археология
698

Ученые обнаружили в Бурятии останки бизона, волка и древнее захоронение

Сейчас материалы изучают специалисты ИМБТ СО РАН

Фото: t.me/ginsbras

Сотрудники Геологического института им. Н. Л. Добрецова Сибирского отделения РАН в 2025 году проводят масштабные полевые исследования в Тарбагатайском, Иволгинском и Бичурском районах Бурятии. Работы ведутся в рамках изучения кайнозойской геологии, палеонтологии и археологии региона. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале учреждения. 

В Тарбагатайском районе, в местности Вознесеновка, продолжается изучение разреза, где ранее — в 2021 году — были найдены костные остатки бизона (Bison sp.) и малакофауна. В этом сезоне палеонтологическому отряду удалось дополнить коллекцию: обнаружены позвонки и рёбра бизона, а также череп и позвонок, предположительно принадлежащие волку (Canis lupus). Параллельно была проведена промывка рыхлых отложений для сбора останков земноводных и мелких млекопитающих. Геологический возраст находок пока уточняется.

Особую ценность представляет археологическая составляющая экспедиции — впервые в Вознесеновке были найдены каменные орудия, нуклеус и скопление отходов производства. Эти предметы переданы археологу ИМБТ СО РАН Василию Ташаку.

В институте подчеркнули, что на этом участке планируется проведение комплексных геолого-палеонтологических и археологических исследований. 

В Иволгинском районе учёные исследовали овраги Иволгинской впадины, собрав материалы по фауне млекопитающих и амфибий. Также была изучена местность Колобки-2, относящаяся к позднему плейстоцену. Там уже отобраны образцы для последующего анализа. 

Одной из самых значимых находок стала археологическая — в Иволгинской впадине учёные обнаружили древнее захоронение: костные останки человека и фрагменты керамического сосуда. Все материалы переданы специалистам ИМБТ СО РАН для дальнейшего изучения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях