мошенничество
622

Житель Улан-Удэ лишился 3 миллионов рублей после звонков сотрудников «надзорных органов»

Аферисты убедили мужчину продать автомобиль

Фото: нейросеть

В полицию Железнодорожного района Улан-Удэ обратился местный житель, ставший жертвой телефонных мошенников. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Бурятии. 

По данным ведомства, 25 сентября мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником финансовой организации. Звонивший заявил, что на имя улан-удэнца оформлена доставка, и для её завершения требуется одноразовый код из SMS. Когда собеседник услышал, как по телефону отдаётся команда «срочно оформлять кредиты», заявитель заподозрил неладное. 

Он заблокировал карту и обратился в МФЦ, чтобы обезопасить аккаунт на портале «Госуслуг». 

Однако вскоре мужчина получил новый звонок — на этот раз от «сотрудницы надзорного органа». Та передала трубку якобы представителю Госфиннадзора, который уверил, что на имя жителя Бурятии оформлена доверенность, а также зарегистрированы недвижимость и транспорт. Автомобиль улан-удэнца, по словам собеседника, подлежал «изъятию», но спасти его можно было через фиктивную сделку. 

Доверчивый мужчина продал машину перекупщику возле одного из торговых центров и получил за неё 1,6 млн рублей. Часть денег он обналичил, после чего мошенники убедили его установить приложение и совершить серию переводов. В результате он перечислил злоумышленникам, в том числе через банкоматы, более 2,9 млн рублей. 

В МВД отмечают, что житель Улан-Удэ был осведомлён о подобных схемах из новостей, но всё же стал жертвой преступников.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях