Самбо – не только про спортивное тело и силу. Это еще и про волю, упорство и характер. Бурятия активно поддерживает всероссийский проект «Самбо в школах» и входит в первую пятерку регионов России, где с успехом развивается этот вид спорта. 1 ноября в Улан-Удэ прошел VI республиканский турнир по самбо “Кубок Народного Хурала Бурятии”.
К новым победам
В зале витает атмосфера волнения, родители заняли места на трибунах, а спортсмены готовятся к выходу. Уже шестой раз в Бурятии проходит турнир по самбо на Кубок Народного Хурала. В этот раз спортивные состязания прошли в региональном центре единоборств “Патриот”.
Кубок Народного Хурала по самбо растет и масштабируется с каждым годом. Так, на этом турнире на ринге сошлись более 200 ребят разных возрастов из шести районов Бурятии и Улан-Удэ.

– С каждым годом масштаб турнира растет – и это радует! Мы знаем, что многие наши спортсмены добились серьезных успехов в самбо. в Бурятии 6 чемпионов мира по боевому самбо, 7 чемпионов Европы, 1 заслуженный мастер спорта, 4 чемпиона Азии, 4 мастера спорта международного класса, более 60 мастеров спорта и свыше 50 кандидатов в мастера спорта. Это отличный результат! И Федерация самбо в Бурятии проводит для этого большую работу. В целом, Народный Хурал всегда оказывает поддержку спорту и молодежи. А теперь к новым победам ребята стремятся еще и благодаря проекту “Самбо в школах”, – отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.
Спикер подчеркнул: сегодня самбо в Бурятии занимается более трех тысяч человек, и это общая заслуга. В школы республики активно закупают спортивные ковры и спортивный инвентарь для ребят, в разных точках Бурятии строятся спортивные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы. И это мотивирует молодежь заниматься спортом, а также идти к новым победам.

Про то, что самбо воспитывает силу духа и характер Владимир Павлов знает не понаслышке. В юности он и сам занимался самбо, и по жизни ему это очень помогло. Спорт закалил в нем волю к победе и целеустремленность, а также научил добиваться своего. Поэтому юным спортсменам Владимир Павлов пожелал продолжать занятия спортом.
Бурятия в лидерах
Всесторонняя поддержка и внимание к развитию спорта в республике дало свои результаты. Сегодня Бурятии в лидерах по самбо. Наши спортсмены становятся чемпионами Азии, Европы и мира. Занимают призовые места в самых престижных соревнованиях, а также активно получают звания мастеров спорта.

Председатель федерации по самбо в Бурятии – депутат Народного Хурала Бадма-Доржо Жигжитов уверен, впереди еще больше высоких результатов.
– В Бурятии оказывают большую поддержку спорту. У нас во всех районах активно развиваются разные виды, в том числе – самбо. Пожалуй, в лидерах сегодня Кяхтинский и Селенгинский района. Но, в целом, отмечу, что география турнира растет с каждым годом, все больше ребят занимаются спортом и хорошо показывают себя на турнирах. Отрадно, что участников становится все больше и больше! Главная задача нашего турнира - воспитать у подрастающего поколения любовь к здоровому образу жизни и патриотизм, поэтому такое внимание к нашему турниру очень радует. Спасибо всем, кто поддерживает нашу федерацию по самбо! - заявил Бадма-Доржо Жигжитов.
Спортивные состязания прошли горячо и оживленно. Падения, прыжки, подсечки - зрители еще раз убедились, что самбо один из самых грациозных видов спорта! Тренерам вручили благодарственные письма от Народного Хурала, ну а победители среди спортсменов удостоились денежных призов, медалей и главного приза - Кубка Народного Хурала.

Результаты регионального этапа соревнований среди юношей и девушек 10-12 лет в общекомандном зачете:
1 место - СОШ №4 г. Гусиноозерск;
2 место - СОШ №1 г. Гусиноозерск;
3 место - Кяхтинская СОШ №2.
12-14 лет:
1 место - СОШ №5 г. Гусиноозерск;
2 место - Кяхтинская СОШ N2;
3 место - Еравнинская СОСОШ N1










