налоги
1128

В рамках пилотного проекта организации и ИП могут сдавать электронную отчетность через сайт ФНС России до 1 июля 2026 года

Фото: УФНС по РБ

В рамках пилотного проекта ФНС России налогоплательщикам стала доступна возможность представления налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru без участия «посредников» с использованием сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» (http://www.nalog.ru/rn03/service/pred_elv/).

Обращаем внимание, что у данного способа представления отчетности есть ряд ограничений. Нельзя подать отчетность через сайт ФНС России, если законодательство это прямо запрещает или предписывает подавать отчетность иным способом (например через оператора ЭДО). Например, с использованием сервиса нельзя подать налоговую декларацию по НДС. Также нельзя подать отчетность, если:

- среднесписочная численность работников превышает 100 человек,

- налогоплательщик относится к крупнейшим налогоплательщикам,

- отчетность подается через уполномоченного представителя.

Для подготовки налоговых документов налогоплательщику необходимо самостоятельно установить программные средства:

- программу «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющую сформировать отчетность. Её можно бесплатно скачать на сайте ФНС России по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/5961229/;                                                                

 - сертификаты для шифрования документов и работы с электронными подписями налоговых органов, обеспечивающие криптографическую защиту информации. Ссылки для бесплатного скачивания и инструкции по установке также доступны на стартовой странице сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме». 

Также необходимо пройти процедуру регистрации в Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности (https://service.nalog.ru/reg/login/fns) и получить идентификатор абонента.                 

Необходимо учитывать, что срок действия электронной подписи, выданной Удостоверяющим центром ФНС России, составляет 15 месяцев. После получения нового ключа электронной подписи (КЭП) вам необходимо будет повторно пройти регистрацию в Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности. 

Порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через сайт ФНС России утвержден приказом ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@ и доступен для ознакомления на стартовой странице сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях