С 18 по 20 сентября в столице Бурятии состоялась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока на современном этапе». Программа включала рабочие заседания, обмен опытом, а также знакомство с культурой и социальными объектами Улан-Удэ.
«Эта школа - огромный прорыв для образования республики»
Первым пунктом программы стало посещение делегацией школы № 60. Учреждение построено в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Делегации из городов Сибири и Дальнего Востока показали современное здание, его оснащение и особенности работы с детьми.
Председатель Думы Артёмовского городского округа Приморского края Наталья Волкова отметила, что учреждение произвело самые теплые впечатления:
- От экскурсии по школе остались самые тёплые, позитивные впечатления. Школа действительно современная и уникальная. Здесь есть всё необходимое для того, чтобы дети с инвалидностью получали знания, развивали способности и были вовлечены в обычную жизнь. Чувствую гордость за то, что в нашей стране создаются такие условия.
Школа № 60 открылась в 1993 году и за это время сменила три здания. Сегодня она расположена в 103 микрорайоне Улан-Удэ. Здесь обучаются 611 учеников, из них 305 - очно. Особенность учреждения в том, что у него нет закреплённого микрорайона - сюда приезжают дети со всего города. Для них организован подвоз. В школе учатся дети с инвалидностью и с различными заболеваниями, для каждого выстраивается индивидуальная образовательная траектория. С ребятами работают 130 педагогов, включая узких специалистов.
Председатель Комитета по социальной политике Горсовета Улан-Удэ Денис Егоров подчеркнул, что появление такой современной школы - значимое событие для города. Как отметил Егоров, есть чем гордиться и что показать гостям столицы.
«В единстве наша сила»
19 сентября работа конференции продолжилась в стенах городского Совета депутатов. Открыл заседание генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев. Он подчеркнул, что Ассоциация - крупнейшая в России и единственная за Уралом площадка для взаимодействия муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока.
Председатель Омского городского Совета, председатель правления секции АСДГ по местному самоуправлению Владимир Корбут акцентировал внимание на важности совместных действий:
- Мы живём в очень сложное время, меняется и экономическая, и политическая структура в мире. Усиление вертикали власти от федерального центра до муниципалитета должно соблюдаться и идти по определённым правилам. Сегодня на конференции более 30 специалистов из Сибири и Дальнего Востока. У нас много общих вопросов и направлений развития. Главное - мы сильны совместной работой. В единстве наша сила, - рассказал он.
Председатель Горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев добавил, что такие встречи помогают перенимать лучшие практики и укрепляют связи между регионами. Он подчеркнул, что прежде всего - это обмен опытом и мнениями. Со слов Бальжинимаева, гостям интересно познакомиться с Улан-Удэ, увидеть культуру и традиции республики.
Завершился насыщенный день торжественным мероприятием в Бурятском драматическом театре им. Хоца-Намсараева. Здесь отметили сразу две юбилейные даты - 150-летие со дня основания Верхнеудинской городской Думы и 30-летие Улан-Удэнского городского Совета депутатов.
- 9 ноября 1875 года - дата, навсегда вошедшая в историю Верхнеудинска ныне Улан-Удэ. Именно в этот день по указу Александра II в городе появился первый представительный орган - Верхнеудинская Дума. Это событие стало началом становления местного самоуправления. Славные традиции гласных сегодня продолжают современные депутаты, - подчеркнул в своем выступлении со сцены театра Чимит Бальжинимаев.
В этот день впервые в истории представительных органов республики были вручены звания «Почётный депутат». Его удостоились ветераны Горсовета Александр Иринчеев и Валерий Амагыров. «Я горжусь тем, что 20 лет отдал интересам города. Многие проблемы удалось решить, и сегодня результаты этой работы воспринимаются как должное», - поделился воспоминаниями Александр Иринчеев.
Трёхдневная конференция в Улан-Удэ стала не только площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, но и напоминанием о значимости местного самоуправления в развитии регионов. Делегаты увезли с собой новые идеи и практики, а также впечатления о столице Бурятии, её культуре и людях. Участники подчеркнули, что подобные встречи помогают находить совместные решения и задают вектор дальнейшего развития регионов России.