Правительство Бурятии
508

В Бурятии обсудили перспективы развития Ошурковского месторождения апатитов

На вопросы отвечали представители «АпатитАгро» и инвестора - Русской медной компании

Фото: egov-buryatia

В Бурятии на Ошурковском месторождении планируют добывать апатиты. Какие технологии будут применять при разработке? Как обезопасят людей и окружающую среду? Какую выгоду получит республика и конкретно жители Иволгинского района? На все эти вопросы представители «АпатитАгро» и инвестора - Русской медной компании, ответили на рабочем совещании в правительстве Бурятии 29 августа.

С заботой об экологии

Рабочее совещание собрало экологов, общественников, представителей депутатского корпуса и правительства, а также жителей Ошурково. Его вел зампредседатель правительства Бурятии Вячеслав Сухоруков. Он твердо обозначил, что высказаться может каждый, но это должны быть конструктивные вопросы и предложения.

Совещание началось с презентации проекта Ошурковского месторождения. Представитель компании-партнера Наталия Гончар подробно рассказала, как планируется разрабатывать Ошурковское месторождение и ответила на вопросы, которые остались после общественных слушаний в Сотниково. Жители оставили 209 вопросов и предложений. К примеру, многие жители переживали, что разработка месторождения негативно скажется на водоемах. Сразу 44 вопроса были связаны с опасениями за акваторию озера Байкал.

– Все стоки предусмотрено использовать в технологическом процессе обогащения. Вода после обогащения направляется в хвостохранилище, и после отстаивания возвращается на повторное использование на обогатительную фабрику. И далее этот процесс оборотного замкнутого водоснабжения повторяется. Чтобы не загрязнять водные объекты и для экономии водных ресурсов при реализации проекта полностью исключаются какие-либо сбросы сточных вод в природные водные объекты, – пояснила Наталия Гончар.

С той же заботой об экологии будет вестись каждый этап разработки – от геологоразведочных работ до обогащения руды. Представитель «АпатитАгро» тщательно остановилась на всех этапах и разъяснила, как будет минимизирован ущерб для экологии. Никаких буровзрывных работ, полное пылеподавление, оборотное водоснабжение – безопасность для окружающей среды у компании в приоритете.

Экономические выгоды для Бурятии объяснил директор «АпатитАгро» Александр Баранов. Он сообщил, что при разработке месторождения апатитов Бурятия получит 600 новых рабочих мест, 63 млрд рублей инвестиций в экономику региона и около 50 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней.

– У «АпатитАгро» есть действующая лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых. Недавно наша компания зарегистрировалась в селе Сотниково, и планирует открыть офис в Улан-Удэ. Регистрация юридического лица уже в регионе, то есть, все налоги пойдут в региональный бюджет, – отметил он.

Вопросы и ответы

После презентации перешли к вопросам от участников рабочего совещания. Вячеслав Сухоруков отметил, что месторождение может быть совсем не богатым на апатиты.

– Что если разведка покажет, что апатитов на Ошурковском месторождении не так много? Если экспертиза даст отрицательный результат, то добычу вести не получится. Или же полезных ископаемых может оказаться недостаточно, чтобы сделать проект экономически выгодным для вас. Сейчас компания осознанно идет на убытки – почему? – поинтересовался зампред.

Наталья Гончар подтвердила: богатство месторождения пока действительно под вопросом. Компания с помощью современных технологий проводит анализ материалов, чтобы выяснить, насколько перспективным будет месторождение.

– У нас большой опыт в недропользовании и анализ показывает: мы можем прийти на месторождении и вести добычу экологически безопасно. Что касается экономики проекта: мы рассматриваем добычу в комплексе – медное сырье, апатитовый концентрат, образования серной кислоты. Этот комплекс позволяет сбалансировать проект и сделать его экономически выгодным, – отметила она.

С дельным предложением выступила замруководителя администрации главы по информационной политике Ирина Доржиева. Она отметила, что из апатита изготавливают фосфорное удобрение, которое может пригодиться в сельском хозяйстве Бурятии. Смогут ли фермеры республики получать его по сниженной цене? Инвестор заверил, что это предложение обязательно будет проработано, без внимания оно не останется.

Житель Ошурково поинтересовался, учитывается ли при проектировке предприятия высокая сейсмичность Бурятии. Люди уже поняли, что там планируется строить экологичное “хвостохранилище”, где будут перерабатываться отходы. Но возможно ли, что землетрясение повредит строение и отходы попадут в водоемы?

– Мы знаем, что в Бурятии высокая сейсмика. Однако у нас большой опыт работы в таких регионах. Наша компания проектирует, строит и эксплуатирует хвостохранилища при сейсмике до 9 баллов. Конечно, это предъявляет дополнительные требования при строительстве объектов: более мощная конструктивность дамбы, другие металлоконструкции на фабрике. И мы их соблюдаем, закладывая наихудшие параметры по сейсмике уже в проект. Благодаря этому хвостохранилища получаются безопасными и эксплуатируются без рисков, – пояснила Наталья Гончар.

Переживают жители Ошурково и за логистику. Известно, что руду будут вести на Урал, для этого придется использовать федеральную трассу. А ведь она и без того перегружена. Представители компании пояснили, что доставлять породу на Урал планируется по железной дороге. Однако еще предстоит продумать, на какой станции будет вестись погрузка и как не перегружать федеральную трассу.

Под контролем

Рабочее совещание получилось конструктивным. Компания «АпатитАгро» подробно рассказала все этапы работ и полностью ответила на вопросы, связанные с экологической безопасностью. Александр Баранов заверил, что в своей деятельности компания планирует соблюдать все требования природоохранного законодательства и разрабатывать недра с заботой об окружающей среде.

– Отмечу, что все работы будут вестись под контролем правительства Бурятии, надзорных и контролирующих органов, общественности. Сегодня мы видим, что компания выстраивает свою деятельность в республике согласно действующему законодательству, открыто к диалогу, готово вести социальные обязательства, – отметил Вячеслав Сухоруков.

Подтвердили это и в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре. 

– Мы на каждом этапе будем мониторить ситуацию с целью соблюдения, как публичных интересов, так и частных интересов для сохранения окружающей среды. Мы готовы работать, оценивать и следить за соблюдением федерального законодательства, – отметил прокурор Евгений Логинов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях