Студентка колледжа в Бурятии стала жертвой мошенников, сообщает республиканское МВД.
Началось все с того, что днём ей позвонил с незнакомого номера мужчина, который представился сотрудником учебного заведения. Он попросив продиктовать код, «чтобы подтвердить доступ к личному кабинету». Девушка, приняв звонок за запрос по электронному дневнику, назвала код.
Сразу после этого поступил второй звонок с другого номера: женщина сообщила, что её аккаунт на портале «Госуслуг» якобы взломан, а документы похищены. При этом сказала, что будет ещё один звонок, и на него стоит ответить.
Позже мужчина, представившийся «сотрудником департамента финансового контроля», подтвердил «взлом», прислал скан своего удостоверения и поинтересовался, говорила ли девушка кому-то о происшествии. Услышав отрицательный ответ, он заявил, что «следователь» свяжется с ней.
После этого в мессенджере ей поступил видеозвонок: «следователь» показал удостоверение и заявлял, что от имени её отца будто пытались перевести деньги для финансирования вооружённых сил противника. Он потребовал сохранять молчание и попросил прислать фотографию места хранения семейных сбережений «для фиксации доказательств». Все указания злоумышленников девушка выполнила.
Дальше схема усложнилась: жертве велели из дома забрать 100 тысяч рублей и 3 тысячи долларов, обменять валюту и через банкоматы внести средства на «специальную ячейку». Она также купила новый смартфон и установила поддельное приложение «Центробанка».
По этим инструкциям девушка перевела сначала 190 тысяч рублей, затем ещё 138 тысяч, отправляя подтверждающие чеки мошенникам. Позже ей заявили, что средства якобы заблокированы в рамках уголовного дела, и пообещали доставить наличные через «федерального курьера», которому надо передать еще и недавно приобретенный телефон.
На следующий день выяснилось: злоумышленники перестали отвечать, удалили переписку и заблокировали её в мессенджере.