Депутаты Бурятии предложили ужесточить контроль за численностью большого баклана на Байкале. По словам депутата Андрея Невьянцева, эти птицы уничтожают промысловые виды рыб и уникального эндемика — байкальского омуля, которого сейчас запрещено ловить людям. Предложение прозвучало на сессии Народного Хурала республики, сообщает ТАСС.
- Речь не только об омуле. Северные озера - там вся соровая рыба уничтожается. Рыбаки пишут обращения уже во все инстанции, нужно переходить к делу, бакланов надо уничтожать. Эта история напоминает вопрос с бесхозными собаками - тогда мы набрались сил, приняли решение одними из первых в стране - на сегодня актуальность проблемы снижена: сколько жизней детей мы сохранили, приняв жесткое законодательство по регулированию численности безнадзорных животных, - сказал Невьянцев.
Депутат Народного Хурала Бурятии Вадим Бредний заявил, что есть только два способа борьбы с бакланами: разорять их гнезда и отстреливать. Отстрел разрешен в 13 регионах страны.
- Сегодняшнее масштабное давление на природу исчисляется сотнями тонн рыбы - не только на Байкале, но теперь и по рекам, водоемам - на Еравнинских озерах, на Гусином озере, в Тункинской долине - практически везде хозяйничает баклан, - отметил депутат. - Если браконьера за 10 омулей могут посадить, то баклан выбивает омулевые стада на пути нереста тысячами. Государство тратит сотни миллионов рублей на восстановление популяции омуля, а куда все это идет? На кормовую базу бакланам - это нонсенс, и, к сожалению, нет на сегодня никаких законных мер против бакланов.
В Бурятии уже несколько лет не утихают споры о численности большого баклана. Жители Бурятии просили лично главу республики Алексея Цыденова решить вопрос регулирования популяции этих птиц.