цирк
825

Бурятскому цирку — 25 лет!

Об уникальности, миссии и планах на будущее рассказал директор цирка Тудуп Батуев

Фото: Баяна Цыренов

25 лет назад в Бурятии зародилась цирковая труппа с уникальными национальными традициями. За четверть века она стала одним из самых известных цирковых коллективов России. Они берут главные награды на больших фестивалях и гастролируют по всему миру, прославляя родную Бурятию.

Чем уникален наш цирк и как он будет развиваться дальше? Об этом «Информ Полису» рассказал директор Бурятского цирка Тудуп Батуев.

Наша уникальность — в этнике

В этом году Бурятский цирк отмечает 25-летие. Четверть века серьезный срок. Как за это время изменился цирк? 

Конечно, наш цирк расцвел. Даже за последние пару лет мы пережили большие изменения: у нас расширилась труппа артистов, появилось новое шапито на 611 мест, стало больше признания, наград и гастролей.

25-летний юбилей мы встретили ярко и пышно. Под сводами нашего шапито собрали гостей из разных российских и мировых цирков, которым представили праздничную программу. Среди них был знаменитый артист и продюсер Дмитрий Чернов, который работает в Московском цирке Никулина. Он остался под впечатлением от наших артистов и даже предложил сотрудничество. А на днях пришло предложение уже от Узбекистанского цирка нас приглашают поработать за границей, в странах СНГ и Европы.

Так что год был богат на предложения о сотрудничестве. И это результат огромного труда труппы Бурятского цирка. Мы сейчас делаем акцент на создании новых номеров и уходим в трюковую часть. Скажу по секрету, мы готовим большой сюрприз для зрителей абсолютно новый номер, которого еще нет в мире. Мы соединили два разных жанра воедино и сейчас ставим его вместе с Дмитрием Черновым. Уверен, это будет уникально! 

Да, сотрудничество с другими регионами и даже странами кипит! Как считаете, чем их так «цепляет» Бурятский цирк?

— Наша уникальность в этнике. Номера всегда так или иначе посвящены Бурятии, ее культуре, традициям и народу. Этот этнический стиль влюбляет в себя зрителей и к тому же прославляет нашу родину на всю страну. Поэтому при создании каждого номера мы нанимаем музыкантов, которые создают этнические композиции на современный лад. Так рождается музыка, которую никто не слышал. То же самое и с костюмами. 

Наверное, это очень затратно! 

— Да, большую поддержку нам оказывает Министерство культуры Бурятии и правительство республики. А весь свой заработок от продажи билетов мы вкладываем в развитие цирка — сами в себя. Каждый рубль идет в дело:  новые костюмы, реквизит, музыка. Так мы кропотливо создаем новые номера и целые программы.

И артисты полностью поддерживают такой подход. Каждому хочется раскрыть свой талант, открывать в себе новые умения и участвовать в номерах. Они пробуют себя в разных жанрах, чтобы найти свой. И это помогает им состояться как артистам. А мы, в свою очередь, вкладываем средства в их развитие.

Вся жизнь — в гастролях

А чем славится Бурятский цирк? И как часто вы гастролируете?

— У нас очень хорошо поставлен вольтиж – акробатические приемы, которые считаются очень сложным жанром по всему миру. Вольтиж требует невероятной физической подготовки, поэтому наши артисты тренируются по шесть дней в неделю, с утра до вечера. Труппа у нас небольшая — 27 человек. В столичном цирке только в одной программе участвует до 120 человек. Мы же обходимся небольшим количеством, и все наши артисты работают в 4–5 жанрах — от жонглирования до балета.

На фестивале в Якутске мы поставили номер «Поющие стрелы» и сразу же взяли золото. Он настолько понравился жюри, что нас пригласили на гастроли в Казань. Я был очень горд за наших ребят, а зрители остались в восторге от этнического цирка и многие даже захотели посетить Бурятию. Я хожу на каждое представление и после беседую со зрителями, так что обратную связь получают напрямую. Сейчас мы с гастролями собираемся по районам Бурятии, а затем в Хабаровск — уже в пятый раз.

Благодаря тому, что мы плотно поработали над новой программой, сейчас нам есть что показать на гастролях. Готовимся представить три абсолютно новых номера в необычном жанре.

Неотъемлемой частью любых постановок стали технологии. Какие использует Бурятский цирк и что бы хотелось иметь в арсенале?

— Мы стараемся усилить номера экранами, спецэффектами и дымовыми машинами. Все же цирк — это тот жанр, который работает вместе с другими направлениями, становясь только ярче от эффектов. Поэтому мы всегда только за внедрение новшеств и в поиске интересных приемов. В этом плане задумки большие! Мы еще обязательно удивим зрителя.

Но технологии это большие затраты. Очень хочется иметь 3D-маппинг, который позволяет оживлять картинку прямо внутри манежа. Только представьте: манеж превращается в океан, там плещутся киты и вдруг... возникают артисты! Для воплощения этой задумки, конечно, нужен стационарный цирк. И мы мечтаем, чтобы у нас появилось свое здание. В Бурятии сейчас такие масштабные объекты строятся здания театра «Байкал» и Национального музея. Надеюсь, что и Бурятский цирк со временем обретет свой дом.  

А что еще хотелось бы воплотить? 

— Я против использования диких животных в цирке, их место в естественной среде. Но было бы интересно попробовать работать с домашними животными — кошками, собаками, лошадьми. В этом плане у нас есть задумка сделать номер о пяти священных животных бурятского народа — корове, лошади, овце, козе и верблюде.  

В этом году к нам приезжал директор конного цирка Монголии, он ставил номер к параду Победы. Всего за три часа работы с абсолютно дикой лошадью она научил ее кланяться и подавать ногу. Нас это просто поразило! Лошади ему настолько доверяют, что поддаются дрессуре буквально за считанные часы. Было бы интересно воплотить такое у нас в Бурятии, показать людям, что с животными можно работать по-доброму. Уверен, это и детей научит хорошему обращению с животными. В цирке они не рабочая сила, а полноценные артисты.

Прославить Бурятию на весь мир

Такой серьезный рубеж пройден 25 лет. Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

— Планы масштабные! Очень хочется больше ездить — участвовать в фестивалях, прославлять родную Бурятию на весь мир. И нашим артистам я всегда говорю: на гастролях вы — лицо Бурятии. От того, как вы покажете себя, зависит образ всей республики в глазах зрителей других регионов.

Понятно, что гастроли это всегда затраты. Аренда площадок, реклама, проезд все это миллионы рублей. Но получаем мы в разы больше: это признание зрителя, новое интересное сотрудничество и создание имиджа Бурятии. Поэтому так важно всегда искать золотую середину: средства нужны и на новые программы, и на бытовые моменты. Без этих двух составляющих работа не пойдет. Все-таки наша главная мотивация зритель. Мы работаем, чтобы вызвать у него эмоции. Если зритель доволен, мы тоже довольны.  

Ну а прямо сейчас мы работаем над новой программой, посвященной Бурятии. Каждый номер со своей тематикой и раскрывает наш уникальный этнос. Впереди большая подготовка. Нужно создать новый реквизит, пошить костюмы, записать музыку и отработать трюковую часть. Премьера будет в августе-сентябре следующего года в шапито. Как раз-таки там мы покажем те самые уникальные номера, в которых искусно сочетаются разные жанры.

Цирк это призвание?

 — Безусловно. Ведь цирк — это не только смех и радость. Цирк прежде всего искусство. Чтобы работать в цирке, им нужно жить. У нас невероятно плотный график: часто бывает, что мы с одних гастролей сразу мчим в следующие. При этом артисты очень много тренируются, ведь от их физической подготовки порой зависит жизнь. Поэтому без любви в цирке работать невозможно. Это вам скажет любой сотрудник — артисты, техники, да и я. Очень рад и горд, что связал свою жизнь с цирком.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях