Байкал
893
2

В Бурятии у Байкала предложили создать резервации «как у индейцев»

Так местным жителям предлагают следить за сохранением его экологии

Фото: Евгений Коноплёв

Проблемы 140 тысяч жителей байкальских поселений Бурятии и Иркутской области, из-за правовых разногласий не позволяющие полноценно вести хозяйство, можно решить, создав у озера Байкал резервации по примеру индейских в США. Об этом ТАСС сообщила член общественного совета байкальских районов при главе Бурятии Галина Арсеньева.

— Если в правовом государстве законодатели не способны сделать что-то для коренных жителей - граждан, проживающих в 159 населенных пунктах, а это более 140 тысяч человек, пусть выводят из границ Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) наши населенные пункты, чтобы у людей и работа была, и строить можно было что-то для достойной жизни. Альтернатива - сокращение ЦЭЗ БПТ. Третий вариант — создание резерваций как для индейцев в США и выплата компенсаций местным жителям от мала до велика - тем, кто хочет жить на своих родных землях у Байкала и может следить за сохранением его экологии, — сказала Арсеньева.

Общественница обратила внимание на то, что по международным стандартам водоохранная зона Байкала должна составлять 200 метров от уреза воды. Однако на практике Центральная экологическая зона Байкальской природной территории охватывает сотни километров. Это противоречит закону, который требует равенства зон.

Арсеньева считает, что противоречия между законом «Об охране озера Байкал» 1999 года и другими нормативными актами, такими как Водный, Лесной и Земельный кодексы РФ, лишили жителей байкальских населённых пунктов возможности оформлять землю в собственность, строить и ремонтировать дороги, расширять кладбища и возводить очистные сооружения. Кроме того, невозможно организовать места временного хранения мусора, не относящегося к твёрдым коммунальным отходам (ТКО). В результате все окрестности посёлков и берег Байкала завалены отходами. Усть-Баргузин, основанный в 1666 году, восемь лет назад насчитывал 11 тысяч жителей. Сегодня в поселке живет около 6 тысяч человек.

Глава Бурятии Алексей Цыденов указал на еще одну проблему — опасность схода селя в зоне отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Причина все та же — несогласованность между законами.

— В Институте земной коры СО РАН прогнозируют, что вероятность схождения селя катастрофического уровня в ближайшие годы - больше 90%. В свое время, еще в СССР, были возведены селезащитные сооружения, они пришли в нерабочее состояние, их надо восстанавливать, но сегодняшнее законодательство не позволяет этого сделать, — отметил Цыденов.

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин сообщал, что новый закон о Байкале может быть принят до конца осенней сессии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях