Четыре административных дела в отношении управляющих организаций рассмотрел Госстройжилнадзор Бурятии. Поводом стали материалы проверок, проведённых прокуратурой и комитетом муниципального контроля Улан-Удэ. Руководители компаний нарушили лицензионные требования повторно, за что каждый из них получил штраф в размере 25 тысяч рублей. Общая сумма санкций составила 100 тысяч рублей, сообщается на официальном сайте ведомства.
Нарушения выявлены в более чем десяти многоквартирных домах, находящихся в управлении разных организаций. Жильцы жаловались на неудовлетворительное содержание общего имущества. Инспекторы зафиксировали не менее пяти нарушений на каждом из объектов. Несмотря на наличие договоров управления, жильцы фактически не получали положенных услуг.
— Культура управления многоквартирным домом зависит от управляющей организации, имеющей лицензию. Эффективная работа возможна только при наличии планов, согласованных с собственниками, — отметил руководитель Госстройжилнадзора Николай Павлюк.
Согласно жилищному кодексу, управляющие компании обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию и своевременный ремонт общего имущества. Однако в указанных случаях меры по устранению нарушений своевременно не принимались. Все руководители признали вину и пообещали устранить нарушения. Однако, учитывая, что случаи были повторными в течение одного года, вместо предупреждений надзорное ведомство вынесло штрафы.
Также в Госстройжилнадзоре напомнили, что ежегодно в первом квартале управляющие организации должны отчитываться перед собственниками на общих собраниях, а также размещать эти данные в ГИС ЖКХ.










