22 сентября в Улан-Удэ, на площади Советов и Театральной площади имени Лхасарана Линховоина, прошел форум «Жить, работать и учиться в Бурятии». Ведущие ВУЗы, ССУЗы и ведущие предприятия республики рассказали школьникам и студентам о возможностях обучения и работы, провели мастер-классы для посетителей. В рамках форума работала 21 площадка по самым разным направлениям.
- У нас в Бурятии очень много всего интересного, перспективного, инновационного, причем во всех направлениях. У нас столько востребованных профессий и столько интересных предприятий. В наших колледжах и ВУЗах, можно получить любую профессию. Ребята, у нас есть где учиться, работать, в республике открываются новые месторождения и предприятия, у нас хорошие и интересные перспективы. Ищите профессию себе по душе, выбирайте, учитесь, дерзайте, делайте свою жизнь счастливой и нашу Бурятию – сильной и процветающей, - пожелал Алексей Цыденов.
Глава Бурятии в своем выступлении отметил, что выпускники республиканских учреждений уже много лет занимают призовые места во Всероссийском конкурсе «Профессионалы», а в 2023 году по направлению IT наши ребята заняли 2 место после команды г. Москва. Бурятская сельскохозяйственная академия первая вошла в программу «Приоритет-2030», а потом в конкурсе победили также «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» и «Бурятский госуниверситет им.Доржи Банзарова». Не в одном регионе нет такого, чтобы сразу три ВУЗа вошли в эту программу.
Форум прошел в формат выставки, где помимо ознакомительной информации проводились интерактивные мастер-классы, ознакомительные профессиональные пробы и профориентационное тестирование.
Как отмечают сами участники форума, такие мероприятия дают возможность школьникам и студентам узнать больше об обучении в республике, в целом о профессиях и определиться с дальнейшими планами.
- Интерес у школьников есть, но хотелось бы конечно побольше. Это такая уникальная возможность в одном месте увидеть разные профессии, узнать о плюсах, о возможностях. А для учебных заведений и компаний – возможность зазвать к себе студентов и работников, - отметил студент Улан-Удэнского авиационного техникума Александр Белов.
В рамках форума также отметили трудовую династию семьи Патутиных, общий стаж составляет 730 лет. Основателем династии стал Петр Иванович Патутин, который в 1935 году приехал на Улан-Удэнский ЛВРЗ работать кузнецом.
На площадке «Знание — сила» участникам форума лекторы Российского общества «Знание» представили несколько лекций, в частности о том, как лучше разбираться в тонкостях и требованиях современных специальностей и необходимых для успеха в карьерной траектории навыках.