Молодой композитор из Улан-Удэ Даша Сафронова создаёт оригинальный мюзикл с рабочим названием «Про Трубача». Эта музыкальная история обещает отправить зрителя и слушателя в Улан-Удэ образца 80-х годов. Созданы первые эскизы, с помощью нейросети визуализированы отдельные сцены, пишутся партитуры. Впереди самое важное — воплощение задуманного на сцене. Поддерживает Дашу папа, тоже в прошлом музыкант, Александр Сафронов.
Для читателей «Информ Полиса» музыканты поделились своими идеями и сюжетом будущего мюзикла.
Вдохновившись «Битлз»
Даша родом из Улан-Удэ, где с юных лет развивала свои творческие способности, получив известность благодаря появлению первого в Бурятии клипа на песню «Убежало молоко». Ещё учась в колледже, успела заявить о себе, участвуя в многочисленных вокальных соревнованиях как солистка и участница хора, одновременно пробуя силы в роли начинающего композитора и исполнителя.
Каждый год выпускаемые ею видеоролики, содержащие кавер-версии знаменитых композиций, привлекают внимание пользователей сети и собирают внушительное количество просмотров.
Впрочем, музыкальная карьера Даши складывалась последовательно. После окончания детской школы искусств имени Л. Л. Линховоина (специализация — фортепиано) она поступила в колледж искусств имени П. И. Чайковского, где изучала тонкости хорового дирижирования. Дальнейший путь привёл девушку в стены Восточно-Сибирского государственного института культуры, где она получила диплом на кафедре эстрадно-джазовых инструментов (специальность — бас-гитара).
Работала она и в оркестре бурятского оперного театра, собственно откуда впоследствии отправилась покорять северную столицу России. Сегодня Даша учится в Астраханской государственной консерватории, где пополняет багаж знаний на кафедре оркестровых струнных инструментов.
— В детстве я очень любила «Битлз», увлекалась их музыкой, обожала Пола Маккартни, из-за этого мой выбор пал на бас-гитару, — говорит Дарья.
Покоряя Питер
В 2016 году Даша решила попробовать себя в новом амплуа, начав создавать и записывать оригинальную музыку. С произведением «Ветер осенний в лесах подымается» завоевала диплом лауреата I, II и III степени в различных музыкальных конкурсах.
Особое признание принесла конкурсная работа «Детство», которую Дарья представила на фестивале «Студенческая весна — 2018» в Ставрополе. Уникальность её подхода заключалась в широчайшем диапазоне вдохновения: музыка создавалась как на стихотворения классиков русской литературы — Ивана Бунина, Леонида Мартынова, Николая Рубцова, так и на стихи наших современников, а также собственные стихи.
— Сейчас я работаю в театре Санкт-Петербургской музыкальной комедии, пою на сцене как артистка хора. Также играю в оркестре на бас-гитаре, но это в рок-операх, и в мюзиклах на контрабасе, — рассказывает Даша.
Как востребованный музыкант, она также принимает участие в частных выступлениях камерных и больших симфонических оркестров с разными программами.
Идея о мюзикле
В Санкт-Петербурге у девушки родилась идея написать мюзикл.
- Пока он получил условное название «Про Трубача». Он немножко автобиографический. Надеюсь, получится хорошо. Сейчас мы находимся в поисках той театральной площадки, где смогли бы поставить этот мюзикл, — делится планами уроженка Улан-Удэ.
Осуществлять задуманное Дарье помогает папа - в прошлом музыкант Александр Сафронов.
— Стараюсь помогать в качестве продюсера, организатора. Приступили к работе мы полгода назад, причем работа идет сразу в нескольких городах, в первую очередь в Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Иркутске. Есть первые результаты, музыкальный материал, который уже можно послушать. Теперь ведется работа со сценаристами, драматургами, - рассказал Александр Сафронов.
Сюжет мюзикла повествует об истории молодого трубача, решившего связать свою судьбу с искусством и поступить в институт культуры в Улан-Удэ, где в 1983 году открылось эстрадное отделение. Основной темой постановки заявлена вечная сила любви и магия музыки. Повествование развернется в стенах Восточно – Сибирского института культуры, а также бурятского оперного театра, здешних городских ресторанах и военных частях Читы и Улан-Удэ.
В постановку также войдут произведения, которые создавались Дашей в прошлые годы.
— Старые песни перезаписываются, уже звучат по-современному. Помогают нам поэты, сочиняются новые тексты. Уже записаны в аудио некоторые сцены, мелодии, саундтреки, песни, арии. Их можно послушать на «Яндекс-музыке» под лейблом ОзБайк, — рассказывает Александр.
Работа с нейросетями и архивами
В создании мюзикла помогают местные театральные деятели: Надежда Мунконова, Вячеслав Дьяченко, Олег Юмов, Анастасия Дружинина. Делятся идеями, помогают найти нужных людей.
— Например, в данный момент мы активно ищем драматурга, который смог бы соединить все наработки в одно целое, чтобы в итоге получился интересный мюзикл с красивым сюжетом. Главное, что хотелось бы, передать ту атмосферу нашей молодости, когда в Улан-Удэ появились диско, модные джинсы, первая аппаратура — различные «ямахи», барабаны, инструменты, диски, пластинки, — отмечает Александр Сафронов.
Процесс воссоздания атмосферы ушедшей эпохи проходит с применением передовых технологий. Для того чтобы создать наиболее точные и выразительные образы, авторы прибегают к помощи нейросетей.
— Мы используем исторические фотоснимки тех времён, разыскивая их в интернете, в каталогах и архивах. Эта работа становится захватывающим приключением, позволяющим буквально прикоснуться к страницам прошлого и оживить яркие моменты ушедших десятилетий, — подчёркивает Александр Сафронов.
Создание мюзикла, безусловно, серьёзная и ответственная задача, требующая большого опыта, креативности и преданности делу. Поэтому мы уверены, что уже в скором будущем зрители оценят всю глубину и уникальность театрального представления из жизни трубача, музыкантов, улан-удэнцев былой эпохи, а значит, нас самих.










