Депутаты Народного Хурала встретились с парламентариями из Монголии. Встреча прошла сегодня. Они обсудили вопросы улучшения взаимодействия и укрепления сотрудничества между странами в сферах спорта, туризма, культуры и сельского хозяйства. Также подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве Народного Хурала Республики Бурятия с Хуралом Булганского аймака Монголии.

Дружба между Монголией и Россией имеет глубокие корни и основана на взаимовыгодном сотрудничестве. Как отметил председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, наши народы связывают прочные узы. Важным моментом, укрепившим эти отношения, стала совместная победа советско-монгольских войск над японскими захватчиками на реке Халхин-Гол. Монголия первой протянула руку помощи советскому народу во время Великой Отечественной войны. В 1941 году она отправила полумиллион полушубков, теплую одежду, 500 тысяч лошадей и полмиллиона тонн мяса. Монгольский народ внёс неоценимый вклад в победу, создав авиационную эскадрилью «Монгольский арат» и танковую бригаду «Революционная Монголия».
— Я хочу подчеркнуть, что в 2021 году мы отметили столетие со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Монголией, 30-летие со дня основания Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ, а также 40-летие со дня полёта в космос первого монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи в составе советского экипажа. В 2001 году в городе Улан-Баторе был подписан Протокол о сотрудничестве между Народным Хуралом Республики Бурятия РФ и Великим государственным Хуралом Монголии. Также подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве с Селенгинским аймаком Монголии, — напомнил Владимир Павлов.
Сегодня же было подписано соглашение между Хуралом гражданских представителей Булганского аймака и Народным Хуралом Бурятии. Владимир Павлов также поблагодарил представителей Булганского аймака за организацию в 2024 году фестиваля бурятского народа «Алтаргана». Тогда делегацию из Бурятии представляли более тысячи человек, а всего в фестивале приняли участие более 30 тысяч человек. В 2026 году XVI фестиваль «Алтаргана» пройдет в Улан-Удэ.
— В Булганском аймаке развивается культура, экономика, туризм, сельское хозяйство. И в других направлениях видны отличные достижения. Мы сегодня подписали соглашение, где указана наша правотворческая деятельность и сотрудничество как раз по всем направлениям. Республика Бурятия также по всем направлениям, в том числе развитию образования, туризма, культуры, ведется большая работа. Уверен, опыт Булганского аймака и опыт Республики Бурятии дадут возможность взаимно и интенсивно развивать все ключевые направления, которые создадут комфорт для улучшения качества жизни людей, — сказал Владимир Павлов.
Председатель Народного Хурала РБ также отметил, что будут приложены все усилия для того, чтобы соглашение было реализовано эффективно, принесло пользу как народу Булганского аймака и в целом Монголии, так и республике Бурятия Российской Федерации.
— Сегодня мы открываем новую страницу в рамках сотрудничества между нашим Хуралом гражданских представительств Булганского аймака Монголии и Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации. Мы традиционно поддерживаем дружеские отношения, и я лично хочу развивать дальше эти отношения, — в свою очередь сказал председатель Хурала гражданских представителей Булганского аймака Монголии г-н Ганболд.










