Красота
759

Когда мисс становится миссис

Как улан-удэнка создала новый формат конкурсов красоты в Бурятии

Фото: предоставлено героиней публикации

Можно ли изменить привычные правила конкурсов красоты? Наша героиня доказала, что да. Анна Урбакова первая в республике рискнула вывести на сцену замужних женщин и мам, разрушая стереотипы о том, что после свадьбы дорога в индустрию красоты закрыта. 

Сегодня её проекты собирают полные залы, а сами участницы становятся примером для молодых девушек, как можно совмещать семью, карьеру и личные достижения.

Миссис тоже может

Анна родилась и выросла в Улан-Удэ в большой семье. Росла в окружении своих братьев и сестер – в семье их было шестеро и Анна была последним ребенком. Окончив школу № 32, девушка поступила во ВСГУТУ. Увлечение конкурсами красоты началось еще в школьные годы.

– В девятом классе я участвовала в конкурсах красоты, затем в университете – на первом и четвертом курсах. На четвертом я стала «Мисс Университет», – вспоминает Анна.

В 2012 году она приняла участие в «Красе Бурятии». До этого вместе с бурятским дизайнером Баярмой Митуповой ездила на модные показы в Китай и Монголию.

В 2018 году Анна создала конкурс «Миссис Бурятия».  Для республики это был первый опыт, ведь до этого проводились мероприятия только для незамужних девушек.

– Идея пришла неожиданно. Я тогда была уже замужем и задалась вопросом, участвуют ли где-то замужние девушки, потому что «мисс» – это категория незамужних, – рассказывает девушка. – В поисках информации Анна узнала о конкурсе «Миссис Россия мира». «Почему «мира» в конце? Потому что это официальный конкурс от «Миссис мира». Я списалась с организатором, спросила, как вообще попасть на конкурс, какие условия. Мы начали с ней общаться, и она сказала, что в Бурятии нет представительства. И я купила лицензию на Бурятию.  

Новый формат оказался непривычным для республики. Пришлось сталкиваться с непониманием и объяснять разницу между «мисс» и «миссис».

– Было тяжело набрать людей, потому что это все мамочки. Как вы знаете, мамочки очень занятые, это взрослые женщины, у которых есть работа, свои дела и т. п. Но меня тогда поддержало очень много людей, за что безумно благодарна, – отмечает Урбакова.

«Замужняя женщина не сходит с пьедестала»

После финала первого конкурса Анна слышала только положительные отзывы.

– Мы дали эстетику, красоту. Мне хотелось как можно больше рассказать людям, в основном молодежи, что замужняя женщина, мать не сходит с пьедестала. Она такая же социально активная, так же имеет хорошие внешние данные, фигуру, может совмещать дом, семью, работу, спорт. Это пример для молодежи, чтобы они не боялись вступать в брак. Я хотела показать именно имидж замужней женщины, – добавляет девушка.

Директором «Миссис Бурятия» Анна была только один год. После успешного проведения конкурса в Бурятии на всероссийском уровне участницы достойно представили наш регион. Директор конкурса «Миссис Россия мира» пригласила Урбакову в Москву в команду организаторов.

– Я долго не думала и сразу согласилась. Однако я не знала, что делать с региональным конкурсом. У меня была участница, которая была очень активной весь конкурс. Я увидела в ней потенциал, что она может работать, может дать какой-то новый глоток конкурсу. Мы заключили с ней сделку, и все права перешли к ней, – добавляет Анна.

В команде «Миссис Россия» Урбакова работала PR-директором: занималась поиском партнеров, освещала сам конкурс, решала организационные моменты и бытовые вопросы участниц. Сегодня Анна является директором национального проекта «Миссис Азия Россия».

– Это совершенно другой уровень, национальный всероссийский конкурс, – подчеркивает девушка. – Мы также дружим с «Миссис Россия мира», продолжаем сотрудничать. Они нам очень помогли с реализацией проекта.

Решимость взяться за новый проект пришла после встречи с Сэсэг Хандархаевой, региональным директором «Миссис Иркутск».  

– Она пришла ко мне с идеей провести в Бурятии еще один конкурс «Миссис», потому что у нее есть региональные права на международный проект. Я ответила, что подумаю. Потом сказала: «Сэсэг, а зачем нам делать региональный конкурс, если здесь уже есть такой?» И предложила этот проект. Она сразу поддержала  идею, – вспоминает наша героиня.

Оглушительный успех

-– Мы начали работать вдвоем, потом к нам прибавился еще один человек. И уже втроем начали раскручивать эту тему, – рассказывает Анна. – Посыл конкурса такой, что мы объединяем национальные республики, делаем красивый, колоритный проект для восстановления межнационального диалога.  

По ее словам, победа девушек из национальных республик во всероссийских конкурсах всегда была редкостью.

– Если посмотреть статистику всех всероссийских конкурсов, единичные случаи, когда выигрывают азиатки и едут на международные конкурсы. Поэтому девочки, безумно красивые азиатки, не идут участвовать, заранее зная, что они не выиграют. Потому что зачем принимать участие, если знаешь, что не выиграешь. Именно поэтому мы создали свой конкурс, где может победить абсолютно любая национальность, – признается Анна.

Первый конкурс «Миссис Азия Россия» прошел 4 июля в Москве, на ВДНХ, в рамках международного фестиваля «Узоры» при поддержке правительства Москвы.  

– Я безумно им благодарна за то, что они поверили и включили наш проект в фестиваль. Сразу выйти на такую площадку с нуля было бы нереально. Но, поскольку это фестиваль, который проходил в рамках дружбы народов, мы раскрыли азиатский культурный код. И правительство на всех своих площадках активно освещало наш проект, – рассказывает Анна.

Девушка признается, что не ожидала настолько сильного отклика. Как рассказала Анна, она всегда старается не завышать свои ожидания, чтобы не получить минимум. Но «Миссис Азия Россия» произвел настоящий фурор: о конкурсе говорили в региональных и федеральных СМИ, на самом конкурсе были федеральные каналы.

Особое внимание гостей привлек этно-маркет. Вместе с конкурсом на площадке работали ремесленники из национальных республик, представляя свои изделия.

 Трудности и новые горизонты

– Очень сложно быть директором, – смеется Анна. – Когда ты несешь ответственность за всех: что бы ни сделал другой человек, ответственность в любом случае на тебе. Будь то неправильно написанная буква в фамилии или ведущий неправильно произнес имя – за все отвечаю я.  

Как признается героиня, совмещать работу и личную жизнь тяжело. В Москве огромную поддержку оказала семья девушки.

– Благодаря этому мне удалось совместить и работу, и уделить время дочери, – подчеркивает Урбакова.

В этом году победительницей «Миссис Азия России» стала представительница Бурятии. Конкурс имеет «кочевой» формат, чтобы поддерживать туризм в национальных республиках. Стоит также отметить, что у «Миссис Азия России» уже есть региональные представительства в Татарстане, Башкортостане, Тыве, Хакасии, Бурятии и Иркутской области. Так, например, 21 сентября пройдет кастинг в Бурятии, в октябре в Уфе выберут «Миссис Азия Башкортостан». Где-то королеву красоты уже выбрали: в июле этого года в Казани чествовали победительницу, которая в следующем году поедет в Бурятию и будет представлять родной Татарстан. 

 «Нам бы хотелось интегрировать финал конкурса в «Алтаргану», которая будет следующим летом. Хочу пригласить участниц со всей России, из отдаленных республик, где даже не знают, что такое «Алтаргана». Это шанс показать бурятскую культуру и просветить, насколько она красива.

В завершении Анна Урбакова делится личным взглядом на успех в конкурсах красоты:

– Главное – это уверенность. Я была, как мне кажется, со всех сторон: и участницей, и организатором, и партнером. Всегда решают харизма, уверенность в себе, в каждом своем шаге. Нужно верить в то, что ты делаешь и для чего это делаешь. Если человек это делает неосознанно, скорее всего, результата не будет. А еще нужно работать над собой. Это колоссальный труд.

Автор: Етабаева Арьяна

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях