35-летняя жительница села Оронгой Иволгинского района Бурятии Анна Лихаева (Имя изменено, - Прим. автора) обвиняется в 17 эпизодах мошенничества в особо крупном размере - 26 миллионов рублей. Напомним, по словам жертв, женщина предлагала им «выгодные вклады» в одном из известных банков и обещала баснословные проценты за несколько дней. Некоторым из «вкладчиков» предприимчивая улан-удэнка так и не вернула ни тело «вклада», ни проценты.
С зимы текущего года срок домашнего ареста обвиняемой неоднократно продлевался, в последний раз до 27 октября. 19 июня Лихаевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (6 преступлений), ч. 3 ст. 159 (8 преступлений) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (3 преступления). Срок предварительного следствия также неоднократно продлевался, в последний раз до 3 февраля 2026 года.
Проверят на причастность к иным преступлениям
Доверивших свои деньги Лихаевой оказалось много. Причём не только в Бурятии, но и в Иркутской и Московской областях. Следствию потребуется время для допроса всех известных пострадавших.
- 17 октября 2025 года руководитель следственной группы представил в суд ходатайство о продлении срока домашнего ареста в отношении обвиняемой, мотивированное тем, что необходимо по делу дополнительно допросить потерпевших, проживающих на территории г. Улан-Удэ и районов республики, Московской и Иркутской областей, находящихся в значительном отдалении от Улан-Удэ, - говорится в постановлении Советского районного суда.
Кроме того, необходимо запросить из банковских учреждений информацию о движении средств по счетам потерпевших, свидетелей и обвиняемой, провести их анализ, а также очные ставки и экспертизы. Следствие, помимо прочего, намерено установить причастность Лихаевой к иным преступлениям.
В суде следователь пояснила, что после обращения в суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста в отношении обвиняемой в течение октября были возбуждены новые уголовные дела – по ч. 3 ст. 159, по ч. 2 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.
- Возбужденные уголовные дела соединены в одно производство с возбужденным 3 февраля в отношении Лихаевой делом, - говорится в постановлении.
Всего женщине вменяется совершение преступлений против собственности в период с 31 октября 2024 года по 17 апреля 2025 года.
Семейные обстоятельства не смягчили меру пресечения
Обвиняемая попросила суд разрешить ей прогулки с детьми, а старшему ребёнку пользоваться интернетом, так как он учится в школе. Кроме того, женщина заявила, что «усматривает волокиту по делу, так как на протяжении пяти месяцев с ней не проводится никаких следственных действий».
Защитник Лихаевой заявил, что ранее наложенные судом ограничения и запреты ограничивают его подзащитную в воспитании и содержании малолетних детей, к тому же женщина лишена права получения в социальном учреждении удостоверения члена семьи участника СВО. По мнению защиты, тяжесть обвинения не может служить единственным основанием для домашнего ареста.
Однако, выслушав доводы сторон и проверив материалы, суд счёл ходатайство о продлении срока ареста Лихаевой обоснованным и подлежащим удовлетворению. Кроме того, выяснилось, что обвиняемая нарушает меру пресечения, общаясь со свидетелем по уголовному делу.
Семейные обстоятельства не повлияли на отмену или изменение меры пресечения. В результате суд продлил женщине срок домашнего ареста до 27 января 2026 года с сохранением ранее установленных запретов. Постановление в законную силу не вступило.











