буддизм
695

Там, где молится мать, рождается вера

Какова роль женщины в буддизме и почему просветление не имеет пола

Фото: нейросети, из архива О. Намжилова

Насколько духовная традиция готова признать равноправие женщин? Почему женская энергия стала ведущей во всём мире и есть ли у «слабого пола» свой путь к просветлению? На эти и другие вопросы отвечает настоятель курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Олег Намжилов. 

«Какой ты кости?»

Вопрос о роли женщины в буддизме по-прежнему относится к довольно сложным и деликатным. Лама Олег Намжилов считает, что бурятский буддизм сохраняет патриархальные черты, но при этом держится именно на женщине. Но почему её путь к просветлению часто оказывается длиннее? Где проходит граница между традицией и современностью?

 Олег-лама, в буддизме у всех существ есть природа Будды. Почему же тогда исторически женщинам часто отводилась второстепенная роль в религиозной жизни?

– В целом всё зависит от конкретного этноса. Есть народы, в которых преобладает женская энергия, и всё сакральное, язык и культура передаются по материнской линии. У евреев, например. А есть народы, в которых этнические ценности передаются по мужской линии, – буряты, монголы. У наших народов ярко выраженная мужская энергия, но это не говорит о том, что мужская энергия сильнее. Нет. Просто в определённый промежуток времени какая-то из энергий более активна, ярче выражена. 

 То есть можно сказать, что положение женщин в бурятском буддизме  это отражение не столько учения, сколько культурных и исторических обстоятельств?

 Верно. Вот у нас, например, принято спрашивать: «К какой кости ты относишься?» Имеется в виду «Какого ты рода, племени?» В восточной медицине считается, что кости и мозг передаются от отца, а мышцы и кровь – от матери. 

Правда ли, что Будда позволил женщинам вступать в сангху после долгих раздумий? Как вы думаете, почему?

– Да, согласно текстам, это так. Будда долго не то чтобы не хотел, не отвечал на запросы женщин, желавших вступить в монашескую, подчёркиваю, сангху. Не давал согласия, пока на этом не настояла то ли его мама, то ли супруга. Думаю, что Будда смотрел наперёд, в будущее – анализировал, куда буддизм пойдёт, в каких народах будет преобладать. Также я предполагаю, это объяснялось тем, что изначально роль женщины – всё-таки мать, хранительница домашнего очага. 

Мужчин и мужской энергии всё меньше

 Для духовного пути что всё-таки важнее пол или способность к осознанию и состраданию?

– Для духовного пути в первую очередь важно отречение от сансарических привязанностей. Это привязанности к земному: еде, одежде, украшениям и прочему. Так, когда монах становится монахом, в первую очередь он постригается. Это своего рода отречение от украшений, в число которых входит и причёска. И только потом следует переход к практикам. 

 Женщины всё чаще становятся активными участницами религиозных общин: преподают, занимаются благотворительностью, переводят тексты. Также существуют женские дацаны, общины. Как вы к этому относитесь? Можно ли назвать это естественным развитием буддизма или это влияние современного феминизма?

– В какой-то степени, наверное, феминизм играет роль, да. Это моя точка зрения. Также я считаю, что у нас становится очень мало мужчин и мужской энергии, даже в самих мужчинах. В то время как по закону сохранения энергии она должна куда-то деваться, где-то проявляться. Поэтому во многих современных женщинах стала проявляться и преобладать та самая мужская энергия. Мы видим, как много у нас активных, сильных женщин, которые и семьёй занимаются, и держат кошелёк, так скажем. В целом такова тенденция в мире. 

Есть ли в буддизме духовный «потолок» для женщины? Существует ли в нём представление о женском просветлении? Если да, то в чём оно может отличаться от мужского?

– «Потолка» как такового ни для мужчин, ни для женщин не существует. И представления о женском просветлении нет ни в бурятском, ни в каком-либо другом буддизме. Просветление одно для всех существ. 

Ей сложнее отречься от мирского

 Как вы уже отметили, в традиционном обществе женщине предписывалась роль хранительницы семьи, но не учителя. Но как совместить этот образ с буддийской идеей равенства всех существ?

– Вообще цель буддизма – достичь просветления. Просветление, в свою очередь, достигается двумя путями - путём сутры или путём тантры. Путь сутры лежит через монашество. Считается, что если идти путём сутры, то в мужском теле этого достичь легче, проще. А в женском – гораздо сложнее. Тут опять же имеется в виду, что женщина – это мать, хранительница очага, то есть у неё больше обязанностей, больше привязанности к ребёнку и так далее. То есть ей отречься от мирского сложнее. 

Имеет ли значение женская психология, её эмоциональность?

– Возможно. Но при этом мы не имеем в виду, что женщина хуже. В бурятском и монгольском буддизме больше распространена традиция сутры. Если же идти путём тантры, то тут вообще нет разницы, мужчина и женщина – абсолютно одинаково. Всё зависит от личного желания, личного стремления и усердия. 

 То есть понятие «тантра» выше, чем «сутра»? Или шире? 

– Нет, это просто другой путь. Основной упор Будда делал на традицию сутры, преподавал её. Тантру он дал уже потом, в другом физическом теле, но очень тайно – закрытому, узкому кругу учеников. Поэтому больше распространилась традиция сутры, монашеская община. А традиция тантры – она в принципе и сегодня очень тайная и закрытая. 

Некоторые консерваторы считают, что женская энергия может «мешать» духовной практике мужчин. Что вы думаете об этом?

– Нет конечно. Как это может помешать? В некоторых случаях без женской энергии никак. 

Первым буддистом была женщина

 Каким вы видите образ женщины-буддистки через 2030 лет в Бурятии?

– Через 20 лет, мне кажется, вряд ли что-то изменится. Наверное, так же будет. Вполне возможно, кто-то «выстрелит». 

Наверняка это будет не в Бурятии? Потому что у нас все-таки взгляды более традиционные.

– Об этом я тоже неоднократно писал и говорил. Считаю, что на женщине в принципе держится бурятский буддизм. Ведь кто у нас основной прихожанин бурятских дацанов? Женщина. Верующую бурятскую женщину я в целом рассматриваю как богиню Тару. Она – основа, поддержка нашей веры. 

Поэтому не исключаю тот факт, что кто-то из женщин может очень даже «выстрелить» и стать наставником в том числе. Почему нет? 

Возможно ли, что когда-нибудь в бурятской традиции появится женщина Хамбо лама?

– Маловероятно. Чтобы это произошло, нужно, чтобы было очень много женских дацанов, большая община, которая могла бы проголосовать за это. Но это теоретически. На сегодня и в ближайшие 20–30 лет очень маловероятно. 

Известны ли вам женщины, сыгравшие не последнюю роль в буддизме в Бурятии и за её пределами?

– В Тибете, наверное, самая известная – Мачик Лабдон. Вообще в тибетском буддизме считается, что первым буддистом была женщина. В тантрическом учении женщин довольно много, и довольно известных, и довольно сильных, которые оставили заметный след в истории буддизма. Но пока среди наших, бурятских женщин таковых не было. А если и были, то трудов своих не оставили. По крайней мере, я о них не слышал.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях