утрата
4376

«Ты - легенда»

Ушел из жизни главный IT-предприниматель Бурятии Дугар Баяртуев

Фото: архив семьи Дугара Баяртуева

Дугар Баяртуев — гордость Бурятии: новатор, учитель, программист, музыкант, патриот. Каждый из друзей и коллег вспоминает Дугара по-разному. Однако мнения сходятся в одном — он был настоящей легендой. 

Создатель миров. Проекты, сделавшие жизнь лучше

Дугар Баяртуев был не просто предпринимателем — он был создателем миров. Каждый из его проектов стал важной главой не только в его биографии, но и в истории цифровой и культурной жизни Бурятии. От веб-разработки через музыку к фудтеху — все они были объединены его стремлением создавать современные, качественные продукты мирового уровня и открывать новые возможности для людей. 

Garant park — веб-студия, создавшая более 300 сервисов и сайтов, первые интернет-магазины Бурятии, государственные сайты и сервисы, компания взрастила десятки IT-специалистов, основал компанию тогда еще юный Дугар Баяртуев. 

Zenky business — онлайн-платформа сервиса доставки, которая смогла выйти за пределы Бурятии и покрыла 90% бурятского рынка доставки еды и продуктов. Если вы когда либо заказывали доставку роллов, пиццы или продуктов онлайн, вероятно, ваш заказ поступил через эту платформу. Ее основатель и вдохновитель – Дуг ар Баяртуев. 

Baikal nomads — лейбл электронной музыки международного уровня, более 30 тысяч подписчиков в SoundCoud, среди которых сотни арт-директоров клубов и музыкальных фестивалей. Не удивительно, что музыканты из разных стран хотят выйти в релиз под лейблом «БайкалНомадс», Дугар Баяртуев – со-основатель этого проекта. 

Magic Alchemy — сейчас это успешная блокчейн-игра с десятками тысяч игроков по всему миру и более $1 млн сборов. Но главное это люди: 70% команды проекта специалисты из Бурятии, именно Дугар собрал всю техническую команду. 

Дугар Баяртуев и «Гарант-Парк»: кузница IT-будущего Бурятии

Дугар Баяртуев по праву считался одним из главных IT-специалистов Бурятии. Его авторитет признавали не только в бизнес-среде, но и на государственном уровне. Дугара регулярно приглашали в качестве эксперта и наставника на конкурсы для предпринимателей, на мероприятия как спикера. Этот авторитет зиждился на его первом масштабном проекте — студии «Гарант-Парк». Дугар с командой не просто создавали сайты, но и стали настоящей кузницей кадров для IT-сообщества Бурятии и за ее пределами.

Первопроходец цифровой эпохи

Сегодня мир IT кажется привычным, но тогда в 2005-м в Улан-Удэ все было иначе. Интернет был медленным и дорогим, а веб-разработка напоминала Дикий Запад — неизведанную территорию, где правила писались на ходу. Именно в этой атмосфере Дугар Баяртуев основал «Гарант-Парк», став одним из тех, кто создавал цифровую среду с нуля.

Компания, поначалу состоявшая из всего двух человек (Дугар Баяртуев и Степан Куркин), не давала рекламы, все держалось на личных контактах и репутации Дугара. Сарафанное радио работало лучше любой маркетинговой стратегии. Постепенно к ним стали приходить заказчики — местные компании, предприниматели, государственные структуры, которые только начинали осваивать цифровое пространство. 

Многое приходилось писать с нуля, изобретать собственные решения. Рабочий день редко заканчивался вовремя, но это никого не смущало — была уверенность, что они стоят у истоков чего-то большого. 

Объем работы рос, и в команде появились первые «легионеры» — Максим Лбов и Александр Будников. «Гарант-Парк» превратился в слаженный квартет. Это было золотое время чистого творчества, когда энтузиазм перевешивал любые трудности. Они были не просто коллегами — они были командой первопроходцев. Самым важным явлением в истории компании стала ее роль в формировании местного IT-сообщества. Это произошло органично: студия, основанная на энтузиазме, стала магнитом для таких же увлеченных людей. 

Судьбы «выпускников» сложились по-разному: многие переехали в Москву и Санкт-Петербург, где работают в крупных компаниях, другие основали собственные стартапы.

За время своей работы «Гарант-Парк» реализовал более 300 проектов — от сайтов для местного бизнеса до решений для государственных органов. Компания выполнила и другую свою миссию, сформировав целую плеяду IT-специалистов. 

К 2015 году Дугар ощутил, что перерос формат веб-студии. Его больше не устраивала модель консалтинга с фиксированной оплатой. 

Дугар созрел для нового качественного скачка. Его целью стало создание масштабного продукта, который мог бы занять нишу на общероссийском рынке с монетизацией по абонентской плате. 

Это стремление привело его к созданию фудтех-стартапа Zenky. Но фундаментом для этой мечты навсегда останется «Гарант-Парк» — первый смелый проект, доказавший, что в Бурятии можно создавать технологии мирового уровня.

Zenky: проект жизни

В проекте Zenky сущность Дугара Баяртуева как новатора и гениального продуктолога раскрылась в полной мере. Он разработал проект и бизнес-план, привлек первых инвесторов и собрал команду. Идея создать первый IT-стартап родом из Бурятии, который сможет конкурировать на общероссийском рынке, зажигала всю команду. Под ясным стратегическим видением Дугара и при технической реализации его партнёров Алексея и Тимура работа кипела на всех фронтах. 

Он видел маршрут развития продукта на десятилетия вперед. Его конечной мета-целью было создание маркетплейса нового поколения — децентрализованного и справедливого, где малый бизнес сохранял бы свой суверенитет. Для реализации этого грандиозного замысла ему, к сожалению, не хватило времени, ресурсов и большой команды. 

Несмотря на это, ему удалось добиться впечатляющих результатов. На решениях Zenky работают более 400 компаний из 30 городов России. В Улан-Удэ платформе доверяли ведущие рестораны и службы доставки: «Суши-Хаус», «ЯпошаРоллов», «Владд», «Гедзе». Крупные сетевые ритейлеры «Абсолют» и «Титан» использовали разработки Zenky для организации собственной доставки продуктов. 

Путь к этому признанию был непростым. Понадобился целый год, чтобы крупные игроки города поверили, что технология, не уступающая российским аналогам, может иметь бурятские корни. 

В 2023 году фудтех-стартап Zenky входил в ТОП-3 лучших фудтех-платформ России. Удерживать конкуренцию с гигантами, поддерживаемыми венчурными фондами, — это более чем достойный показатель управленческого таланта и упорства Дугара. Он был тем самым упрямым трудоголиком, который надевал на себя «пять шапок»: он был и генеральным директором, и техническим директором, и техподдержкой, и руководителем отдела продаж, и маркетинга — все в одном лице. Он полностью, до самого последнего вздоха, отдавал себя проекту, предъявляя к продукту и к себе самые высокие требования. 

Дугар своим примером доказывал главное: не нужно уезжать за лучшей жизнью в Москву или другие страны. Можно и нужно создавать крутые технологические продукты, менять жизнь людей к лучшему и открывать новые горизонты возможностей там, где ты родился. Чтобы Бурятия ассоциировалась не только с уникальной природой, но и с современными технологиями.

Baikal Nomads: музыкальный мост из Бурятии в мир

Музыка была стихией Дугара, его сущностью. Он жил по принципу: «Музыка — есть жизнь, жизнь — есть музыка, а ты — её автор». Его путь в мире звука начался ещё в школе. В 90-е он жадно ловил волны «Европы Плюс», комментировал каждый трек и с поразительной глубиной понимал основы всех музыкальных направлений. Вместе с одноклассником Леонидом он устраивал школьные дискотеки, а его коллекция электронной музыки, которую он постоянно пополнял мировыми новинками, была огромной. 

Ему и его друзьям претила атмосфера ночных клубов конца 90-х — с их драками и негативом. Они хотели другого: открытого, душевного и классного отдыха. Так родилась идея закрытых вечеринок, где не было места злости, а были только радость, музыка и танцы. 

Важным событием стало знакомство с Владимиром и Чингисом, основателями андеграунд-бара «Republic». Дугар стал там желанным гостем — человеком с безупречным вкусом, который с первых дней открывал друзьям новые направления, тут же начинавшие звучать из их колонок. Вместе они путешествовали по миру в поисках новых звучаний и уникальной эстетики. 

Когда в 2013 году у Чингиса родилась идея создать собственное комьюнити — Baikal Nomads, — Дугар стал его сердцем, идейным вдохновителем и движущей силой. Именно он наполнял проект особым смыслом, называя вечеринки «динамической медитацией», где каждый мог освободить сознание. Вместе они начали проводить мероприятия на берегу Байкала и на природе, своими руками создавая пространство, декор и уютные лаунж-зоны. Это были душевные вечера продвинутой молодежи — уникальный для многих регионов страны формат. 

