Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы.
Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года. Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток - 257 застав, свыше одних суток - 20, более двух суток - 16, свыше трех суток - 20, более четырех и пяти суток - 43, от семи до девяти суток - 4, свыше одиннадцати суток - 51, свыше двенадцати суток – 55, свыше 15 суток - 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.
В первые же дни потери пограничников оказались огромными. Заставы гибли в полном составе. Другие сражались, не имея возможности сообщить о себе. В тылу их учитывали, как «без вести пропавших», а они еще продолжали драться. И не дни, а недели и даже месяцы!
А спустя полгода после начала войны пограничники подсчитывали предварительные потери, понесенными пограничниками в приграничных сражениях и в ходе отступления наших войск в глубь страны. Потери личного состава пограничных частей в первый период Великой отечественной войны составили 54,9% от довоенной численности. Из них: убитыми – 20%, пропавшими без вести – 75%, умершими от ран – 1,7%, не боевые потери – 2,7%. Безвозвратные потери составили 36,9% от общих потерь, санитарные – 63,1%. Об этом в своем донесении начальнику Санитарной службы Управления войск ОТ ДКА Главного управления Внутренних войск НКВД СССР докладывал начальник Санитарного отдела Западного фронта И.Н. Спивак.
За годы войны погибло более 60 тысяч пограничников, 200 из них стали Героями Советского Союза.
Ни на один день не прекращалась охрана границы на других участках. В условиях войны обстановка на границах оставалась очень сложной. На Кавказе орудовали немецкие, турецкие и иранские банды диверсантов. На турецкой территории готовились к вторжению 18 вражеских дивизий, строились аэродромы, дороги, линии связи. Постоянная напряженность сохранялась на Дальнем Востоке. Несмотря на мирные заверения, Япония готовилась к нападению. Постоянно через границу засылались шпионы и диверсанты. На все это приходилось реагировать: строить новые заставы, увеличивать количество пограничников. За годы войны были задержаны сотни нарушителей границы, а во фронтовом тылу было выявлено и уничтожено несколько тысяч агентов вражеских разведок.
Закончилась Великая Отечественная война, были разгромлены гитлеровские армии, а наши славные пограничники вновь стали в бессменный дозор на границах Родины. К сожалению, с каждым годом тают ряды ветеранов, но в сердцах благодарных потомков сохраняется память о героизме и мужестве пограничников в годы войны.
				









