Хозяйства сельхозпроизводителей из Селенгинского и Джидинского районов пополнились племенными баранами калмыцкой породы. Всего из Калмыкии в Бурятию было привезено 100 голов. Помощь в приобретении и доставке животных в республику оказал Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро». Сотрудничество предприятия с бурятскими овцеводами стало доброй традицией.
В прошлом году свинокомплекс помог аграриям трех районов республики приобрести 40 племенных баранов калмыцкой и тонкорунной пород, а также закупить оборудование для искусственного осеменения. За два года на эти цели компания «Сибагро» инвестировала 6 млн рублей. 13 октября при поддержке Министерства сельского хозяйства Бурятии овечек передали в руки новых хозяев.
С трудом верится, что в загоне находятся ягнята. Эти малыши по виду как взрослые бараны. А все потому, что это особая мясная порода. В среднем взрослая особь может достигать до 90 кг. Они хорошо приспособлены к природно-климатическим и кормовым условиям сухих степей. В тёплое время для овец достаточно выпаса, зимой — подкормок.
Как отметил Александр Чухломин, директор Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро», выбор сделали сами фермеры. Аграрии съездили в Калмыкию и лично отобрали для своих хозяйств самых лучших баранов.
– Мы тоже работаем в аграрной отрасли и понимаем, с какими вызовами сталкиваются фермеры. Племенное поголовье поможет им укрепить свои хозяйства и даст новые возможности для развития. Такими совместными усилиями мы, аграрии, сможем сделать сельское хозяйство Бурятии ещё успешнее и стабильнее, – сказал Александр Чухломин, директор Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро».
Фермерским хозяйствам «свежая кровь» просто необходима. Племенные бараны улучшают генетику всего стада, что в свою очередь положительно сказывается на качестве шерсти и мяса, а также повышает производительность.
– Племенное поголовье распределили между фермерами из Джидинского и Селенгинского районов. Выбор пал на эти районы, потому что местные аграрии имеют большой опыт в овцеводстве и именно здесь у нас развиваются социальные отары, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Амгалан Дармаев.
Владелец КФХ Игорь Доржиев – один из фермеров, в чьи отары попадут бараны-новички. Мужчина отмечает, что племенные бараны в будущем улучшат качество его поголовья. Грубую шерсть калмыцких овец фермер использует в производстве войлока. Но главным достоинством этих животных остается вкусное мясо без специфического запаха.
– Шерсть мы передаем в местные дацаны, отдаем на войлок. Мясо продаем местным жителям, реализуем на рынках, – рассказывает аграрий.
Еще одним из получателей стал Буянто Чагдуров из Селенгинского района.
– Приплод ожидаем в следующем году. Бараны еще маленькие, им нужно акклиматизироваться. Калмыцкая порода баранов очень выносливая, устойчивая к болезням, неприхотливая. Мы уверены, именно эта порода «обогатит» наши хозяйства, – отмечает Буянто Чагдуров.
Дело остается за малым – дождаться первых плодотворных окотов.