12 тысяч километров за 22 дня, вольный ветер и бесконечная дорога – таков был путь байкера из поселка Нижнесортымское Сургутского района Павла Битюкова. На своём «железном коне» он проехал несколько регионов России, включая Бурятию и Алтай, а также пересёк границу Монголии. О своём путешествии, происшествиях по дороге и впечатлениях о «Таёжной, горной и степной» мужчина поделился с корреспондентом infpol.ru.
Дальние поездки на байке давно стали одним из главных увлечений Павла. Раньше мужчина путешествовал с семьёй на автомобиле. Но 6 лет назад он приобрёл «BMW спорт-турист» и совершил первую серьёзную поездку, на Урал. После уже были: Дагестан, Алтай, Абхазия.
— С тех времён, когда у меня был ещё «Урал», я мечтал попасть в Монголию, а о Бурятии мечтал ещё раньше. Где-то с 2010 года, когда посмотрел фильм «На Байкал» (16+), — вспоминает Павел.
Монголию он описал как пустынную, просторную и ветреную страну с марсианскими пейзажами. Именно там произошла самая запоминающаяся ситуация в путешествии Павла. На одном из участков ремонтируемой дороги ему пришлось объезжать по голой степи, где бок о бок едут автомобили и сильно поднимают пыль.
— Пыль там мелкодисперсная, как мука, и от этого очень лёгкая, долго висит в воздухе. Вдоль дороги была накатанная колея и я поехал по ней. А там, в одном месте оказалось так много этой пыли, а она ещё и глубокая оказалась. В общем, я и сам не понял, как завалился на бок, — рассказывает байкер.
Следом прошёл самосвал и окончательно окатил путешественника «рыжей мукой». К сидящему на земле мужчине подбежали дорожники, помогли поднять «железного коня» и дали совет, как лучше проехать дальше. Немного отъехав в сторону, Павел осмотрел свой мотоцикл и обнаружил сломанный правый поворотник. Замотав лицо в арафатку, чтобы не дышать пылью, он отправился дальше в путь.
В Бурятии по пути сложностей ему не встретилось, а даже наоборот.
— Когда мы с товарищами поехали в сторону Турки на Байкал, нас встретила паромная переправа. Паром уже был загружен, но нам махнули, типа, «Заезжайте!», и нашли места сразу под три мотоцикла. Я был приятно удивлён, что паром здесь бесплатный, — отметил он.
Бурятия оставила у путника самые тёплые впечатления. Как он признаётся, перейдя границу Монголии с Бурятией, и, заехав в Кяхту, он сразу же почувствовал ощущение, что он дома. За городом мужчина ночевал в лесу за старым постом ДПС.
— Здесь, лёжа в палатке, и, вдыхая лесной воздух, я чувствовал себя, как дома, — поделился Павел.
По дороге в Улан-Удэ мужчина посетил несколько дацанов. Как для христианина, буддийская вера Павлу казалась чем-то далёким и волшебным. По храмам он ходил, как по музеям. В столице Бурятии у него возникли проблемы с поиском жилья. В беде его не оставили члены местного мотоклуба «Оппозит».
— Мне дали номер телефона президента мотоклуба. Я связался с Женей Чемпионом, и он дал мне адрес байкпоста, где я заселился. На следующий день я пешком обошёл весь центр города и прилегающие кварталы. Все встречавшиеся мне люди были приветливы и старались чем-то помочь, что-то рассказать, — рассказал байкер.
Членам мотоклуба «Оппозит» путешественник передаёт отдельную благодарность за радушие и приём. О своей дальней поездке он подробно расскажет в видео на своём канале о мотопутешествиях на Rutube. Павел отметил, что с радостью посетит Бурятию вновь.