озеленение
694

Как в Улан-Удэ реализуется проект “Зеленый город”?

Успехи и неудачи обсудили в горсовете

Фото: пресс-служба УУГСД

Муниципальная программа “Зеленый город” действует в Улан-Удэ с 2019 года. За 6 лет столица Бурятии стала реально “зеленее”: в разных частях города появились новые деревья, кустарники и целые зоны с  насаждениями. Сейчас программу планируют продлить до 2030 года. Что нужно учесть, чтобы результат был еще лучше – обсудили на заседании комитета городского хозяйства в горсовете Улан-Удэ.

– Ряд основных параметров, которые были заложены в программу “Зеленый город”, выполнены. За 5 лет объем насаждений в Улан-Удэ вырос с показателя 3,9 до 10. Теперь задача оптимально использовать это и поддерживать объемы, то есть, работать над качеством, – отметил председатель КГХ в горсовете Сергей Бурдиков.

Несмотря на то, что зеленых насаждений стало объективно больше, вопросы к программе тоже имеются. Так, депутат горсовета Улан-Удэ Бэликто Цыбиков обратил внимание на приживаемость деревьев. Известно, что в городе работает пересадчик, однако “крупномеров” – уже выросших деревьев – не так много. 

В горлесхозе пояснили: только в 2025 году в разных частях Улан-Удэ пересадили около 50 “крупномеров”. Но высаживать их на центральных улицах, в парках и скверах проблематично – мешают сети. Дело в том, что пересадчик – это крупная техника, которую не везде удобно расположить. Но там, где это получается, приживаемость хорошая. 

Сергей Бурдиков заинтересовался плановыми показателями, которых хотят добиться в последующие годы. Они до 2029-го прописаны в прежнем объеме. Он спросил, почему их не планируют повышать?

– За последние годы мы хорошо нарастили показатели, теперь нужно уходить в качественное содержание. Увеличивать качество полива, следить за приживаемостью и больше ухаживать за существующим озеленением. Конечно, мы продолжим садить новые насаждения, но уже не такими большими темпами. Зеленых зон становится больше, а финансирование остается прежним. При этом, выросли траты на полив: больше машин выходит, больше воды требуется. Поэтому средства лучше выделить на уход за тем, что уже есть, – отметил заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев.

Депутат Александр Мантатов предложил усилить работу со школами в плане проведения экологических акций с посадками саженцев, а также попросил обратить внимание на работу ресурсоснабжающих организаций в плане ухода за территорией, где есть зеленые насаждения.

Словом, муниципальная программа “Зеленый город” оправдала себя. Ключевые показатели выполнены: деревьев и кустарников стало больше, а это не только сделало Улан-Удэ эстетичнее, но и поправило экологическую ситуацию. В горсовете заключили: нужно работать над содержанием зеленых насаждений, а также сосредоточиться на охране, защите и воспроизводстве городских лесов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях