благоустройство
1259

Что стало с Александровским садом в Улан-Удэ?

Корреспондент «Информ Полис» оценил недавнее благоустройство

Фото: infpol.ru

В Улан-Удэ благоустройство одной из самых оживленных точек города завершили в конце августа. Речь идет об Александровском саде

Infpol.ru дал время усесться плитке и поднабраться сил саженцам, чтобы провести небольшое инспектирование. Что обещала мэрия города, когда только приступили к работам?  Проект предполагал появление новых деревьев: вместо аллергенных тополей должны были появиться рябины. Планировали также расширить парковую зону, сделать новый тротуар, увеличить зону озеленения с помощью газона и цветов. Ну и само собой — обновить освещение с помощью дугообразных светильников с неоновой подсветкой. И действительно, все, как обещали.

Не будем юлить, садом это все еще назвать трудно. В нашем понимании это пышные цветущие деревья, сочная трава, кустарники в конце концов. Пока Александровский скорее садик, чем сад. Но благоустройство явно пошло на пользу. Потрескавшуюся серую плитку заменили красными аккуратными кирпичиками, дорожки скрепили бордюрчиками. Подсветка в виде «арки» тоже кажется довольно интересным решением. К тому же, появились и грунтовые светильники. Надеемся, продержится всё долго.

А чтобы сад цвел, обязательна система полива. Ее среди немногочисленных саженцев мы тоже не проглядели. Но в Улан-Удэ, к несчастью, существует тенденция забывать приводить ее в действие. О проблемах озеленения мы уже писали ранее, надеемся, что Александровский сад с ней не столкнется: жаль будет наблюдать, как засыхают бюджетные вложения.

Видно, что позаботились и о тех деревьях, которые пришлось перенести в процессе работ. Всё подвязано и надежно закреплено, пусть и простыми палками и веревками. Но все же хотим сделать акцент на голой черной земле, которая бросается в глаза. Цветы, желтая трава, а где-то и сорняки. А вот росточков газона что-то не нашлось. Бывалые садоводы вам скажут и не обманут, что молодые растения успевают развить хорошую корневую систему и создать плотный травяной ковёр, если высаживать осенью. Конечно, многое зависит от особенностей местного климата. И, возможно, администрация города перестраховалась и оставила это дело на весну.

И как вишенка на торте - лавочки и урны. Их то как раз хоть отбавляй. Практически на каждом шагу. Горожане знают, что в Александровском саду часто можно было встретить лиц маргинальной наружности, которые нежились на солнышке, полеживая на старых лавочках. Особой опасности, на наш взгляд, они не представляли, но чувства будоражили: все же центр города, исторические здания, излюбленные места туристов. Но это проблема уже другого порядка. 

А вообще уверенно говорим: сделано хорошо. Правда, остались вопросы по прошлому Александровского сада. Тонны плитки, фонари под старину канули в Лету или, что называется, пошли под списание или же перенесены в другое место? Пропала и кованая железная арка с названием, по которому туристы и гости Улан-Удэ, собственно, и определяли, что пред ними сад. Конечно, все это вполне уже могло отслужить свой срок. Но если их вновь используют, то будем только рады. Вот скульптуру под названием «Бэлэг» перенесли. Памятник семье будет красоваться на новом месте. 

А мы ждем весны, чтобы посмотреть, как себя покажет комитет городского хозяйства, в чьи руки перейдет забота об Александровском саде и его состоянии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях