семья
1434

Современная мама не сидит на месте

Общественница объединяет семьи для решения общих проблем

Фото: архив Д. Дружининой

Многие мамочки, родившие первенца, сталкиваются с трудностями. Не хватает общения, возникает множество новых задач и вопросов, а обилие информации в интернете лишь запутывает. Дарья Дружинина помогает начинающим родителям ориентироваться в социальных и юридических вопросах, организовывает мероприятия для семей, а также акции в поддержку бойцов. Работа же в Общественной палате Бурятии позволяет ей доносить до властей проблемы современных семей и наоборот – информировать родителей о принятых в высоких коридорах решениях.

Дарья Дружинина – не только многодетная мама, но и активный общественный деятель: председатель региональной общественной организации «Современные родители Бурятии», член Общественной палаты республики, а также инициатор различных проектов и акций, направленных на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

«Нам всегда было чем заняться»

- Дарья, расскажите немного о себе: в какой семье вы воспитывались, какие жизненные принципы вам прививали родители, как выбирали свой путь?

- Я родилась в Улан-Удэ в многодетной семье. Наш дом всегда был местом активного времяпрепровождения. Также у нас была дача, наверное, как у многих в 90-е годы. Весной мы большими сумками везли туда сахар, крупу и другие продукты. А осенью везли с дачи домой дары природы (улыбается). 

Родители всегда говорили нам: «Надо работать и делать всё хорошо». Мама прививала нам такие общечеловеческие ценности и принципы, как «не врать», «чужого не брать», «слабых не обижать». Не скажу, что наша семья была какой-то ярой религиозной, но мы как православные христиане всегда держали иконы в доме, иногда посещали церковь, соблюдали обычаи. Праздники отмечали душой, без шумных гуляний.

Мама отвечала за наш досуг. Нам всегда было чем заняться. Например, на Масленицу мы ездили в Этнографический музей на 37-м автобусе. Машины у нас не было, мы толпой забивались в маршрутку и ехали, как селёдки в бочке. Зато счастливые! (улыбается) Сейчас я сама мама четверых детей и не представляю, откуда у моей мамы находилось столько сил. Семья у нас обычная рабочая, и денег было немного. Поэтому мама брала с собой сумки с термосами и бутербродами, и мы располагались на территории музея, чтобы перекусить. Это была наша традиция. 

Проживала «день сурка»

- Глядя на то, как живут и трудятся ваши родители, как вы представляли своё будущее? Кем мечтали стать?

- До определённого возраста я мечтала быть фермером. Потом, поработав на даче, поняла, что не готова к такому труду! (смеётся) Это ладно, ты на даче три месяца поработал и пожинаешь плоды. А своя ферма – это ведь круглый год хлопот. 

Когда я училась в девятом классе, только начинались образовательные ярмарки. Вузы рассказывали нам о своих кафедрах, о том, какие науки там постигают, какие существуют специальности. Меня заинтересовал факультет биотехнологий. С того момента я твёрдо решила, что буду поступать в ВСГУТУ. К тому моменту я уже занималась научной деятельностью, очень интересовалась химией и хотела стать педагогом университета. После решила идти дальше – в аспирантуру. Но я не могла себе позволить не работать и устроилась мерчендайзером. Работа в торговле мне понравилась из-за постоянного движения и общения с людьми. 

В какой-то момент я встретила своего будущего мужа. В 2010 году мы поженились, и я поняла, что надо выбирать – у меня была работа, аспирантура, и началась семейная жизнь. Пришлось оставить науку. Возможно, где-то глубоко я жалею о своём решении. Но, по-видимому, так было нужно. 

В 2011 году у нас родился первый сын, через два года – второй. Мы как раз строили дом в сотых кварталах и жили во флигеле у бабушки. Когда младшему сыну исполнилось полтора года, мы заехали в наш дом. Я была такой активной, вовлечённой мамой, мне всё давалось достаточно легко. Наверное, поэтому я решила заняться общественной деятельностью.

Подруга рассказала мне, что есть три девушки, которые вместе посещали курсы подготовки к родам и организовали клуб молодых мам. Сказала, что будет встреча и надо бы туда сходить. В итоге она не пришла, а я пришла. И мне так понравилось! Оказалось, есть такие же мамочки, как я, которые жаждут общения, у которых множество таких же, как у меня, вопросов. Они тоже устали сидеть в четырёх стенах. Я, например, с первым сыном просто проживала один и тот же «день сурка». И эта наша встреча с девочками всё изменила. 

- С этого начала зарождаться общественная организация «Современные родители Бурятии»?

- Да. Сначала это было просто объединение мам - сами придумали, сами провели встречу, сами организовали Новый год, отметили Сагаалган. Мы проводили маскарады для детей - в то время у нас была довольно острая проблема с детскими садами. 

В 2014 году решили организовать региональную общественную организацию «Современные родители Бурятии» - для объединения и поддержки мам. Когда ты в первый раз становишься мамой, у тебя возникает куча вопросов: пособия, выплаты, врачи, мероприятия для детей, да и просто полезные советы нужны. Одно дело, когда у тебя есть мама, свекровь, сестра. Мне в этом плане повезло. А у кого-то нет такой поддержки. У кого-то и мужа нет. Поэтому наша организация стала такой поддержкой. 

Встречи и обмен опытом очень много полезной информации дают. Я, например, узнала про слинги - приспособление для удобной носки ребёнка на руках. Далее всё это вылилось в защиту интересов родителей. Мы стали говорить о себе, участвовать в форумах и выступать от лица матерей. 

«Можем обвинять, а можем решать»

- Какие вопросы удалось решить?

- Вчера в Общественной палате у нас было заседание с представителями Минздрава республики по вопросам оказания стоматологической помощи. Нам, обывателям, кажется, что «медики ничего не делают», к примеру, никак не стремятся решить проблему невозможности записи к стоматологу. Но как общественный деятель, пообщавшись со специалистами министерства, я теперь понимаю: проблема решается. Да, не так быстро, как нам бы того хотелось. Но на то есть объективные причины. Тот же кадровый голод в здравоохранении. Да, мы можем злиться и обвинять всех вокруг, ругаться с операторами кол-центров. А можем подумать, как решить вопрос. 

Общение с представителями власти, участие в форумах на многое открывает глаза. Нас услышали. Мы поняли, что можно писать гранты, проводить свои мероприятия, подключая средства, полученные от грантов. Это упрощает жизнь. Например, у нас есть мероприятие «Супермама» - это не конкурс красоты, это конкурс среди мам. В нём не нужны взносы участниц. Главное - открытость и позитивность. 

- Как вы управлялись в начале пути, имея на руках двоих ребятишек?

- Мне просто нравилось! Муж занимается производством мебели, он в то время работал почти без выходных. Я же всегда с детьми, садиков у нас тогда не было. Машину обычно брал муж, а я брала детей в охапку и носилась по делам на общественном транспорте. Где-то с коляской в трамвае. Но это был для меня какой-то кайф! 

Донести до властей, получить ответы

- Сейчас вы уже председатель «Современных родителей Бурятии». Какие у вас обязанности и задачи?

- Да, я член Общественной палаты республики, где являюсь председателем комиссии по детству, здравоохранению и здоровому образу жизни, а также председатель нашей родительской общественной организации. Мы совместно с другими мамами придумываем и проводим мероприятия для родителей и детей, будь то конкурсы, турниры, акции в поддержку бойцов СВО. Подаём заявки на гранты, налаживаем коммуникации с различными учреждениями, чтобы донести до властей наши проблемы и вопросы, получить ответы и советы.

В какой-то момент у нас случился родительский бум. У всех наших мамочек родились ещё дети. Но, тем не менее, они все остаются активными и вовлечёнными. Многие работают из дома. 

Когда я вступила в Общественную палату, не очень понимала, что это за орган. Но осознавала, что мне туда надо! Наверное, интуиция подсказала. Очень нравится работать с председателем Татьяной Думновой – она чётко ставит задачи и следит за решениями проблем. Так, к 23 февраля мы провели республиканский конкурс детских рисунков, а ко Дню Победы – конкурс видео. Школьники в своих классах снимали ролики, а мы как жюри оценивали их работы. Затем эти тёплые видео транслировали на телевидении. 

Также мы сейчас продвигаем идею маткапитала за каждого второго ребёнка. Если за старших детей мы получили маткапитал, за третьего - республиканский маткапитал, то за четвёртого уже ничего. Кто-то, может быть, получает пособие, но мы, например, на него не прошли по прожиточному минимуму. 

С каждым годом Общественная палата Бурятии становится всё более весомым органом. К нам стали прислушиваться. У нас есть возможность вести прямой диалог с властью и узнавать о решениях.

У обычных семей тоже есть проблемы

- Вы помогаете семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

- Ранее, ещё до ковида, помогали, проводили марафоны. Но дело в том, что поддержка таким семьям уже оказывается. Только вот обычные семьи остаются в стороне. У них тоже немало проблем. Например, нужно проконсультироваться со специалистом - гинекологом, стоматологом, педиатром или психологом. Мы находим такого профессионала и организуем встречу с мамами.

Иногда в семье складывается сложная психологическая обстановка. И наша задача - помочь, поддержать, сделать всё, чтобы сохранить семью. Да даже просто поговорить порой бывает достаточно. Женский круг имеет большую силу.

- Как семья относится к вашей общественной деятельности? Как вы находите в себе силы быть и мамой, и женой, и помощником для других мам, и просто женщиной?

- Супруг и старшие дети понимают и поддерживают. В том числе понимают, что иногда приходится вкладывать в работу собственные средства, что-то закупить. Но я не считаю финансовые траты. Для меня важнее время. Ведь я отрываю его от семьи. А ещё нужно просто физически всё успевать, выступать, общаться, ездить.

Общественная работа бесплатная. По сути, волонтёрство. Хотя многие думают, что в Общественной палате мне платят зарплату (улыбается). Подруги спрашивают: «Зачем тебе это?» А мне это даёт заряд энергии.

Как не выгорать? У меня для этого есть любимое хобби - чтение. Для меня книга - это тайная комната, в которой я могу закрыться и погрузиться в другой мир. А ещё я очень люблю лошадей, раньше занималась конным спортом. Он требует много времени, поэтому пришлось отодвинуть его в сторону. 

Конечно, я стараюсь следить и ухаживать за собой. Маникюр - это обязательно! Уход за собой, красота дают ресурс. К тому же дети и муж должны видеть маму красивой. Если мама «забила» на себя, значит, и нам можно «забить» на маму (смеётся).

Эпоха красивой картинки из интернета

- Когда все ваши четверо детей подрастут, станут самостоятельными, может быть, даже разлетятся из гнезда, чем вы займётесь?

- Я занимаюсь общественной деятельностью, потому что мне это нравится искренне. Бизнес, наверное, всё-таки не про меня. Я больше альтруист. Возможно, пока не выросла для этого. О политике не думала, это сложная история. Сейчас мы как общественники соприкасаемся с разными людьми, в том числе с политиками. В нас всегда закладывали такую мысль, что политика - это грязное дело: «Сидят там, штаны протирают». Теперь, когда я сама погрузилась в общение с такими людьми, вижу, что среди них есть люди, которые действительно работают.

Недовольство всегда было и есть. Даже на нас, общественников, часто обрушиваются с недовольством и требованиями, хотя бы выполняем свою работу бесплатно, не имея никаких преференций.

На самом деле у меня и без детей достаточно активная жизнь. Когда они повзрослеют, думаю, я буду работать, пока не знаю, в какой сфере. У нас в республике есть много организаций, где можно приносить пользу людям.

Сегодня очень актуальны проблемы с жильём. Его стоимость просто фантастическая. Материнский капитал не дотягивает. Особенно это злободневно для молодых семей. Также много психологических проблем в семьях, потому что сейчас эпоха красивой картинки в интернете. Все думают, что знают, как и что «должен делать идеальный муж» и «какой должна быть идеальная жена». Он - работать, а она - быть красивой и отдыхать на островах. Никто почему-то не говорит, что семья - это труд. Поэтому у нас так много разводов - это кошмар какой-то, весной мы писали грант и изучали эту статистику.

Есть проблема отношений родителей с подростками. В своей работе с семьями мы иногда привлекаем психологов. Проводим полезные встречи. Но есть минус - сегодня люди менее активны. Когда мы только начинали свою работу, кроме ВК особо не было соцсетей, и на наши встречи приходило больше людей. А сейчас их приходится заманивать розыгрышами, подарками. Люди пресыщены событиями и информацией.

При этом, как ни странно, нужной для жизни информацией многие не владеют. Невзирая на обилие социальных сетей, у населения есть неосведомлённость… Или нежелание быть осведомлёнными. Часто семьи не знают свои права. Некоторые мамы, например, жалуются: «Кружки для развития ребёнка - это дорого!» Но основная масса этих кружков бесплатная.

Нужно лишь больше общаться. С теми же учителями. А не только выливать на них свои претензии. Опыт работы в Общественной палате показал мне, как нужно общаться с теми или иными людьми. Главное не бояться трудностей и быть честным с собой. Все говорят: «Материнство так прекрасно». Хотя эта вуаль прекрасного скрывает много труда. Но и это - разрешимая задача!

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях