Новость об открытии новой тропы Здоровья в Улан-Удэ обрадовала не только горожан, но и журналистов «Информ Полиса». Мы непременно решили пройтись по обновленным тропинкам и оценить качество комплекса инженерных систем.
Для самых мудрых
Солнце выглянуло из-за туч, столбик термометра скакнул вверх, зимние морозы ослабили свой натиск. Значит, самое время прогуляться по осеннему лесу, слега тронутому первым снегом. Свой маршрут по обновленной тропе мы проложили так, чтобы захватить как можно больше новых тропинок, но все же остаться в живых после этой продолжительной прогулки. Забегая вперед, признаемся, что ноги все равно гудели, дыхание перехватывало, но оставалось приятное ощущение от более чем четырёхчасового пути.

Что мы знаем об этой тропе? На самом деле это сеть из пяти участков, которые построили в этом году в рамках проекта «Тропы Дальнего Востока». Общая протяженность составляет 21 километр, проходит тропа по сосновому лесу в районе Верхней Березовки.
Тропа Мудрости
Протяженность: 1,09 км в одну сторону. Точки входа / точки выхода: Этнографический музей. Оборудованная настилом из террасной доски. Подходит для маломобильных людей. Степень уклона позволяет передвигаться по тропе на колясках. Для желающих имеется кольцо длиной 340 метров с чуть повышенным уклоном. Оборудована перилами, разъездными карманами, размер которых позволяет спокойно отдохнуть по пути или развернуться. На всем протяжении растёт багульник. Тропа начинается от парковки перед входом в Этнографический музей.

Первые шаги мы сделали на тропе Мудрости. Это самый легкий маршрут из всех. Вначале стоит информационное табло с картой и всей информацией, которая понадобится вам в вашем небольшом походе. Эта тропка действительно для людей мудрых. Мы встретили немало пожилых, которые отмечали, что маршрут действительно хороший и легкий.
А вот что отметили мы: все доски покрашены, потому прослужат долго, протяженность у тропы небольшая, но пролегает в лесу. Хотя рядом и дорога, но атмосфера все равно приятная. А еще мы заметили провода, щитки и розетки. Предполагаем, что именно этот путь освещен, но днем оценить не было возможности. Неспешным шагом мы преодолели ее где-то минут за 20. В конце нас ждала Тактильная тропа – небольшой комплекс из дорожек, выложенных бревнышками, белыми и цветными камушками, булыжниками, искусственным газоном. Там же стоял стенд с играми для самых юных пешеходов.
Что мы особо хотели бы отметить, так это наличие туалета с тремя кабинками. Войти в них можно за символическую плату. Однако на момент, когда мы туда прибыли, они еще не работали. Хотя в самом начале пути, наверное, можно и без них обойтись.
Медведи на тропе
Тропа Победителей, или более известная как тропа Здоровья, не была нашей целью в тот день, но даже на нее мы успели забежать. Небольшой участок тропы соединяет тропу Мудрости и тропу «По местам силы». Там, где заканчивается деревянный настил, начинается «протоптанная» дорожка. Она углубляется в землю сантиметров на 10, кое-где вымощена камнем. А чтобы вода не размыла некоторые участки, где дорогу пересекают ручьи, проложили специальные резиновые трубы, которые укрепили камнями и засыпали землей. Отдельный плюс за предусмотрительность.
Тропа Здоровья / Тропа Победителей
Протяженность: 9.2 км. Точки входа / точки выхода: горнолыжная, биатлонная база «Снежинка» – Этнографический музей. Тропу Здоровья, построенную администрацией города еще в 2012 году, в рамках реконструкции расширили, сделали подпорные стенки, дренажные системы, мостики. Также проложили новые треки длиной 1,6 км и 1,9 км, которые оптимизируют тропу под большую доступность, закольцовывают маршрут и уводят его от лесной автомобильной дороги. Трек называется тропой Победителей, потому что сосновый лес, через который проходит маршрут, был посажен в послевоенные годы вернувшимися с фронта лесниками, в том числе дедом нынешнего лесничего данного участка леса Алексея Смирнова. Так же построили новую смотровую площадку с потрясающим видом на город и долину Селенги. Вся тропа проходит по лесу и густым зарослям багульника. Подходит для школьных экскурсий, кардиовыходов, пробежек.

Эта тропа оказалось даже на столь небольшом участке самой насыщенной на неожиданные встречи. Первыми нас заметили медведи! Они притаились среди деревьев и неподвижно следили за прогуливающимися людьми. И мы тут же кинулись прямо к ним. Шерсть из коричневого газона и полное отсутствие агрессии – вот такие нынче медведи в городских лесах. По табличке мы догадались, что «зверей» обновленной тропе подарил комбинат по благоустройству Улан-Удэ. Устроили себе и мишкам небольшую фотосессию и отправились дальше искать сюрпризы. Неподалеку нас уже ждал еж с полной спиной грибов и ягод. Следом мы разглядели шалаш из мха и жердей.
Путь на самом деле был достаточно легким. Через большие рвы пролегали деревянные мостики, кое-где маршрут ясно обозначался кладкой из камней. Часть дороги состояла из «деревянной» дорожки, усеянной золотистой листвой.
Места силы
Чтобы захватить как можно больше троп за один день, мы решили свернуть и не проходить полностью тропу Победителей. Вместо этого мы отправились на тропу «По местам силы». Вот тут-то пришлось попотеть.
Тропа «По местам силы»
Протяженность: 4,9 км.Точки входа / точки выхода: Этнографический музей – источник Молодости (Центр восточной медицины). Ключевой участок сети троп, который связывает их в единую систему. Маршрут пересекает горный хребет с постепенным набором высоты. По пути – две смотровые площадки. Трёхуровневая смотровая площадка, сложенная из природного камня, станет настоящей точкой притяжения для всех. В площадку вписан природный арт-объект – поваленное молнией дерево с причудливым переплетением ветвей. Всё вместе создает ощущение сильной энергетики – «место силы».

Виды именно на этой тропе показались нам самыми завораживающими. Пусть и стало гораздо сложнее, но именно на этом участке словно открылось второе дыхание. Кстати, мы отчетливо заметили дорогу, которая ведет прямо в гору, что называется, по прямой. Видимо, это был старый маршрут. А вот новый словно скользит по уклону, и крутой подъем потому не так сильно ощущается.
Впервые в жизни мне довелось увидеть солнечные часы. Они стоят на видном месте, так что вы их ни за что не пропустите. Это оказался подарок от «Городских маршрутов» и комитета по транспорту администрации города. Время показывают точное, мы проверили. На вершине горы нас ждал уже деревянный мишка – на этот раз от спецслужбы Улан-Удэ. Его мы тоже пообнимали и пофотографировали. А после сели на скамеечку неподалеку, чтобы насладиться видом и подкрепиться. Ведь это была лишь половина пути.
И как вишенка на торте – смотровая площадка. Мы ее заприметили еще на противоположной стороне хребта. Ярко-красный железный мост вырисовывался между деревьев. И уже было полное понимание, что оттуда открывается потрясающий вид. Сразу после моста располагается и сама смотровая площадка из камня. Настоящая природная фотозона, пусть и сотворенная руками человека. А как легко дышится на этом месте. И снова галерея пополнилась красивыми фото, а мы двинулись дальше. Кстати, совсем недавно рядом со смотровой площадкой установили домик лесника. Небольшая лачужка открыта для гостей постоянно.
Источник Молодости
Дорога начала уводить нас вниз. Говорят, спускаться порой бывает даже сложнее, чем подниматься, но точно не на этом маршруте. Пару раз даже появились снежные пейзажи, показывающие, какой эта тропа станет совсем скоро.

И вот так, любуясь лесом, мы незаметно подобрались к тропе, ведущей к источнику Молодости. На самом деле это был уже ее конец, поскольку мы зашли с другого направления. Там нас ждали беседка, мангальная зона, небольшая сцена с зрительным залом. И деревянное сердце – еще один арт-объект, на этот раз от Управления трамвая.
Тропа к источнику Молодости
Общая протяженность: 2,5 км. Точки входа / точки выхода: Центр восточной медицины – источник Молодости. Это очень востребованный маршрут до популярного в народе источника Молодости (или Серебряного источника). Раньше он шел по автомобильной дороге для лесных служб.
От источника Молодости можно уйти по желанию на две тропы – «По местам силы» или «Гора Орлиная». Но силы наши мы оставили на «местах силы», потому двинулись к выходу. По пути, кстати, заметили, что установка информационных знаков, столбиков и в целом работа на тропе все еще продолжаются. На выходе установили еще один туалет. Кстати, на всем протяжении пути мы считали места, где можно отдохнуть. Их оказалось больше 10.
Тропа Орлиная
Общая протяженность: 3,2 км. Точки входа / точки выхода: горнолыжный комплекс «Гора Орлиная» – источник Молодости. По устным легендам, когда-то на этой горе жила пара орлов. Сейчас на склонах работает всесезонный горнолыжный комплекс «Гора Орлиная». По пути есть красивейший подъем на смотровую площадку горы Орлиной – «Орлиное гнездо». Подъем относится к экстремальным, с резким набором высоты и высокими ступеньками. По пути к смотровой площадке лестница из природного камня, две маленькие пещеры, необычная зона мхов и зона чабреца, растущего прямо на склонах горы по бокам от тропы. Протяженность подъема на смотровую площадку 560 метров.
85 миллионов на тропу
Преодолев такой значительный маршрут, мы захотели узнать, как же он создавался, кем, а самое главное, кто теперь будет о нем заботиться. На наши вопросы ответила директор МБУ «Городское лесничество» Светлана Григорьева.
Как оказалось, именно «Городское лесничество» выиграло конкурс грантов по реализации проекта «Экологическая тропа в Улан-Удэ».
– Подготовка к началу строительства стартовала в прошлом году. Проектировщики по снегу, сугробам прокладывали маршрут. Затем корректировали его, когда уже приступили непосредственно к работам. Участки распределились между несколькими подрядчиками, чтобы точно уложиться в срок, всё было выполнено качественно и легче было контролировать процесс, – отметила Светлана Григорьева.
Тропу действительно открыли еще в начале октября. Однако сроки реализации проекта – до 1 ноября. Остались последние штрихи: установка раздельных мусорных контейнеров, камеры видеонаблюдения и фотоловушки, треки и навигация. Все это появится совсем скоро.
- Многие службы города помогли нам установить арт-объекты. Хочется отметить, что тропы имеют свои цвета для удобства горожан и гостей города, так они смогут сориентироваться и точно будут понимать, на каком маршруте находятся, – рассказала Светлана Григорьева.
Директор «Городского лесничества» также подчеркнула, что пока обслуживанием тропы занимается их организация. В будущем уход за туристическим маршрутом планируют передать компаниям, которые непосредственно соприкасаются с тропой.
- Уже сейчас у нас много запросов на экскурсии. Десятки людей ежедневно проходят по тропе. На данный момент забота о ней – наша обязанность. Хочется отметить, что забота об экологии – обязанность каждого. Потому убедительно просим не оставлять мусор, забирать его с собой и бережно относиться ко всем арт-объектам, – заключила Светлана Григорьева.
У тропы для удобства горожан и гостей столицы есть и свой сайт. На нем можно найти всю актуальную информацию и легко построить маршрут так, чтобы это маленькое путешествие осталось в вашем сердечке. Кстати, тропу успел посетить и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.
- Здесь любой желающий, независимо от возраста, физических возможностей и туристических предпочтений, сможет отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и хорошо провести время, – отметил градоначальник в своем телеграм-канале.
В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что появилась тропа по поручению зампредседателя правительства РФ – полномочного представителя президента России Юрия Трутнева.
– Это первая тропа по дальневосточной программе. Юрий Петрович Трутнев, наш полпред, инициировал, профинансировал, 85 миллионов было выделено по президентской дальневосточной субсидии. Бурятия – лидер по всей стране по тропостроению, будет делиться своим опытом с другими регионами. Хочу поблагодарить нашего земляка, настоящего энтузиаста и профессионала Андрея Яковлевича Сукнева, который уже 20 лет занимается строительством экологических троп, – рассказал Алексей Цыденов в своем телеграм-канале.









