альпинизм
974

Уроженец Бурятии получил перелом позвонка во время спасательной миссии на пике Победы

Баир Батуев пытался помочь альпинистке Наталье Наговициной, сломавшей ногу

Фото: vk.com/id830803872

12 августа группа российской альпинистки Натальи Наговицыной начала восхождение на пик Победы, расположенный на севере Тянь-Шаня в Кыргызстане. Для многих это стало началом трагической истории.

Позже поступила информация, что произошел несчастный случай. Женщина сорвалась и сломала ногу. Она осталась одна на высоте более 7 тысяч метров. Спасти ее пытались около двух недель. Сначала на помощь Наталье пришли двое иностранных альпинистов, но один из них погиб. Чтобы вызволить женщину из беды, сформировали группу из шести добровольцев.

Во время попытки спасения женщины вертолёт Ми-8 потерпел крушение на высоте 4,9 тысяч метров из-за погодных условий. На его борту находились альпинисты из Бурятии Александр Семенов и Баир Батуев. Как рассказал на своей странице в соцсети Семенов, они «жестко сели меж трещин ледника». Все находившиеся в вертолете получили травмы. Сильно пострадали Баир и еще один человек. Лежачими оказались и два члена экипажа. Остальные участники команды только по возвращению в базлаг и после ощутили последствия мощного удара. Вторым бортом эвакуировали новых травмированных в больницу.

— А мы вчетвером выдвинулись навстречу Роману и Гюнтеру. Одного встретили на высоте 4900 метров и другого на 5300 метров. Оказали им помощь и сопроводили помороженных страдальцев в базу, — пишет Семенов.

После сформировали второй спасотряд, который возглавил участник первой «вылазки». Александр сопроводил эту группу на вертолете до первого лагеря и остался вместе с шерпой для подстраховки. Они добрались до высоты примерно 6100 метров, но были вынуждены развернуться. В то же время итальянским пилотам разрешили использовать вертолет МЧС Кыргызстана для спасательных работ. Они попытаются достичь гребня на высоте 6900 метров.

— Цели были известны, сценарии бесчисленны, риск зашкаливал. В команде основной пилот, запасной, он же руководитель, итальянский спасатель и я как спасатель. После нескольких брифингов и планируемой рекогносцировки местности дроном должны были по очереди высаживать спасателей на гребне, где они начинают поиск, оказание помощи и возможную транспортировку людей, — поделился альпинист.

Как отметил Семенов, сложность состояла в том, что вертолет давали на ограниченное время, а поиски в связи с погодными условиями могли вестись только два дня.

— Сможет ли борт несколько раз сесть на гребень под большим вопросом, и если не сможет, то спасатели останутся наверху с минимальным набором снаряжения и помножат количество жертв. 25 августа был день непогоды, вылет отменили. Спасательная операция закончилась. Три спасательные экспедиции и еще одна на горе (Гюнтер и Лука). Ни одна из которых не достигла желаемых максимальных целей. Четыре человека не вернулись, один умер после горы, на склонах лежит борт — итоги сезона на «Победе». Не рискуйте понапрасну! Как говорит мой друг: «Видите «рожон» — не лезьте на него», — подытожил Семенов.

Баиру Батуеву диагностировали компрессионный перелом 12-го позвонка. Мужчина поделился, что он и его команда — опытные альпинисты, сам мужчина — внештатный спасатель в Бурятии. 

— Не помню, кто крикнул: «Падаем! Приготовиться к падению!». Это произошло буквально в считанные секунды. Ударились, перевернулись, и меня вышвырнуло ближе к боковой двери. Еле-еле вышел, — рассказал спасатель.

Вместе с товарищем они смогли вытащить раненого командира и других членов команды. Тогда Батуев почувствовал, что в спине, которую он повредил во время аварии, что-то «щёлкнуло». Он лёг на снег и пролежал так вплоть до спасения.

— Мало кто знает, что на той высоте постоянно дуют ветра с китайской стороны. Это всё очень сложно. Очень мизерные шансы на спасение. Практически равные нулю. Она об этом наверняка знала, что сломай она ногу на этой высоте, то шансов на спасение очень мало, — подытожил спасатель.

Сейчас с альпинистом всё хорошо. Его состояние стабильное, спина болит, но мужчина может ограниченно передвигаться в корсете. Обследовать альпиниста должны в московском НИИ Склифосовского. В Россию его доставят из Бишкека. Сопровождать Баира будет Александр Семенов, также участвовавший в спасательной операции. Оба наших земляка получили благодарственные письма от посольства РФ в Кыргызстане.

— Надеюсь, у меня не такая серьёзная травма, но всякое бывает, поэтому перестраховываюсь и берегу себя. Да, мы шлепнулись о планету на вертушке, все живые, никого не потеряли из экипажа, — подытожил Баир.

27 августа Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана завершил аэровидеосъёмку пика Победы. Беспилотники с тепловизорами не обнаружили признаков жизни. Спасти Наговицыну не удалось. За всё время на этой вершине погибли свыше 80 альпинистов. Тело ни одного так и не было спущено. Четыре года назад имя Натальи Наговициной впервые прозвучало в альпинистских кругах. Её муж Сергей получил инсульт во время восхождения на пик Хан-Тенгри. В отчаянии Наталья нарушила все указания спасателей и не отпускала его руку до самого конца. Год спустя она снова поднялась на эту вершину, чтобы установить мемориальную табличку в память о любимом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях