиций народностей, проживающих в республике, таких как дэгэл-флешмоб, этнокультурный фестиваль эвенков «Больдёр», фестиваль старообрядческой культуры «Путь Аввакума» и многие другие.
— Мы ногами в землю вросшие, поэтому в нас с детства сидит желание продвигать свои традиции. Но при этом стараемся сделать что-то новенькое. Очень ценим, когда к нам прислушиваются и рождается такой микс традиционной культуры и современного видения темы, — рассказала девушка.
Анна Байданова, преподаватель кафедры музеологии и наследия ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры»:
«Молодежный совет для меня место притяжения и общения с такими же креативными, интересными, идейными коллегами из разных отраслей культуры. Учитывая то множество и обилие программ, проектов, конкурсов у Министерства культуры РФ и Министерства культуры РБ, а также в подведомственных учреждениях, молодежь в сфере культуры будет развиваться и идти только вперед».
Как стать частью Молодежного совета и зачем?
Если вы загорелись желанием развивать и продвигать культуру своей республики, то вы можете стать частью Молодежного совета при Министерстве культуры Бурятии. Есть лишь два условия: вы должны официально работать в организациях культуры Бурятии и вам должно быть от 18 до 35 лет. Если вы попадаете под эти условия, то присылайте свои резюме Art@galtaeva.ru.
— Думаю, что Молодежный совет при министерстве позволит активизировать участие молодежи в культурной жизни региона, а также создать платформу для обсуждения актуальных вопросов и инициатив, касающихся культуры. Уверена, что мы будем активно обмениваться идеями, вместе развивать творческие проекты, помогать новым талантам и вместе вовлекать гостей и жителей республики в культурные события Бурятии, — считает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
				









