Люди и жизнь
1367

Супермама

Женщина, воспитавшая 18 детей, помогает бойцам СВО и ведёт бизнес

Фото: архив Т. Банщиковой

В это сложно поверить, но в сутках чуть больше, чем 24 часа. Во всяком случае, у семьи Банщиковых. Родители 18 (!) детей успевают не только уделить время каждому ребёнку, но и вести бизнес и заниматься благотворительностью. 

Тамара Григорьевна занимается производством экочернозёма. С помощью травы и сухостоя жительница Заиграевского района делает оскудевшую почву плодородной, давая ей вторую жизнь. Вместе с мужем Виталием они также активно участвуют в волонтёрской работе, снабжая госпитали медицинскими препаратами и средствами реабилитации. Супруги Банщиковы – члены организации «Госпитали Бурятии».

В прошлом году Тамара Григорьевна стала победителем федерального конкурса Минэкономразвития России для деловых мам «Мама-предприниматель», завоевав победу в номинации «Супермама-предприниматель». Женщина рассказала «ИП», как отважилась на усыновление детей с непростым прошлым и откуда черпает силы на бизнес и помощь бойцам СВО. 

«Помоги другим»

- Тамара Григорьевна, расскажите немного о себе. Из какой вы семьи? Как приняли решение принять первого ребёнка в семью?

- Я родилась в селе Сосново-Озёрское Еравнинского района в семье водителя и педагога. Мама 33 года заведовала детским садом. В семье нас трое - я и два брата. Родители с детства прививали нам любовь к людям и уважение к старшим. Говорили, что нужно ценить каждого человека на Земле. 

Наверное, это судьба, что у меня 18 детей. Из них четверых я родила, двоих мы усыновили, остальные приёмные. Когда мы с Виталей познакомились, у нас обоих за плечами было по одному браку. У меня дочь, у него двое сыновей. Я работала няней в детском саду. Никогда не думала, что мы с Виталей сойдёмся. Долго он за мной бегал! Тогда при разводе ему присудили старшего сына, а младший остался с его бывшей женой. Потом у нас появились совместные дети - Гриша и Лёша. Как многодетным нам не было тяжело, потому что под боком своё хозяйство, коровы да огород. 

Когда мы с братьями разъехались из родительского дома, мама осталась одна. Как-то она сказала мне, что хочет взять девочку из детского дома - Марину. Потому что наша бабушка сама воспитывалась в приёмной семье и всегда говорила: «Если у тебя есть хлеб, соль, возьми и помоги другим». 

Марина росла на моих глазах и знала меня как свою сестру. В 2014 году после перенесённого инсульта мама больше не могла за ней ухаживать, и я оформила Марину на себя. Прошла Школу приёмных родителей и забрала их обеих к себе в Заиграевский район. Через полгода Марина начала называть нас с Виталей мамой и папой, а мою маму - бабушкой. 

Собирала крошки с пола и ела

- Если Марина росла у вас на глазах, то как вы решились принять последующих детей?

- Однажды мне позвонили из опеки Заиграева, спросили, готова ли я к будущим детям. Конечно, готова, тем более, у нас теперь свой дом и хозяйство. Нам сказали ехать в больницу, знакомиться с ребёнком - пятимесячным Мишей. Я тогда ещё не знала, что это за процедура - знакомиться. Думала: «Да отдайте его мне, и я пошла!» (смеётся) 

Мишка сразу нас очаровал, глаза зелёные, как у меня, ресницы длиннющие! Тогда с оформлением документов было проще и быстрее, поэтому уже на следующий день мы с дочкой впопыхах закупали всё для малыша: ползунки, распашонки, кроватку, погремушки. Конечно, было непросто. Зубки полезли, колики начались, плюс диагноз у Миши был - косоглазие. Этой проблемой мы тоже занимались, и к школе диагноз сняли. Ребёнка мы изнежили, он только на «царь» отзывается! 

- Среди ваших детей чья история тронула вас больше всего?

- Миланы. Помню, как нас пригласили на «День аиста» в Новую Брянь, где мы с Миланой познакомились. Я узнала её историю и была в ужасе. Об ребёнка тушили бычки, она спала на грязном матрасе с червями в окружении пьяных мужиков. Конечно же, мы её забрали. 

Позже я заметила, как Милана лезет под стол, смачивает пальчик и собирает с пола крошки. Сначала я не понимала, что она делает - может, просто ползает: в полтора года она плохо ходила. А когда поняла, у меня аж слёзы брызнули из глаз. Бывало, возьмёт бутерброд, обоими кулачками сожмёт и ест, свернувшись. Около года мы приучали её есть свободно: «Милашка, ну ты чего! Кушай, никто не заберёт. Это всё твоё! У нас ещё много!» На голове у неё были проплешины, трихолог сказал, от стресса. При резких движениях или повышенном тоне она до сих пор замирает. Сейчас такая красавица, уже 12 лет, юнармеец. 

Приёмные не в приоритете?

- Знаю, что с кем-то из детей вам пришлось расстаться. Почему?

- Да. С Кристиной и Лерой. Им было по 10 месяцев, когда мы их взяли. Поначалу забрали Кристину, потому что начался сезон гриппа и Леру нам не могли отдать из-за карантина. Специалисты сказали, что у неё синдром Дауна, так запугивали нас её диагнозом и состоянием. Виталя, когда встречал её, с волнением вслушивался в шаги: кого же там ведут, неужто «монстрика» какого, как описали нам. А увидев, расплакался - сразу влюбился. Девочки тоже полюбили нас. 

Лера начала ходить, ложку держать, на горшок ходить. Но потом объявилась их мама, которая была ограничена в правах. Мы шесть судов прошли, но девочек передали обратно ей. Сегодня им по 12 лет. Я узнала, что недавно у них в доме случился пожар. Если бы не Кристина, которая всех спасла, они бы все сгорели. Почему у этой мамы не забрали детей? Не понимаю. Считаю, что бывших алкоголиков не бывает. В то время как нас, приёмных родителей, ни во что не ставят. Мы не в приоритете. 

- Вы больше не видели девочек?

- Однажды мы добились встречи с ними. Приехали с игрушками и сладостями. Их мама никак не реагировала. Виталя вошёл во двор, а Кристина в окно стучит: «Паа-пааа!» Он обнял их с Лерой и минут десять плакал. Теперь мы не видимся. Их мама трубку не берёт, когда видит мой звонок. 

Потом позвонили из опеки, сказали про Машу. Мама родила её в пьяном угаре. Недовес. Малышка тяжёлая, поэтому её могли доверить только нам. В 10 месяцев мы её забрали. Она перенесла онкологическое заболевание. По-прежнему плохо говорит и сосёт пальчик, но мы её поставили на ноги. Она ходит в садик. 

«Слепой, но видит меня»

- Кто был следующим?

- Артёмка, наш голубоглазый блондин с невероятной улыбкой. Мы растаяли. Не знаю, почему так получается, у нас мальчишки все изнеженные, а девчонки боевые. 

С ним тоже пришлось расстаться. На нас вышла его бабушка, хорошая женщина. Она приезжала к нам в гости, просила помочь вернуть его. Говорила, что произошла ошибка и она жалеет, что написала отказную. Мама Тёмы так и пьёт, а отец на СВО. Я отдала Тёмку без боя, так как увидела, что бабушка сможет его поднять. Мы созваниваемся по видеосвязи, он так и зовёт нас мамой и папой. 

Первым подростком, которого мы приняли в семью, была Даша. Я очень боялась. Прошла обучение в фонде «Арифметика добра» в Москве, чтобы уметь найти подход к подростку. Научилась видеть и решать проблему. Сначала были трудности с Дашей, а сейчас всё хорошо, ей уже 16 лет, такая красотка. 

Дима у нас появился в годик. Слепой совершенно малыш. Я тогда не могла забеременеть, всё хотела мальчика. Вот нам и послал бог мальчика. Сначала он просто сидел, никуда не выходил. Потом я научила его руками ориентироваться во дворе, в доме, перелезать, ходить. Однажды заметила, что он видит. Слепой, но видит меня! Усадила его, а сама беззвучно, не дыша, на цыпочках иду мимо. А он глазами за мной следит! Но у него именно со мной так. Чудо моё. Скоро пойдёт в садик для слепых. Мальчишка очень развитый. 

Потом пришли Анжела и Юля, трижды отказники. Их предала сначала биологическая мама, а после отказались две приёмные семьи. Ошибка первой семьи была в том, что они взяли взрослых детей, не имея опыта воспитания собственного ребёнка. Теперь они наши! Анжелка у нас боевая, а Юля -  изнеженная папой. Он её «Юлишной» зовёт. 

Опекун бросила спустя 16 лет

- Приёмные дети часто сбегают из дома. Вы с этим не сталкивались?

- Было. В прошлом году нам предложили 16-летнего мальчика. С трёх месяцев до 16 лет его растила опекун, а потом бросила. Не знаю, что случилось. Опеке было жалко отдавать его в детский дом, всё-таки взрослый уже. Поэтому мы его забрали. 

Помню, когда в первый раз встретились, я сразу обняла его, и он расплакался у меня на плече: «Как она могла?!» Я сказала: «Дорогой, так бывает в жизни. Мама не справилась, не смогла. Всё будет хорошо». Потом его опекун решила появиться, даже выкрала его после школы. Мы вернули мальчика с помощью полиции и опеки. Но он начал сбегать. Пришлось работать вместе с психологом, чтобы понять причину. Ведь никто из моих детей ранее не сбегал из дома. Выяснилось, что опекун давно не лечила его, перестала давать лекарства, а он ведь подросток, к тому же особенный. Ещё оказалось, что он просто не мог принять новую семью - всегда был один, а теперь детей много. У нас свои правила в доме, и внимание уделяется всем в равной степени. 

В декабре 2024 года я забрала из московской больницы Данила. Год наблюдала за ним. Они с нашим Димой очень похожи. У него паллиативный статус. Специалисты приезжали к нам, сказали, что Даня сильно изменился, он уже ходит. Если так продолжится, то с него снимут этот страшный статус. 

- Многие приёмные семьи сталкиваются со сплетнями и упрёками в алчности.

- И мы это проходили. Говорили, что мы ради денег берём детей. Но они не знают, что я долгое время хотела родить сама, только не получалось. Куда только ни обращалась, что только ни делала. Потом - чудо! У нас родился Андрюшка. Когда ему было шесть месяцев, мне снова позвонили из опеки и предложили двоих ребятишек трёх месяцев от роду - брата и сестру. «Мы знаем, вы грудью кормите», - говорят. Я согласилась. Трудностей не боюсь. 

Сейчас сужусь за двух других ребятишек - Соню и Кирилла. Их родители не могут дать им любовь, которой они заслуживают. Если суд мне откажет, я просто не буду уважать закон. 

- Ваши семейные правила и традиции.

- Всем любовь поровну! А ещё в нашей семье оба родителя на равных. Нет «злого и доброго полицейских». Если папа поругал, то мама не бежит сюсюкать. И наоборот. Нельзя ронять авторитет друг друга в глазах детей. 

Ещё важны дисциплина и уважение к старшим. Этому моих детей научила юнармия, в которой они состоят. Нам даже говорят, что у нас маленький отряд (смеётся). 

Также у нас есть традиция - праздновать Рождество. Все, кроме старших, верят в Деда Мороза. Я и сама до 16 лет верила! Эту сказку, эту добрую традицию я тоже передаю своим детям. Как же приятно рождественским утром слышать восторженный детский визг! 

Проекты, основанные на любви

- Расскажите о своём бизнесе и волонтёрской работе.

- До СВО я хотела развить свой проект, связанный с приёмными семьями, и зайти на грант. Создала некоммерческую организацию (АНО «Сердце семьи») для работы с семьями. Чтобы приёмные папы и мамы были ресурсными, а родные родители не доводили ситуацию до детского дома. Чтобы в семьях не было алкоголизма и наркомании, а дети всегда были чем-то заняты. Но на грант с АНО зайти нельзя, как мне объяснили. Поэтому я зашла с бизнес-идеей по производству экочернозёма и выиграла региональный этап конкурса «Мама-предприниматель» в номинации «Супермама предприниматель». Выигранные 100 тысяч рублей потратила на оборудование для переработки почвы в экочернозём. Теперь нужен гектар земли, чтобы запустить производство. 

Как победитель я должна была лететь на интервью в Москву. Но пришла весть: наш старший сын, участник СВО, находится в госпитале в Москве, он тяжело ранен. Планы изменились. Появилось новое направление работы. 

Поскольку мои дети состоят в юнармии, в 2022 году мы решили дать концерт в госпитале в Сосновом Бору для бойцов СВО. С тех пор наша жизнь так и связана с госпиталями. Мы взяли на себя медицинскую часть: помогаем лекарствами, колясками, костылями, прочими средствами реабилитации. Мы поддерживаем связь с волонтёрами по всей России, помогаем бойцам и их семьям решать разные вопросы. 

Теперь у меня в голове сидит идея заняться производством протезов для бойцов. Но я её воплощу только в следующем году. Хочу закупить для этого 3D-принтеры, а для этого нужна финансовая поддержка. 

- Как вы всё успеваете? Поддерживает ли семья?

- Педагогическое образование! (смеётся) Умение планировать. У меня в голове «полочки», где всё разложено по порядку. Когда я захожу домой, стараюсь всё своё внимание уделить детям, а они мне дают силы. Помню, что сначала всё происходившее для них стало стрессом, они не знали, что происходит. Потом мы начали работать, помогать бойцам, и дети поняли, почему это важно и почему средства из нашего бизнеса мы направляем на благотворительность. Начали помогать. А теперь разбираются во всех тонкостях, например, как упаковать медпомощь для ребят, как маркировать коробки, какие мешки нужны для антидроновых одеял и так далее. 

Все мы понимаем, что люди устали. Но сейчас самое время сплотиться. Война не закончена. Волонтёрам нужна помощь властей и земляков. 

Дорогие читатели! Вы можете поддержать АНО «Госпитали Бурятии» по следующим реквизитам: 

Наименование: АНО «РВЦ «ГОСПИТАЛИ БУРЯТИИ»

ИНН: 0300031560

КПП: 030001001

ОГРН: 1250300002732

Расчётный счёт: 40703810009710000048

Банк: БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8601 ПАО СБЕРБАНК

БИК банка: 048142604

Корсчёт: 30101810400000000604

ИНН банка: 7707083893

КПП банка: 032302001 

Вопросы по телефону: 89148493122 (Тамара Григорьевна Банщикова).

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях