дороги
1150

Около пятисот различных проб исследует лаборатория Бурятрегионавтодора за один дорожно-строительный сезон

Это необходимо, что дороги покрывали качественным материалом

Фото: Минтранс РБ

Для лаборатории дорожно-строительный сезон идет круглый год. Именно сюда привозят задолго до начала ремонта рецепты асфальтобетонных смесей, грунты, инертные материалы, такие как щебень, битум. Также здесь исследуют керны – вырубки асфальтобетона и цементобетона с участков дорог, в том числе с тех, где ремонт идет по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Мухоршибирь-Бичура-Кяхта, Улан-Удэ-Романовка-Чита, Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск, Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан - все пробы с этих участков дорог и многих других попадают в лабораторию Бурятрегионавтодора.

- Мы проверяем физико-технические характеристики, гранулометрический состав, битумные вяжущие и в целом, насколько образец соответствует сопровождающим его документам. Если всё в порядке, согласовываем такую смесь для использования, - рассказала Татьяна Пискунова, начальник испытательной лаборатории.

Например, керны исследуют на содержание воздушных пустот, а также измеряют толщину слоя. Для этого вырубку асфальта замеряют, взвешивают и опускают в воду на четыре минуты.

- После достаем образец, протираем и снова взвешиваем на воздухе. Масса должна измениться, потому что вода все равно попадает туда, так как в асфальтобетоне имеются поры. Дальше по формуле рассчитываем содержание воздушных пустот, - рассказала Татьяна Пискунова.

Если образец не прошёл проверку, то подрядчику придется снять некачественный асфальт и заменить его на новый.

Материалы, применяемые на объектах, также сопровождаются строгим контролем. Специалисты проверяют температуру асфальтобетонной смеси как в самосвале, так и на выходе из-под укладчика, толщину покрытия и другие характеристики.

- Контроль за ремонтом дорог ведется многоуровневый, не только лабораторный, но и общественный, а также в течение всего гарантийного периода. С общественным советом мы выезжаем на объекты и с населением отрабатываем все вопросы. Есть гарантийные обязательства, на основании которых подрядчики продолжают нести ответственность за свой объект и устраняют дефекты за свой счет, - отметила Марина Кочерина, и.о. заместителя министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Напомним, в этом году в Бурятии по нацпроект «Инфраструктура для жизни» отремонтируют свыше ста километров дорог. Работы ведутся не только на региональных дорогах и в Улан-Удэнской агломерации, но и городах Гусиноозёрск и Кяхта.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях