Алексей Цыденов
1040

Видеть проблемы на местах

Алексей Цыденов продолжает рабочие поездки по районам Бурятии

Фото: egov-buryatia

Глава Бурятии Алексей Цыденов продолжает серию рабочих поездок по районам республики. Главная цель - это личная проверка социальных объектов, которые нуждаются в капитальных ремонтах и других улучшениях, с последующим включением их в федеральные программы. Кроме того, Алексей Цыденов держит на контроле работу волонтерских организаций и успешных бизнес-стартов ветеранов СВО при поддержке республики.

Только в августе он объехал четыре района. Основная цель поездок – личная проверка социальных объектов, которым нужен ремонт или улучшения, а также прямой контакт с жителями Бурятии. Какие решения были приняты во время поездок? Собрали главное.

Мухоршибирский район: на личном контроле

Лето – горячая пора строительства и ремонта проблемных объектов. Поэтому во всех районах Бурятии кипит работа: капитальные ремонты, обновления зданий и другие улучшения. И Алексей Цыденов лично контролировал, насколько быстро и качественно идет работа.

К примеру, в ходе поездки в Мухоршибирский район глава осмотрел строящиеся дома для молодых специалистов. Сразу два дома в селе Тугнуй и Мухоршибири строят в рамках госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”.

– Оба дома уже под крышей, готовность – 60%. Познакомились с будущей хозяйкой дома – Викторией Александровной, она учитель русского языка и литературы в Тугнуйской школе. Скоро будет новоселье, – рассказал Алексей Цыденов.

Еще одна цель поездок – ознакомиться с опытом господдержки бизнеса и поговорить с предпринимателями района. В Мухоршибирском районе глава посетил три предприятия, реализующие свою деятельность в туризме и сельском хозяйстве – туркомплекс «Комфорт парк 03», базу отдыха «Сутайские берега» и КФХ Амгалана Ринчинова. Все три – это примеры того, как правительство Бурятии поддерживает бизнес.

Учредитель компании «Сутайские берега» Сергей Мальцев обратился за помощью на открытом совещании правительства «Наша Бурятия». Для базы ему была нужна земля, и он получил ее по Дальневосточному гектару.

– Сегодня база уже принимает гостей: только в июле здесь отдохнули почти тысяча человек. Для отдыхающих — кемпинг, сауна, беседки, две мангальные зоны, лежаки. Для активного отдыха - прокат катамаранов, лодок, спортивного инвентаря, тюбинг, SUP-борды, – рассказал Алексей Цыденов.

Прибайкалье: мосты и дороги

Немаловажной частью поездок является прямой контакт с жителями Бурятии. Глава региона отвечает на самые острые вопросы населения – от личных проблем до сложностей всего района. В Прибайкальском районе люди жаловались на состояние дорог и мостов. В селе Кика покосились опоры моста – ремонт решили начать как только пройдет ледостав. Обсудили и другие вопросы: воду, свет и вывоз мусора — всё, что волнует людей.

Главные решения Алексея Цыденова в Прибайкальском районе:

  • По аварийным столбам в Турунтаево — поручил «Россетям» взять в работу;
  • По воде, летнему водопроводу, подключение к водоводам — найдем решения;
  • В Исток наладим заезд автобусов, отгрейдируем дороги;
  • В Таловке посчитаем запуск Ильинской переправы, будем работать, чтобы не было очередей;
  • Рассмотрим участие района в программах по строительству жилья для учителей и врачей;
  • Мосты в Иркилике и Зырянске обследуем и будем ставить в план ремонта;
  • Усилим грейдировку в целом по району, будем решать с новым грейдером для района;
  • В следующем году —  поможем району с новой вакуумной машиной.

– Все вопросы взяли в работу — от конкретных поручений ведомствам до включения в республиканские планы, – заключил по итогам поездки в Прибайкалье глава.

Кяхтинский район: последствия засухи

Отсутствие дождя и многодневная жара в Бурятии привели к гибели посевов и выгоранию травостоя. Заготовка кормов для скота на зиму оказалась под угрозой. Режим чрезвычайной ситуации ввели сразу в 10 районах – в том числе, в Кяхтинском. Во время поездки в район Алексей Цыденов обсудил ситуацию и возможные пути решения с местными фермерами.

– На встрече с одним из крупнейших сельхозпроизводителей Бурятии - агропромышленным объединением "Кяхтинское" обсудили ситуацию в связи с засухой. Предприятие, несмотря на неблагоприятную погоду, выходит на нормальные объемы урожая. Площадь сельхозугодий составляет 5 242 га. Основное направление - мясное скотоводство. Но также  занимается овцеводством, производством зерна, картофеля, – рассказал Алексей Цыденов.

Там же глава встретился с начинающим фермером и ветераном СВО Анатолием Очиртаровым. Он планирует выращивать картофель в родном селе Баин-Булаг. Глава поручил Минсельхозу Бурятии курировать ветерана и оказывать ему всяческую поддержку.  

Бичурский район: помощь бойцам СВО

В таких поездках Алексей Цыденов раздает поручения министерствам и курирующим ведомствам прямо на месте. Так и рождаются новые меры поддержки для населения. В Бичурском районе к главе обратилась семья бойца СВО – сообщили, что цены на дрова для них неподъемные. И Алексей Цыденов дал поручение Республиканскому агентству лесного хозяйства, чтобы дрова для бойцов СВО и их семей поставляли по минимальной себестоимости.

– Здесь, как и везде в республике, идет рост стоимости дров. По объективным причинам снижается объем лесозаготовки, меньше уходит лес на экспорт. Вся себестоимость ложится в стоимость дров, не компенсируется внешними поставками. Дал поручение нашему агентству лесного хозяйства организовать силами лесхоза заготовку. Это будет не бесплатно, но без коммерческой наценки, то есть это будет в рамках минимальной себестоимости. Это будет создание такой конкуренции для частников, что повлияет, в том числе, на снижение стоимости. Такую работу мы сейчас проведем, – заявил Алексей Цыденов.

Также он успел посетить Буйскую школу, которой нужен капремонт. Решили уже в следующем году включать ее в программу капитального ремонта. Дальше по плану был сельхозкооператив «Шанага», где налажен полный цикл переработки мяса. В 2022 году с господдержкой там установили модульный убойный пункт и запустили производство мясных полуфабрикатов.

Главный итог серии рабочих поездок Алексея Цыденова: Бурятия продолжает держать вектор на развитие, никакой остановки или даже передышки. В каждом районе глава проверил проблемные и строящиеся объекты, а также встретился с населением и раздал поручений. И хотя проблем везде остается немало, были заметны и положительные изменения – отремонтированные дороги, новые детские площадки, успешные предприятия.



– Работа не останавливается. В каждой поездке возникают дополнительные вопросы. Для того ездим, чтобы с людьми пообщаться, реальные проблемы увидеть. Будем ездить, будем также приезжать, отчитываться о проделанной  работе, решениях ранее высказанных вопросов. Для этого я работаю, – заключил глава республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях