Китай
1920

История, партнерство и роботы

Путешествие в Китай журналиста «Информ Полиса»

Фото: Ольга Назимова

Посетив Китай, вы обнаружите, что знали о нем гораздо меньше, чем думали. В прошлом году «Информ Полис» представил читателям три города провинции Чжэцзян — Иу, Ханчжоу и Нинбо. Наш журналист побывал там в рамках пресс-тура, организованного Генеральным консульством КНР в Иркутске.

В этом году мы продолжим знакомство с Китаем, погружаясь в его историю, культуру и повседневную жизнь. В наших материалах вы узнаете о Пекине, Сямэне, Ниндэ, Фуджоу и других городах. Наше путешествие начнется со столицы Китая...

Самый открытый Запретный город

Пекин поразит любого, даже самого заядлого туриста. Это особый азиатский колорит в сочетании с передовыми технологиями. Маленькие улочки разрастаются в широкие проспекты. Красные фонарики на деревьях, традиционные яркие костюмы, в которые, к слову, очень любит наряжаться именно молодежь.

Но мы в столице Китая решили посетить именно Запретный город, как сосредоточение исторической самоценности этой древней восточной страны. Не секрет, что дворцовый комплекс музея Гугун — одно из самых популярных туристических мест. «Позолоченные» крыши, высокие красные стены, вымощенные серым и желтым кирпичом дороги, витиеватые узоры — и всё это невероятного масштаба. Уже на подходе к пропускному пункту понимаешь, что Гугун притягивает людей со всего света. И если вы решили попасть в дворцовый комплекс на выходных или перед праздниками, будьте готовы отстоять многочасовую очередь. Даже если купили билет за месяц до посещения. Нам повезло, в будние дни после обеда желающих не так много. Даже остались аудиогиды, от которых мы, собственно, и узнали всё о Дворцовом комплексе.

Запретный город был сердцем власти и жизни императорской семьи. Его архитектура воплощала иерархический принцип традиционной китайской культуры. Каждый элемент комплекса был создан, чтобы подчеркнуть величие и мощь династии.

Пекинский музей находится в самом сердце города. Дворец служил резиденцией 24 правителей династий Мин и Цин. Он является воплощением древней китайской придворной архитектуры. Еще в 1987 году ЮНЕСКО включила комплекс в Список Всемирного наследия. Гугун — один из крупнейших и лучше всего сохранившихся памятников деревянной архитектуры в мире.

Комплекс занимает площадь около 720 тысяч квадратных метров и включает более 70 дворцов и более 9 тысяч зданий. Общая площадь строений составляет около 150 тысяч квадратных метров.

Комплекс представляет собой укрепленный «город» прямоугольной формы. Его длина с юга на север составляет 961 метр, а ширина с востока на запад — 753 метра. Крепостные стены высотой 10 метров окружают его со всех сторон, а за пределами проходит защитный ров. Запретный город разделен на две части: внешний двор и внутренние покои. В центре внешнего двора находятся зал Тайхэдянь (зал Верховной гармонии), зал Чжунхэдянь (зал Полной гармонии) и зал Баохэдянь (зал Сохраненной гармонии). Эти залы, известные как Саньдадянь, служат местом проведения государственных торжеств.

Центром внутренних покоев являются дворец Цяньцингун, зал Цзяотайдянь и дворец Куньнингун. Их обычно называют Хоусаньгун. Это главные дворцы, где проживали император и императрица.

Рассказывать об особенностях его архитектуры можно бесконечно. Даже камера не способна передать буйство невероятных красок и масштабов этих построек. Каждый элемент имеет определенное значение. Например, в китайской культуре лев символизирует силу и власть, являясь царём зверей. Каменные и бронзовые львы часто украшают вход в здания, становясь символом стража. Их можно увидеть на многих входах в Запретный город. Львы всегда изображаются парами: львица слева, лев справа.

Но не будем раскрывать всех секретов. И если вам однажды посчастливится оказаться в Запретном городе, помните, что в конце вас обязательно ждет «удача».

Инновационная база БРИКС

В Пекине мы не стали задерживаться и отправились в крупнейший порт провинции Фуцзянь на побережье Тайваньского пролива. Именно в городе Сямэне находится Инновационный центр партнёрства стран БРИКС по вопросам новой промышленной революции. Нам тоже посчастливилось там побывать и узнать больше о сотрудничестве и дружбе между Китаем и Россией. Для гостей даже сделали специальную выставку, которая подробно рассказывает о значении и целях центра.

За пять лет своего существования инновационная база БРИКС из смелой инициативы стала двигателем сотрудничества, которое приносит видимые и конкретные результаты.

— Этот центр стал первым реальным проектом в рамках партнерства БРИКС в области новой промышленной революции. И он уже стал важной платформой для нашего общего развития, — подчеркнул на форуме БРИКС 2025 года по партнерству в области новой промышленной революции министр промышленности и информационных технологий Китая Ли Лэчэн.

У центра три цели: координация политики, развитие талантов и совместная реализация проектов. Не раз на выставке звучали слова именно о совместном развитии стран БРИКС. А для этого необходимо использование всех преимуществ рынка, ресурсов и промышленного потенциала.

Министр Ли Лэчэн призвал к углублению сотрудничества в трех ключевых направлениях:

Политика и регулирование: согласование стратегий, чтобы они соответствовали быстрым технологическим изменениям.

Цифровая инфраструктура: создание надежной связи между цифровыми сетями стран БРИКС.

Устойчивое развитие: повышение эффективности использования ресурсов и энергии для строительства общего устойчивого промышленного будущего.

На 25-й Китайской международной ярмарке инвестиций и торговли в Сямэне представили новый «Индекс торговли Китай — BRICS». Он показывает, что торговля не просто растет, а процветает и развивается.

Индекс, который составляет Главное таможенное управление Китая, берет за основу 2009 год — год первой встречи лидеров стран БРИКС. В то время значение установили на уровне 100 пунктов. К 2024 году этот показатель достиг 301,51 пункта. За 15 лет активность торговли выросла более чем в три раза.

Индекс выделяет четыре ключевых показателя, каждый из которых демонстрирует устойчивый рост:

  1. Масштаб торговли (283,73 балла) — объем товаров и услуг, которыми обмениваются.
  2. Структура торговли (192,27 балла) — сдвиг в сторону сбалансированной и высокодоходной торговли.
  3. Инновации в торговле (342,81 балла) — достижения в технологиях, цифровой торговле и новых бизнес-моделях.
  4. Торговый потенциал (387,21 балла) — будущее с огромными возможностями для сотрудничества.

Для России, Китая, Индии и ЮАР этот индекс — ключевой инструмент. Он помогает следить за состоянием торговых отношений и дает практические данные для более обоснованных решений, укрепляя экономическую синергию внутри блока.

Цифры показывают, что динамика и жизнеспособность БРИКС сохраняются. Это говорит о том, что альянс не только политический, но и активно развивающийся экономический центр.

Выставка будущего

Город Сямэнь стал местом проведения 25-й Китайской международной ярмарки инвестиций и торговли (CIFIT). Недалеко от побережья разместились сразу пять внушительных площадок, ставших местом для диалога более чем тысячи делегаций, 5 тысяч компаний и 50 тысяч бизнес-профессионалов. На самом деле было действительно много всего интересного и необычного, но в первую очередь наше внимание привлекли «технологии будущего».

CIFIT стала всесторонней платформой для поиска перспективных инвестиционных проектов, изучения национальной и региональной политики, а также установления контактов с ключевыми лицами по всей стране.

В  2025 году ярмарка прошла под девизом «Объединяясь с Китаем, инвестируем в будущее» и разместилась на выставочной площади около 120 тысяч квадратных метров и включила в себя более 100 мероприятий инвестиционной тематики. Платформа объединила в общей сложности 4 тысячи проектов из различных источников. Все эти цифры — прямое доказательство процветающего и плодотворного сотрудничества десятка стран.

Организаторы даже отметили, что для всех желающих уже недостает места и в следующем году ожидается значительное расширение. Это не просто место демонстрации передовых технологий и продукций всего мира, а настоящий взгляд в будущее.

Пекинская компания Linkerbot разрабатывает и производит роботов и их части. Технологии словно из фильмов Дени Вильнёва. Специализация компании — роботизированные руки, перчатки-экзоскелеты, гуманоидные роботы и другое оборудование, предназначенное для выполнения сложных лабораторных операций. Проще говоря, есть производство, где просто необходима человеческая рука. Но при этом такие предприятия бывают травмоопасны. И на помощь человеку приходят роботы.

— Благодаря алгоритму гибридного управления положением силы робот может имитировать точный захват, характерный для человеческих рук, и выполнять сложные операции в различных ситуациях, – отметил представитель компании. 

Еще одно чудо техники продемонстрировала компания Xiamen CCRE Group Co., которая занимается производством транспортного оборудования, электронных и других электромеханических продуктов.

— Наш дрон с большой грузоподъемностью предназначен для борьбы с пожарами. Вес погрузки составляет 60 кг. Но есть модели, которые поднимают и 600 кг. А с помощью камер и сенсоров можно фиксировать очаг возгорания и в реальном времени наблюдать за ситуацией, – рассказали в организации.

А еще нам удалось увидеть автономный электрический самолёт CarryAll. И он перевозит не только грузы, но и людей. «Воздушное такси» стоит около двух миллионов долларов, а опробовало его уже около миллиона пассажиров. Есть и модель для грузовых перевозок, которая развивает скорость 200 км/ч, а дальность полёта составляет 250 км.

Выставка CIFIT наглядно показывает, что будущее уже наступило. И то, что казалось нам научной фантастикой, станет реальностью завтрашнего дня.

А в наших следующих материалах мы расскажем о «музыкальном острове» и самой бедной деревне Китая.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях