Казалось бы, простая фраза… Но какой глубокий смысл в ней заложен! Ведь именно она учит тому, что надо приносить благо родной земле, находить тут применение своим знаниям и навыкам. Тем более что возможности для этого есть: в Бурятии достаточно предприятий, где можно успешно работать и приносить пользу малой родине. В их числе, например, знаменитое АО «Забайкальское горнорудное предприятие» (далее – ЗГРП).
Давайте разберемся, кого ждет предприятие, как устроиться на работу в ЗГРП и какие бонусы от этого можно получить. Однако сперва коснемся истории знаменитого предприятия, которое на сегодня является одним из флагманов экономической сферы республики.
Таежный детектив
В недрах Бурятии таятся большие залежи золота, урана, вольфрама, редкоземельных металлов. О разработке некоторых из них известно по сообщениям прессы, извещающей об открытии того или иного предприятия. Разработка других пока ждет своего часа.
Так, кстати, в свое время было и с нефритом, минералом, обладающим невероятной прочностью и удивительными свойствами. Всего-то несколько десятилетий назад мало кто мог предполагать, что именно он прославит Бурятию и даже станет одной из визитных карточек республики.
То, что в Бурятии есть нефрит высокого качества, было известно еще в советское время, когда геологи обнаружили месторождения минерала в Окинском и Тункинском районах. Тогда же было установлено, что нефрит имеется на реке Витим и ее притоках. Однако «нефритовая лихорадка» охватила Бурятию только в начале этого века, когда республику облетела весть о том, что в Баунте обнаружен высококачественный белый нефрит. И, как часто бывает, информация вызвала нездоровый ажиотаж. Дошло до того, что в тайге возникли целые поселки «черных старателей», которые трудились в нечеловеческих условиях, ютясь в дырявых палатках и шалашах, обтянутых рубероидом и целлофаном, получая за это копейки. Так, к сожалению, было…
Черная полоса в истории бурятского нефрита прошла в 2013 году. Тогда благодаря усилиям правоохранительных органов криминальные структуры наконец-то были вытеснены из северной тайги. В отдаленный район республики пришел цивилизованный бизнес.

Работа по современным методикам
Уже в первый год работы ЗГРП начало техническое переоснащение. Ранее на месторождениях использовались варварские приемы – «черные копатели» взрывали скалы, нанося непоправимый вред экологии хрупкого таежного мира. При этом нелегальные добытчики выбирали из куч каменного щебня только крупные куски нефрита, попросту разоряя месторождение.
Приход ЗГРП доказал, что гораздо эффективнее использование современной техники. Это произошло, когда на месторождение наконец-то пришли официальные предприятия со всеми соответствующими разрешениями и лицензиями, техникой и технологиями, с прозрачной бухгалтерией. В кратчайшие сроки на месторождении была создана мощная производственная база, оснащенная техникой мирового уровня. На участках ЗГРП использовало специальные гидромолоты, позволяющие проводить «хирургические операции» по отделению нефрита от породы.
Были созданы все условия для квалифицированной геологоразведочной работы, начиная с поисков и разведки, в ходе которых используют геофизическую съемку территории (в том числе с применением БПЛА), и заканчивая заверкой данных, проектными мероприятиями, утверждением в государственных органах и добычей. Разумеется, такой добросовестный подход дал результаты. Всего через год работы предприятие вошло в число самых успешно развивающихся компаний Бурятии. И, что важно, уверенно удерживает эту позицию по сей день.
Так, совсем недавно глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что ЗГРП отличают высокое качество подготовки проектов и их реализации, грамотный подход к проведению горных работ. И это должно стать примером для всех предприятий республики! – ЗГРП создает рабочие места для жителей региона. У них (у компании) идет рост стоимости отпускаемого камня, то есть значительно выросла цена реализуемого компанией нефрита. За счет налоговых отчислений, которые поступают от ЗГРП, у нас растут доходы республиканского бюджета, компания однозначно заслуживает поддержки региона, – заявил Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия.
Эти слова подтверждает и руководство предприятия. – Ежегодно мы платим налоги в размере более 500 млн рублей и стабильно находимся на 2–3-м месте по платежам в республиканский бюджет. Мы гордимся, что вносим свой вклад в развитие республики, – сообщил генеральный директор ЗГРП Александр Воронков.
Поселок в тайге
Новейшая техника – это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать, что без участия людей все это «умное оборудование» работать не сможет. Поэтому уже в первый год работы в глухой тайге компания сделала все, чтобы обеспечить цивилизованный быт своих служащих. Те, кто в те годы бывал в Баунте, уверенно подтвердят, что с приходом ЗГРП ситуация на руднике менялась стремительно. Вместо ветхих домиков «на семи ветрах» появилась удобная рабочая база с уютным жильем и развитой инфраструктурой. При создании рабочего поселка в Кавокте был использован передовой опыт строительства аналогичных объектов в нефтегазовой сфере. Следует учитывать, что стройка велась в сложных климатических условиях, завоз строительных материалов, техники и горючего проводился только зимой. С этой непростой задачей ЗГРП справилось блестяще – сейчас на базе имеется современное, удобное и комфортное жилье, включающее всю необходимую инфраструктуру и объекты социальной направленности.

Навыки, опыт и перспективы
Напомним, что в одной из прошлых публикаций наши журналисты, побывавшие на Кавоктинском месторождении АО «ЗГРП», подробно рассказали читателям о том, как работает производственная цепочка, какое внимание уделено налаженному быту в вахтовом поселке, где имеются бани, прачечные и столовые и даже интернет-связь, посредством которой рабочие могут отослать весточку домой. Согласитесь, что в вахтовых условиях это немаловажный фактор. Именно об этом и говорили работники предприятия, с которыми мы встретились. Среди них был, например, Доржи Гомбоев, начальник проектной и камеральной группы. Отметим, что его мнение было самым ценным, так как специалист трудится с самого момента становления ЗГРП в Бурятии, придя на должность рядового геолога в далеком 2015 году.
– Самое главное в геологоразведке, в добыче ископаемых – это то, что рядом находятся высококлассные специалисты: геологи, горняки, машинисты, механики. В таком деле невозможно без профессионального коллектива, и наш коллектив я считаю профессиональным, дружным и способным решать сложные задачи, – отметил Доржи Мунхоевич.
Он подчеркнул, что работа на предприятии дала ему бесценный профессиональный опыт.
– Помимо развития как геолог я получил серьезную геммологическую практику. Это уникальные навыки! Думаю, на другом объекте получить такие навыки было бы сложнее, – рассказал наш собеседник. – Кроме того, у нас проводятся обучения, я проходил обучение в Москве и Иркутске.
Отметил он и условия жизни работников.
– С кем бы ни разговаривал, все говорят, что у нас одни из самых лучших условий быта. А ведь многие раньше трудились на довольно крупных объектах России, – сказал Доржи Гомбоев. – Есть спортивный зал, проводятся соревнования. Имеется прачечная, что немаловажно. Отдельно отмечу разнообразное питание. На столах есть все – от салатов до десертов.
А еще наш собеседник отметил, что работа на предприятии стала для него надежным фундаментом его жизни.
– За время работы в ЗГРП я женился, у меня родился ребенок. Взял ипотеку и строю дом. И все это благодаря работе на предприятии, потому что знаю: у меня будут стабильный заработок, карьерные перспективы, а предприятие позаботится о своих сотрудниках, – признался Доржи Мунхоевич.

Приняли как родного
Со словами старшего коллеги полностью согласен и молодой работник предприятия, водитель самосвала Александр Хубисхалов. Он, кстати, пришел в ЗГРП в июне этого года, найдя вакансию на одном из порталов трудоустройства.
– На работе отличные условия – по быту, по питанию. Понравился веселый и дружный коллектив. Во всем помогают, дают советы, приняли как своего, – отметил Александр. – Работаю недолго, но уже смог купить для родных мебель, кухню, технику!
Как видим, доводы убедительны. Работа в ЗГРП – это надежно, стабильно и серьезно! Поэтому неудивительно, что желание работать в ЗГРП имеется у многих. В компанию обращаются жители Улан-Удэ и всех районов Бурятии. Однако отбор строгий!
– Упор делается на специалистов. Кавокта – это высокотехнологичное производство, нам требуются специалисты, – сообщили в компании.
В первую очередь нужны машинисты экскаваторов, машинисты бульдозеров и водители самосвалов. Что касается среднемесячной зарплаты на предприятии, то на сегодня она составляет 200 тысяч рублей. Если у читателя есть необходимые навыки и желание работать на высокотехнологичном предприятии, то следует обратиться по телефонам: 89915410988, 8 (3012) 200-233. Резюме высылается по электронной почте (hr@zgrpgroup.ru). Кстати, для тех у кого есть желание работать, но нет нужной специальности, имеется возможность обучения на базе учебного центра. Там можно приобрести навыки по специальностям «машинист бульдозера» и «машинист экскаватора».
Между прочим это как раз и собирается сделать один из наших собеседников – Александр Хубисхалов, который планирует в дальнейшем повысить свою квалификацию.
К новым горизонтам
Стоит отметить, что ЗГРП в плане трудоустройства ведет последовательную политику, социально ориентированную на жителей республики. За годы работы компания обеспечила сотни жителей Бурятии стабильной и высокооплачиваемой работой. А еще кардинально изменила социальную и экономическую ситуацию не только в отдаленном районе Бурятии, где ранее царила безработица, но и в республике. Напомним, что коллектив на 90 % состоит из жителей Бурятии.
Совсем не исключено, что кто-то из тех, кто читает эти строки, очень скоро вольется в дружный коллектив предприятия. Тем более что АО «ЗГРП» останавливаться на достигнутом не собирается, открывая все новые горизонты своего бизнеса. Перспективы для этого есть. Например, к бурятскому камню присматривается Индия, которая ранее закупала нефрит в Бирме. Индусы готовы работать с Россией, что особенно важно, с Бурятией и ЗГРП. Начало сотрудничеству положено – глава Бурятии Алексей Цыденов от имени правительства республики вручил премьер-министру Индии Наренда Моди подарок – четки из нефрита бурятской фабрики Oriental Way.
К сожалению, объемы газетной страницы не позволяют нам рассказать о других значимых для Баунта и республики социальных проектах – соглашении о социально-экономическом сотрудничестве компании и района, в рамках которого ЗГРП выделяет серьезные суммы на развитие инфраструктуры и социальных объектов, поддержке эвенкийской культуры и ремесел, участии в социальных акциях, активном сотрудничестве с Буддийской традиционной сангхой России, поддержке спорта и многом другом. Об этом мы расскажем в следующий раз.
Ну а завершим свой рассказ о предприятии и его работниках так же, как и его начали, – пословицей «Дома и стены помогают». Так оставайтесь и работайте в Бурятии, на благо малой родины и живущих на этой земле людей!










