ремонт
613

Как в Бурятии сохраняют объекты культурного наследия?

Вопрос обсудили в Народном Хурале

Фото: НХ РБ

В Бурятии насчитывается 1835 объектов культурного наследия. Это монументы, захоронения, объекты археологии, которые представляют особую ценность для культуры. Ежегодно на уход за объектами культурного наследия выделяют свой бюджет, однако многие из них принадлежат “частникам” и те не всегда уделяют объектам должное внимание. В каком состоянии объекты культурного наследия сегодня и можно ли повлиять на “частников”? Эти и другие вопросы обсудили на заседании Совета Народного Хурала.

“Стыдно!”

О том, как в Бурятии сегодня реализуется Закон “Об объектах культурного наследия”, на заседании Совета рассказала Дугарма Цыренова, председатель комитета государственной охраны объектов культур наследия администрации главы и правительства республики. Только в этом году ремонтно-реставрационные работы идут на 30 объектах. Деньги на это выделяют как из муниципальных бюджетов, так и из республиканского. Помимо этого, Бурятия активно участвует в федеральных программах, чтобы получать финансирование на реставрацию объектов культурного наследия.

– Мы видим, что многие объекты приводят в порядок, но и тех, что остаются без внимания достаточно. Особенно в районах. И денег на то, чтобы их восстановить у республики нет, а у муниципалитетов и подавно. В результате они ветшают, а мы десятилетиями на это смотрим. Второй момент – это “частники”, которые приобретают исторические здания в центре Улан-Удэ, а потом не занимаются ими. Неужели у нас нет рычагов, чтобы воздействовать на них? – возмутился зампред Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев.

Докладчик пояснила: в таких случаях на “частников” подают исковые заявления. Но изъять у них купленную собственность не так-то просто и согласовать этот процесс с прокуратурой проблематично.

– Буквально вчера прошелся по улице Соборной – стыдно! Улица исторического наследия, а все урны заполнены мусором. Можете себе такое представить в центре Москвы? В безобразном состоянии у нас некоторые объекты культурного наследия, нужно понуждать “частников” привести их в порядок, – подчеркнул председатель комитета по госустройству Народного Хурала Петр Мордовской.

Его поддержал зампред правительства Бурятии Вячеслав Сухоруков. Он отметил: частных собственников можно “прижать” по закону, в других регионах это вполне рабочая практика.

– В целом, по сохранению объектов культурного наследия в Бурятии большая нехватка финансирования. Наш профильный комитет постоянно ведет мониторинг ситуации, ищем концессионеров, которые готовы содержать объекты. Но практика показывает: денег нужно больше, а работу с “частниками” необходимо вести более тщательно, чтобы они содержали объекты в порядке, – заключил председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Виталий Лыгденов.

Ни квартир, ни денег

Проблема обманутых дольщиков плотно захватила страну в “нулевые”. Тысячи людей по всей России вложили деньги в строительство многоэтажек, купив там квартиры. Но по итогу остались и без квартир, и без денег – многоэтажки годами стояли недостроенными. В Бурятии проблема начала решаться в 2017 году: недобросовестных застройщиков обязывают достроить дома или же вернуть людям деньги.

Как сообщил министр строительства Бурятии Евгений Коркин, в результате планомерной работы на сегодня проблемных объектов по республике нет. За несколько лет в Бурятии восстановили права 1 906 дольщиков по 42 проблемным домам.

– Народный Хурал Бурятии принял Закон «О мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов» в 2017 году. С тех пор был проведен огромный объем работ, чтобы восстановить права дольщиков. Десятки людей не получили ни квартиры, ни деньги. Конечно, надо было им помочь, и депутаты приняли верный закон, который свою задачу выполнил. Сейчас в России существуют законодательные меры, чтобы больше такое не повторялось, – заключил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях