технологии
587

Опасные звонки

Как жителям Бурятии распознать мошенников и защитить свои деньги с помощью цифровых сервисов?

Фото: МТС

Жители Бурятии с начала 2025 года лишились из-за мошенников 370 миллионов рублей – такую цифру назвали в ГУ МВД России по региону. Обманутые люди переводят аферистам собственные сбережения, кредитные деньги и даже продают недвижимость. Как распознать обман и как защитится от мошенников с помощью цифровых решений, рассказала директор МТС в Республике Бурятия Жанна Дорошова.

Киберпреступники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, специалистов почты, маркетплейсов, банков или управляющих компаний. Горожан чаще всего вводили в заблуждение под видом различных электронных услуг, а также ловили на схеме инвестирования.

Например, в октябре 29–летний улан-удэнец познакомился с девушкой в интернете и в ходе общения она предложила ему способ дополнительного заработка через инвестиции, сообщив, что у неё есть опытный знакомый, который сможет помочь. Предложение заинтересовало мужчину, но после начала «инвестиционной деятельности» появлялись разные «трудности», из–за чего требовалось регулярно переводить «эксперту» суммы денег, чтобы избежать потерь. Так, с начала августа по сентябрь он перевёл денежные средства в общей сумме более 2 миллионов рублей, включая личные накопления, займы и кредиты. И уже в октябре мошенники признались, что обманывали доверчивого молодого человека и не занимались никакими инвестициями, а их целью было хищение денежных средств.

Эта история – одна из многих, только в этом году жертвами мошенников стали свыше тысячи жителей Бурятии. На уловки преступников попадаются пенсионеры, люди среднего возраста и студенты. Обманывают даже детей, заставляя их переводить деньги со счетов родителей.

По словам директора МТС в Бурятии Жанны Дорошовой, задача злоумышленника – попытаться ввести жертву в состояние шока, в этом случае ею очень легко манипулировать. Например, мошенники сообщают, что с вашим близким человеком беда, что вы должны огромную сумму, что ваши сбережения в опасности. У человека срабатывают защитные механизмы, и он начинает выполнить команды преступников. Это схема рассчитана именно на бессознательные страхи человека. Поэтому самое верное решение – это бросить трубку, никак не реагировать, не вступать в эту связь. Если разговор все же состоялся, лучшее, что можно сделать –  глубокий вдох-выдох, выпить стакан воды и поговорить с близкими.

Жертвами телефонных мошенников, как правило, становятся очень добрые, отзывчивые, люди – по данным МВД самым уязвимым слоем населения в республике по-прежнему остаются пенсионеры, именно они чаще всего попадаются на уловки мошенников.

В 2025 году мошенники стали звонить гражданам еще чаще: каждый семисотый входящий звонок в России является мошенническим. Не всегда и не все могут дать отпор аферистам, поэтому одним из надежных средств может стать использование современных антиспам-решений. Жанна Дорошова рассказала, что компания ведет постоянный мониторинг ситуации, в том числе и для того, чтобы внедрять технологии для борьбы с преступниками. Так, пару лет назад МТС запустила сервис защиты от спама и нежелательных звонков – «Защитник». Алгоритм на основе искусственного интеллекта распознает подозрительные номера, блокирует спам и защищает от утечки данных.

– В этом году самой популярным мошенническим предложением стала возможность получить дополнительные доходы через инвестиционные проекты – на эту схему приходится четверть от всех мошеннических действий, - отметила Жанна Дорошова. – Далее следуют звонки якобы от представителей мобильных операторов, которые предлагают продлить действие номера телефона – 18% звонков. Обращаю внимание, что договор на сим-карту бессрочный и операторы не будут звонить, чтобы продлить договор. В топ-3 входит схема, когда мошенники представляются сотрудниками компаний по энергоснабжению и проверке счетчиков, на нее приходится 9% звонков. За первые 9 месяцев 2025 года количество заблокированных с помощью нашего сервиса «Защитник» входящих от спамеров и мошенников в регионе составило почти 14 миллионов звонков. 

«Защитник» проверяет все входящие по базе данных, в которой хранятся скомпрометированные номера. Если номер не вызвал подозрений, звонок поступит абоненту. Опасный звонок сервис заблокирует, возможному преступнику ответит голосовой помощник, запишет разговор, а затем предоставит расшифровку разговора абоненту. Если человек все же ответил на звонок обманщика, то «Защитник» предупредит об этом прямо во время разговора, отправив голосовое сообщение со словами «Внимание! Возможно, с вами разговаривает мошенник». Эта функция носит название «Безопасный звонок».

Жанна Дорошова поделилась интересной статистикой: одному жителю Республики Бурятия за девять месяцев 2025 года мошенники пытались дозвониться 9,8 тысяч раз: это стало рекордом по количеству спам-звонков одному человеку.

– Подчеркну, что какими бы продвинутыми не были современные технологии защиты, злоумышленники часто добиваются своего, манипулируя людьми и вынуждая их добровольно раскрыть информацию, — отметила Жанна Дорошова. — Система безопасного звонка выявляет большинство мошенников уже в первые секунды разговора, но окончательное решение о продолжении диалога остается за пользователем. Тем не менее, даже если абонент попадется на обман, у нас есть инструменты для его защиты. Например, МТС недавно представила услугу «Страхование от мошенников», покрывающее убытки до 1,5 млн рублей — это максимальная сумма компенсации на рынке, обеспечивающая клиентам надежную финансовую защиту в случае мошенничества.

Все цифровые сервисы МТС для борьбы с мошенничеством объединены в единую подписку "Защитник+". Этот комплексный продукт обеспечивает безопасность на всех этапах взаимодействия с аферистами: при входящем звонке, во время беседы и даже после совершения преступления.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также