…Они умеют ходить в горы и подниматься на самые отвесные скалы с тяжеленными «лазерными пушками». Но их привлекают не красивые пейзажи и заснеженные вершины. У них совсем другая задача - исправлять наши ошибки. Так как они - самые настоящие «чистильщики» скал Бурятии и Иркутской области…
Каждый из нас не раз видел безобразные надписи на скалах - типа «Здесь был Вася, Петя» и т. д. Причем авторы этих каракулей стремятся оставить надпись или ужасный рисунок как можно выше и крупнее. Дабы каждый мог еще издалека увидеть и с удивлением присвистнуть: «Ну и дурак же этот Вася, Петя и т. д.». Можно покрепче выразиться в адрес того, кто не поленился однажды взять краску и вскарабкаться на гору, чтобы на годы оставить о себе самую недобрую память… К сожалению, число таких «художников» по-прежнему еще велико. И ведь они даже не задумываются о том, что мазками кистей или струей баллончика портят прекрасную природную достопримечательность. И конечно, не догадываются о том, что однажды кто-то, рискуя жизнью, будет эти самые каракули стирать…
«ВАСЯ БЫЛ НА ВОДОПАДЕ»
Несколько лет назад нашелся человек, который решил, что пора все-таки положить конец этому безобразию. Им стал иркутянин Егор Власов. А взяться за благородное дело его заставила семейная поездка в Тункинскую долину. Вот там-то, прямо на аршанских водопадах, его сын, которому было тогда 10 лет, увидел «разукрашенные» скалы и недоуменно спросил: «А зачем на горах рисуют? Это же некрасиво. Зачем так делают?»
Егор решил, что сын прав, и после этой поездки крепко задумался над словами мальчика. Все чаще возникала мысль: «А почему бы не попробовать стереть эти надписи?» Ведь нельзя, чтобы природу уродовали подобные каракули.
Бывая в поездках по работе в разных местах, Егор стал присматриваться к подобным «зарисовкам». Их оказалось очень много - и в Прибайкалье, и в Бурятии.
- Люди не задумываясь писали о том, что они были в горах, ущельях, оставляли всевозможные надписи, автографы. Надписи были даже в самых опасных местах, на высоте нескольких десятков метров над землей. Видимо, таким образом они хотели оставить о себе память. Память оставили… Но совсем не такую, о какой мечтали. На деле они просто испортили красивые виды, а где-то исковеркали даже священные места, - с грустью говорит Егор Власов.
«СИЛА БАЙКАЛА» ПРОТИВ ВАНДАЛОВ
Сейчас Егору 44 года, он руководитель экологического проекта АНО «Сила Байкала». А еще волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт». Специфика поисков людей предполагает бывать в самых глухих местах тайги. И даже на самых отдаленных маршрутах он то и дело натыкался на исписанные скалы.
И вот однажды после очередной поездки Егор решил взяться за чистку скал серьезно.
- Оказалось, что такие мысли были не только у меня. Когда поделился своими размышлениями с друзьями, нашлись соратники и единомышленники. Пригодился и опыт алтайских ребят, которые тоже работают над подобным проектом, - рассказал Егор. - Правда, алтайцы работают другим способом, у них более выгодные природные условия - можно подъехать поближе к горам на машине с тяжелым оборудованием. У нас это не всегда возможно. Поэтому пришлось думать об ином методе.
Так Егор Власов стал руководителем проекта «Сила Байкала». На данный момент на счету его группы очистка многих горных мест в Иркутской области и в Бурятии.
- Трудностей, конечно, было много. Да они и сейчас есть. Самая главная проблема - работа на высоте. Мы, конечно, по скалам лазать умеем. Но вопрос в том, что необходимо подняться на высоту, имея за спиной специальное оборудование весом до 15 килограммов. Зачастую приходится часами висеть на тросах, на жаре, в опасных местах, - рассказывает Егор. - Где возможно, справляемся сами. Но в некоторых местах без помощи профессиональных альпинистов со спецснаряжением никак не обойтись.
Сегодня в команде Егора 22 волонтера, 2 промышленных альпиниста. И конечно, главными его помощниками стали сыновья Фёдор и Ярослав.
ВНИМАНИЕ, РАБОТАЕТ ЛАЗЕР!
- Вообще, найти хороших альпинистов несложно. Многие занимаются этим интересным делом. Однако ребята-горники часто бывают заняты. Одни работают на высотных зданиях, другие интенсивно тренируются в горах, летний сезон-то у нас короткий. Поэтому, когда мы нашли постоянных профессионалов-альпинистов, для нас это стало большой удачей, - объясняет Егор Власов.
Однако, помимо умения лазать по скалам и желания очистить их «граффити», требуется и оборудование. Его пришлось покупать на свои деньги. А сумма, между прочим, немаленькая: одна лазерная установка стоит 3 миллиона.
- Деньги собрали самостоятельно и приобрели компактную лазерную установку, которая может поместиться в ранце, - рассказывает Власов.
Что за устройство?
Специальный лазер отечественного производства используется в промышленности. В ходе экспериментов выяснилось, что лазеры можно использовать и для очистки скал от надписей и рисунков. Установка помещается в рюкзак и запитывается от небольшого компрессора. Мощность лазера - 100 ватт. Имеется возможность отрегулировать оборудование, настроить ширину, мощность и частоту луча - от 1 до 10 сантиметров. Как отмечают специалисты, новейшая лазерная технология не повреждает природный слой каменной породы. Если встречаются лишайники или мох, луч лазера сужают до 1 сантиметра, чтобы ничего не повредить.
Когда, наконец, заветный прибор появился, команда приступила к делу. Тщательно обследовали местность, сделав нужные замеры, а затем приступили к очистке скалы.
- Например, успешно работали по приглашению на Горном Алтае. Трудились на перевале Чике-Таман, скалах Белый Бом и Красные Ворота. После почистили скальники в Иркутской области, а затем взялись и за Бурятию, - говорит наш собеседник.
ОЛЕНИ, ДЕДУШКА КУЛТУК И СПЯЩИЙ ЛЕВ
Одной из первых локаций в Прибайкалье стал Култукский перевал.
- Эту чистку мы провели 2 года назад. Скала Дедушка Култук - это священное место в 92 км от Иркутска. Туда я отправился с одним из сыновей. Затем приезжали еще три раза. Результат был отличным: мы очистили это место, - с гордостью говорит Егор.
В большинстве случаев Власов работает с лазерной установкой самостоятельно.
- Это очень тяжелая работа. Ведь слои краски снимаешь буквально по крупинкам. Порой сидишь на скале на жаре, как на сковородке. Сын попробовал и сказал: «Я как после бани!» Но вот когда закончишь работу, чувство такое, что не только скалу почистил, но и сам очистился! Сыновья это тоже заметили. Я им объяснил: «Место-то священное. То есть мы почистили храм, убрались в нем, а он в ответ нас очистил от плохих вещей. Поэтому и такое чувство легкости», - рассуждает Егор.
В Бурятии одной из локаций стала скала над Селенгой, где установлен памятник Олени.
- Я давно обратил внимание на это место. Мечтал его очистить. Работали на Оленях уже несколько раз. К сожалению, заметили, что после нашей работы там появляются новые надписи, - с грустью говорит Егор.
По его словам, если будет хорошая погода, «чистильщикам» потребуется дней 10, чтобы полностью очистить скалу. При этом работать нужно с утра и до самой ночи.
В планах у ребят - гора Спящий Лев, где они уже были и проводили замеры.
- Это красивейшее место! Но все портят надписи. Их там очень много. А ведь там имеется молебное место, но и это «художников» не останавливает, - говорит Власов.
В дальнейших планах - некоторые горные хребты Байкала, местность Черепаха. Планируют они поработать и в Усть-Баргузине.
- Это национальный парк, поэтому необходимо получить разрешение от различных служб, - говорит Егор.
ГОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ!
Работа по очистке скал - это изнурительный труд, признается наш собеседник. Здесь нужны недюжинная сила, ловкость и выносливость. На сведение одного «автографа» может уйти несколько часов.
- Очень плохо удаляются старые надписи. Там толстый слой краски, удалить его очень проблематично. А вот более современные, нарисованные баллончиком, стираются лучше, - объясняет Егор.
А еще весь день чистильщикам байкальских скал приходится работать на жаре, носить на себе тяжелый лазерный аппарат, перетаскивать удлинители.
- Это непросто и на ровной поверхности, а тут все это нужно затащить в гору. При этом все работники должны быть в СИЗ и на страховочных тросах, - говорит Егор.
По правилам, с аппаратом должны работать, как минимум, двое. Однако тут сказался фактор малочисленности группы.
- Многие выдерживают только полдня, потом надо менять. Подумав, решили тактику изменить. Один человек держит лазерную установку, второй работает с лазером и чистит. Так удобнее,- рассказывает Егор.
Несмотря на все тяготы, эффект от чистки скал был и очень радовал энтузиастов.
- Знаете, как приятно увидеть чистые скалы после работы, - говорит Егор Власов. - Это просто непередаваемое чувство радости!
Поэтому, несмотря на то, что такой труд никакого дохода не приносит (наоборот, есть только расходы - оплата работы альпинистов, питание, дорожные расходы и т. д.), Егор и его команда по-прежнему заняты удивительным и даже, можно сказать, уникальным делом - возвращают природе ее первозданный вид.
- На всех очищенных участках мы хотим установить таблички, обратиться к населению с мыслью о том, что эти скалы имеют сакральный смысл. Это ведь часть нашей духовной жизни, поэтому горы должны быть чистыми. Мы стараемся сохранить первозданный вид природы, ведь это главная достопримечательность нашей страны. Нужно обязательно сохранить эти места в чистом виде для наших потомков, - сказал нам руководитель проекта Егор Власов.
В заключение отметим, что команда Власова стала заниматься и прокладкой туристических маршрутов, присоединившись к группе Андрея Сукнева, который много лет строит экологические тропы. С помощью местных жителей, волонтеров и при поддержке властей они прокладывает маршруты и тропы в Бурятии и Иркутской области.