несчастный случай
1088

«На горе какой-то дух присутствует, который постоянно на тебя давит»

Бурятский альпинист поделился своими соображениями относительно гибели Натальи Наговицыной

Фото: личный архив А. Семенова

Гибель российской альпинистки Натальи Наговицыной на пике Победы до сих пор обсуждается по всему миру. В ее спасение принимали участие двое спортсменов из Бурятии. Один из них Александр Семенов рассказал, что в реальности произошло на той горе. 

Эта трагическая история началась 12 августа. Группа из четырех альпинистов решила подняться на пик Победы. Его высота – 7439 метров. В числе спортсменов граждане Германии, Италии и два российских восходителя. Наталья Наговицына попала в ловушку на высоте 7 тысяч сто метров и сломала ногу. 

- Наталья, мы знаем, травмировала ногу уже в первый день. Температура была -25. Она сидела. Можно предположить, что было с конечностями. 13-14 числа был ветер 100 километров в час. Место открытое, - рассказал мастер спорта по туризму, двукратный обладатель титула «Снежный барс» Александр Семенов. 

Там Наговицына продержалась 21 день. Были попытки ее спасать. Бурятские альпинисты в числе группы поднимались на гору на вертолете. Аппарат упал. Улан-удэнец Баир Батуев получил компрессионный перелом позвоночника. Альпинист из Германии Гюнтер Зигмунд, вместе с итальянцем Лукой Синигилья сумели добраться до Натальи и постарались оказать ей помощь. При этом итальянец погиб, получив обморожение. А немец решил вернуться и оставил россиянку, спасая свою жизнь. В одиночку он вряд ли смог спасти Наталью. В итоге она осталась одна.

- Дам субъективную оценку. Ошибка тех восходителей, кто там был, тех, кто погибли, им нельзя было на гору идти вообще. Но, к сожалению, люди пошли, люди погибли. Люди не знали, что за гора, не изучали маршрут, - говорит Александр. 

Спасти Наговицыну не было возможности, так как не хватало специалистов. Вернее, кто был, все травмировались. А на той высоте кислородное голодание, холод и сильный ветер. 

- На месте Натальи надо было спускаться. Говорю, судя по фотографии, которую сделал Гюнтер. Даже если перелом, за исключением открытого, спускаться можно ползком. Стоя спуститься тяжело. Будет страхующая веревка и напарник или два напарника, можно сделать быстрее, - делится впечатлениями специалист. 

Недооценка своих сил стала фатальной, считает Александр Семенов. Но не только в этом дело. 

- Определенная мистика тоже есть. Какой-то дух присутствует, который постоянно на тебя давит, там, на горе, - считает он. 

Четыре года назад при восхождении на одну из вершин рядом с пиком Победы погиб муж Натальи. Его также не смогли спасти. Наговицына решила вновь идти на гору. Она мечтала получить звание «Снежный барс». У Натальи остался сын. С 2021 года на пик Победы поднялись 36 человек. На горе остались 12. Наталья Наговицына официально считается погибшей.

Автор: Николай Озеров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях