Артём Алискеров — блогер, спортсмен и обладатель четырёх мировых рекордов: взошел на вершину Эльбруса на 11 день после выписки, пробежал 770 км по ледяной глади Байкала, 71 марафон за 71 день в 72 городах, 50 км по льду озера Байкал за 4,5 часа. Он перенес острый лимфобластный лейкоз, пройдя 31 курс химиотерапии.
Страшный диагноз не только не сломил спортсмена, но и вдохновил на новые свершения. О том, какую роль в его судьбе сыграл Байкал, парень рассказал в своей книге «71 день солнца» (12+).
Во время лечения ему попалась статья про самые могущественные места планеты, среди которых был Байкал. Артём загорелся мечтой после выписки пробежать зимнее замерзшее озеро от начала и до конца, чего ещё никто до него не делал.
— Многие говорили, что я еду себя угробить.16 дней, 770 км по льду. Это был вызов. Это была мечта. Это было возвращение в жизнь, — вспоминает он.
Мечта едва не стоила ему жизни. В один момент лёд под его ногами треснул, и Артём провалился в трещину глубиной в пять метров.
— Я проваливался под лёд в трещину длиной в пять метров. Лёд ушёл из-под ног — и только локоть, которым успел зацепиться, спас мне жизнь. Спустя 20 минут меня нашла команда. Почти всё моё тело уже покрылось льдом, — рассказывает он.
Но это не остановило его. Мощный ветер и суровые бурятские снегопады, понизившие его скорость втрое, стали серьёзным испытанием, которое он преодолел.
— Байкал стал школой выживания. Малейшая ошибка могла стоить жизни. Но именно там я впервые заговорил о донорстве костного мозга. Именно там я спас первую жизнь. Именно там родился новый я — человек, который пробежал всё озеро первым в мире, — пишет Артем.
Сейчас он является амбассадором донорства костного мозга. Его проект привлёк больше 40 тысяч потенциальных доноров.