Уже на родине, в Бурятии, вечеринки Baikal Nomads собирали гостей из Иркутска, Красноярска и Москвы, которые поражались уникальной атмосферой и высочайшим уровнем организации. Дугара приглашали играть в разные города и страны, но именно здесь, на берегу Байкала, сформировалось ядро — комьюнити Baikal Nomads family. Из этой творческой среды естественно родились и отпочковались такие танцевальные проекты, как «Омуль», «Нерпа» и «BaikalWave», которые быстро выросли в самостоятельные движения со своей аудиторией. Дугар всегда поддерживал диджеев этих вечеринок, помогая новым росткам укрепляться. 

Когда сеты начали выкладывать на SoundCloud под брендом Baikal Nomads, проект, благодаря совместным усилиям Чингиса и Дугара, начал обрастать ведущими мировыми диджеями и стал узнаваемым по всему миру. Вечеринки шагнули за пределы Байкала — в Таиланд, в Мексику. На лейбле с мировым именем начали выпускаться такие артисты, как Beatfarmer, Luis Rosenberg, Sangeet, а аудитория проекта выросла до сотен тысяч слушателей. 

И у него оставалась мечта, которую он очень хотел, но не успел реализовать до конца — организовать на берегу Байкала грандиозные международные вечеринки Baikal Nomads. Мечтал, чтобы гости со всего мира приезжали на священное озеро, и через музыку, через общую энергию танца открывали для себя не только мощь природы, но и уникальную, глубокую культуру его родины. 

Но главное наследие Дугара — даже не в масштабе, а в том культурном мосте, который он построил. Он привил друзьям и огромной аудитории на родине новый вкус. Благодаря ему в машинах уже не звучала поп-музыка с банальными смыслами, а открывался целый мир: в одном сете можно было услышать голоса африканского племени, горловое пение монгольских исполнителей и вокал мексиканских певцов. С другой стороны, он познакомил весь мир с этнической музыкой бурятской культуры — звуками морин хура, ятага, голосами бурятских исполнителей. Сотни тысяч людей благодаря Baikal Nomads познали культурный код Бурятии. 

Дугар не просто создал лейбл. Он открыл для нас вселенную музыки, показав, как её можно слушать, чувствовать и жить ею. Baikal Nomads — это навсегда его мир, его звук, его дар.

Жизнь, посвященная созиданию

За всеми проектами Дугара стояла редкая глубина человеческих качеств, которые друзья отмечают с удивительной последовательностью. Еще в школе он был не таким, как все — глубоким, вдумчивым, с особым внутренним ритмом. Но главное — он был сострадательным по своей сути. Он не клеил ярлыки и всегда видел в людях их лучшие проявления, всегда давая шанс в отношениях. 

Его врожденная чуткость становилась опорой для многих. В кризисные моменты его «непробиваемая броня» помогала другим — во время пандемии он за несколько дней создавал цифровые решения для тех, кто остался без работы. Он находил нужные слова, чтобы поддержать и замотивировать, будучи центром притяжения для всех, кто с ним пересекался. Для него была ценна не политика, а открытость и честность. 

Дугар жил на стыке миров, органично сочетая в себе логику программиста и душу музыканта. После просмотра «Интерстеллар» он молча, со слезами на глазах, ехал к маме — и эта эмоциональная открытость уживалась в нем с железной выдержкой бизнесмена. Он был настоящим новатором, все пробовал первым и делился опытом: трансерфинг реальности, сыроедение, лечебное голодание, медитации. Но это не было поверхностным увлечением — он не довольствовался верхушками, ему нужно было погрузиться до корневой системы. Будь то трейдинг или работа с подсознанием, он мог за год пройти путь от новичка до эксперта. 

В этой жажде глубины заключалась его феноменальная сила — и его главное испытание. Его суперкомпьютер в голове мог параллельно вести бизнес Zenky, выполняя работу за пятерых, заниматься трейдингом, быть техническим директором в разработке игры Magic Alchemy и осваивать новые психологические практики. Он мало отдыхал, постоянно работал даже на отдыхе. Отдушиной для него стали мероприятия Baikal Nomads, где он по-настоящему оживал, заряжаясь энергией от музыки и благодарных слушателей. 

Эта невероятная способность полностью отдаваться делу позволила ему за короткую жизнь, ему было всего 43 года, создать новые реальности для тысяч людей. Он открывал двери сотням специалистов, оставив после себя наследие в культуре и IT-среде родной Бурятии. Но та же самая сила, что двигала его вперед, в конечном счете исчерпала его физические возможности. У Дугара слишком поздно выявили причину его постоянной усталости – опухоль мозга. 

Человек-гуру и человек-друг, создававший целые миры и даривший каждому частицу своей безграничной любви, — таким Дугар и останется в памяти всех, кому посчастливилось с ним соприкоснуться. Его свет продолжает жить в проектах, которые он создал, и в сердцах людей, которых он вдохновлял. Он стал настоящей легендой в IT, в музыке, в создании масштабных проектов, для семьи и своих друзей.

Елена, супруга:
- Дугар – это человек, который был где-то впереди, смотрел выше, опережал. Создатель. Дугар – защитник семьи, наш «белый зонтик». Человек-учитель с огромным сердцем, 10 лет мы знаем друг друга, восемь из них прожили как семья. Это время наполнено счастьем, мы чувствовали, что мы две души, которые встречаются каждый раз в новом перерождении, и мы всегда находим друг друга. Эти глубокие чувства я пронесу с собой, они останутся в моем сердце, и в нашем сыне. Заботливый отец и муж, понимающий, нежный, безмерно любящий своего сына, я благодарна тебе за все. 

Дорогие друзья. Прощание с нашим дорогим другом состоится в понедельник, 29 сентября, с 13:00 до 14:00 в зале прощания №1 «Вечность» по адресу: Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а/2.

Сбор средств для семьи Дугара https://www.tbank.ru/cf/4JEtCuoAjfn

Достойный сын прославленного рода
Дугар — достойный сын прославленного рода, представители которого посвятили свою жизнь служению науке, образованию, культуре и религии. Он принадлежал к особой категории людей, являющихся истинными хранителями и носителями богатейшей духовной культуры бурятского народа.
Род Дугара отличался высоким интеллектуальным потенциалом и глубокими научными традициями. Более десяти докторов и кандидатов наук в его семье — яркое свидетельство того, насколько прочно укоренились в этой династии стремление к знаниям и научному просвещению.
Дедушка Дугара, Баяртуев Дугаржап Гыргеевич, более 30 лет занимал пост директора Кижингинской средней школы, внося неоценимый вклад в образование молодого поколения, имел звание отличника просвещения РСФСР, отличника образования СССР, Заслуженного учителя школы Бурятской АССР. Бабушка Дугара, Мункина Бутидма Санжимитыповна уникальная личность. Более 30 лет являлась учителем русского, языка и литературы в школах Кижингинского района и Кижинги. Обладала истинной и непоколебимой приверженностью буддизма.
Отец Дугара, Баяртуев Бадма Дугаржапович более 40 лет является создателем, строителем масштабных производственных систем, являясь главным инженером и сердцем производства предприятий, где трудился. Прошёл большой производственный путь, начиная с Экскаваторного завода в г. Ташкент до АО «Улан-Удэнская Птицефабрика» и АО «Молоко Бурятии». Является почетным инженером РФ.
Мама Дугара, Баяртуева Дарима Дашинимаевна почетный работник образования РФ, многие годы преподавала в БРИОП, делясь своим опытом и знаниями с молодыми учителями Бурятии. По возвращению из Ташкента, где она работала программистом в РИВЦ, стала первым учителем информатики в Бурятии.
Сестра Дугара, Баяртуева Эржена Бадмаевна окончив РЭУ им. Г.В. Плеханова в г. Москва, посвятила жизнь корпоративным финансам и экономике в крупных международных консалтинговых и российских производственных и IT холдингах.
Родной дядя Дугара, Баяртуев Бато Дугаржапович, был видным общественным деятелем, доктором наук, профессором и президентом ВАРК.
Особую гордость в роду представляет связь с известным буддийским деятелем Бидией Дандаровичем Дандароном, которому Дугар приходится внучатым племянником.
Не менее впечатляющим является наследие прадедушки Баярто из рода Шоношо, обладавшего глубокими инженерными познаниями. Созданные им молитвенные барабаны до сих пор служат в Иволгинском дацане, что свидетельствует о многогранности талантов этой выдающейся семьи, гармонично сочетавшей духовное и техническое мастерство.
Супруга Дугара, Баяртуева Елена Сергеевна окончив Бурятский Государственный хореографический колледж, была принята в труппу театра оперы и балета, где исполнила большой репертуар спектаклей, была награждена благодарностями и почетными грамотами от министерства культуры Бурятии.
Сын Дугара и Елены Эрдэм, 2,7 года, смышленый, добрый мальчик с взглядом отца. Который дарит тепло и спокойствие.

Автор: Жаргал Сагалеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях