мошенничество
859

Девушка из Улан-Удэ перевела мошенникам почти 5 миллионов рублей

Аферисты разыграли перед ней целый спектакль

Фото: нейросеть

В Улан-Удэ 26-летняя местная жительница стала жертвой телефонных мошенников, переведя им почти пять миллионов рублей. В пресс-службе МВД по Бурятии раскрыли схему, по которой действовали аферисты. 

Всё началось ещё 26 августа. Девушке позвонила женщина, представившаяся сотрудницей налоговой службы, и сообщила о существующей задолженности. Чтобы «записаться на приём», нужно было продиктовать СНИЛС и направленный в смс специальный код вместе с полным именем и паспортными данными. 

После этого ей по электронной почте якобы написали с портала «Госуслуг» и перенаправили к «сотрудникам Центрального банка», которые сообщили, что на имя девушки оформлены заявки на кредиты, а деньги уводятся за границу на поддержку экстремистов. Мошенники пригрозили горожанке уголовной ответственностью. 

Чтобы «обезопасить» средства, горожанку убедили самой взять кредиты. 

— Лже-сотрудник банка попросил, чтобы девушка написала заявление, так как является физическим лицом, а они работают только с юридическими лицами, после чего он переговорит с начальником и перезвонит.  Через несколько минут поступил звонок от мошенника, сообщивший, что готов работать, но конфиденциально, иначе это будет расценено как нарушение правил и они сообщат в «ФСБ», — сообщает пресс-службы МВД по Бурятии. 

Испуганная улан-удэнка назвала свои банковские счета и рассказала о наличных сбережениях в размере 2 393 500 рублей, которые по указке афериста она «задекларировала», чтобы при проверке «ФСБ» они не были изъяты, отправив на «безопасный счет» двумя операциями. 

На следующий день по указанию сотрудника «банка» она купила сотовый телефон и установила приложение, чтобы пополнить новый лицевой счёт в других финансовых организациях. Через банкомат пострадавшая внесла 963 тысячи рублей, а затем еще 300 тысяч. 

— В течение нескольких дней жертва мошенников переводила деньги, взятые в кредит через приложения в разных банках, предварительно сняв самозапрет на портале «Госуслуг». В одном из финансовых учреждении при оформлении кредита девушка сослалась на необходимость покупки жилья, — добавили в полицейском ведомстве. 

В понедельник, 8 сентября, мошенник убедил нашу землячку, что документы оформляются для «декларирования денежных средств», после чего перестал выходить на связь. 

Только в этот момент она осознала, что всё это время имела дело с аферистами. В общей сложности пострадавшая отправила им 4 896 500 рублей, из которых 940 тысяч — деньги, взятые в кредит.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях