Сель катастрофического уровня, сходящий раз в 50 лет, угрожает Транссибу, федеральной дороге вдоль Байкала и самому озеру. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Проблема касается Байкальска, где в прилегающих горных массивах накопился сель. Раз в 50 лет на этой территории он сходит в катастрофических масштабах, сообщил он.
— Это не мои определения, это определения Российской академии наук. И последний такой сель был в 1971 году. Институт динамики систем и теории управления Сибирского отделения Российской академии наук, Институт земной коры также Сибирского отделения Российской академии наук дают заключения, что вероятность схождения селя катастрофического уровня в ближайшее время более 90%. Если этот сель сойдет, то по ходу распространения селя, как прогнозируют ученые, попадает и федеральная дорога автомобильная, которая соединяет Москву и Владивосток, и Транссиб – железнодорожная магистраль, и те самые карты-накопители, в которых шлам-лигнин, черный щелок Байкальского ЦБК (БЦБК), — поделился глава Бурятии в интервью РИА Новости.
Селезащита, построенная на данной территории еще в советское время и направляющая поток в заданном русле, по словам Алексея Цыденова, существует, но ее бетонные ограждения требуют где-то ремонта, а где-то и нового строительства.